Ingrédients pourLe nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.pièces
farine pour abaisser
100 g
de massepain à cuire
1 cs
de farine
1,5 kg
d'abricots
100 g
de sucre
Pâte:
275 g
de farine
15 g
de levure fraîche
75 g
de beurre froid
½ cc
de sel
1 dl
de lait ou d’eau
farine pour abaisser
200 g
de massepain à cuire
2 cs
de farine
3 kg
d'abricots
200 g
de sucre
Pâte:
550 g
de farine
30 g
de levure fraîche
150 g
de beurre froid
1 cc
de sel
2 dl
de lait ou d’eau
Recette:
Temps nécessaire:
env. 40 minutes Préparation
+ env. 30 minutes réfrigération
+ env. 40 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Pour la pâte, frotter du bout des doigts la farine, la levure et le beurre. Ajouter le sel et le lait. Pétrir rapidement en une pâte élastique. L’aplatir, l’envelopper dans du film alimentaire et placer 30 min au frais.
Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 3 mm d’épaisseur. En foncer la plaque et remonter les bords. Piquer le fond à la fourchette. Emietter le massepain dessus, puis saupoudrer de farine. Préchauffer le four à 240 °C.
Ouvrir les abricots et retirer le noyau. Inciser les moitiés de fruits jusqu’au centre. Les aligner verticalement et bien serrés sur la pâte. Saupoudrer de 50 g de sucre. Faire cuire 40 min dans le bas du four. Sortir la tarte et la saupoudrer selon les goûts du reste du sucre. Servir tiède. Accompagner de crème fraîche fouettée.