I piselli verdi dal gusto leggermente dolce sono amati soprattutto dai bambini. Essi vantano un elevato contenuto di acqua e proteine. iMpuls ti svela tutto quello che c'è da sapere.
I piselli verdi arrivarono in Europa tramite la Turchia e la Grecia e già ai tempi dei Greci, dei Romani e dei Germani erano considerati un alimento di base e un’importante fonte di proteine. Fino al XVII secolo sono stati utilizzati come verdura essiccata e consumati principalmente sotto forma di purea.
Il pisello ha una dolcezza erbacea e apporta umami. Si armonizza con molti alimenti ed erbe, ad esempio con:
La stagione principale dei piselli è relativamente breve, infatti va da giugno a luglio. I piselli fanno parte della famiglia delle leguminose. A differenza di altri legumi, i piselli si possono mangiare anche crudi. Possono quindi essere raccolti direttamente dal campo e mangiati dal baccello.
È preferibile mangiare i piselli freschi. All'occorrenza si possono conservare 1-2 giorni nello scomparto verdure del frigorifero. Inoltre sono anche adatti per essere surgelati. Così sono sempre pronti per arricchire una spadellata di verdure o una zuppa.
I piselli si contraddistinguono per il loro elevato contenuto di proteine. Inoltre, come tutti i legumi, contengono molte fibre alimentari. I piselli contengono inoltre purina. Chi soffre di gotta dovrebbe pertanto consumarli con moderazione o rinunciarvi del tutto.
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Per 100 g, crudi |
Per porzione = 120 g di piselli crudi |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
90 kcal | 108 kcal | |
Proteine |
6,0 g | 7,2 g | |
Carboidrati |
12 g | 14,4 g | |
Fibre alimentari |
6,0 g | 7,2 g | 24% |
Grassi |
0,7 g | 0,8 g | |
Vitamine A |
43 µg | 52 µg |
5% per uomini |
Betacarotene |
520 µg |
624 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,4 mg | 0,48 mg |
40% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,14 mg | 0,17 mg |
12% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,16 mg | 0,19 mg |
13% per uomini |
Niacina | 2,2 mg | 2,64 mg |
18% per uomini |
Acido folico |
70 µg | 84 µg |
28% |
Acido pantotenico |
0,5 mg | 0,6 mg |
10% |
Vitamina C |
32 mg | 38 mg |
35% per uomini |
Vitamina E |
0,2 mg | 0,24 mg |
2% per uomini |
Potassio |
300 mg | 360 mg |
9% |
Calcio |
26 mg | 31 mg |
3% |
Magnesio |
34 mg |
41 mg |
12% per uomini |
Fosforo |
130 mg | 156 mg |
22% |
Fer | 1,9 mg | 2,28 mg |
23% per uomini |
Zinco | 0,8 mg | 0,96 mg |
10% per uomini |