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Piselli: valori nutritivi, proteine e calorie

I piselli verdi dal gusto leggermente dolce sono amati soprattutto dai bambini. Essi vantano un elevato contenuto di acqua e proteine. iMpuls ti svela tutto quello che c'è da sapere.

I piselli verdi arrivarono in Europa tramite la Turchia e la Grecia e già ai tempi dei Greci, dei Romani e dei Germani erano considerati un alimento di base e un’importante fonte di proteine. Fino al XVII secolo sono stati utilizzati come verdura essiccata e consumati principalmente sotto forma di purea.

Piselli: stagione e conservazione

Da abbinare ai piselli

Il pisello ha una dolcezza erbacea e apporta umami. Si armonizza con molti alimenti ed erbe, ad esempio con:

  • Frutti di mare
  • Pancetta
  • Parmigiano Reggiano
  • Menta
  • Dragoncello
  • Anice

La stagione principale dei piselli è relativamente breve, infatti va da giugno a luglio. I piselli fanno parte della famiglia delle leguminose. A differenza di altri legumi, i piselli si possono mangiare anche crudi. Possono quindi essere raccolti direttamente dal campo e mangiati dal baccello.

È preferibile mangiare i piselli freschi. All'occorrenza si possono conservare 1-2 giorni nello scomparto verdure del frigorifero. Inoltre sono anche adatti per essere surgelati. Così sono sempre pronti per arricchire una spadellata di verdure o una zuppa.

Ricette gustose con i piselli

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Padellata di piselli, taccole e zucchine
Ricetta

Padellata di piselli, taccole e zucchine

140
kcal
20min
Vegetariano
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Filetto di trota in padella con purea di piselli
Ricetta

Filetto di trota in padella con purea di piselli

730
kcal
50min
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Pasta in salsa verde
Ricetta

Pasta in salsa verde

580
kcal
20min
Vegana

Valori nutritivi: i piselli sono ricchi di proteine

I piselli si contraddistinguono per il loro elevato contenuto di proteine. Inoltre, come tutti i legumi, contengono molte fibre alimentari. I piselli contengono inoltre purina. Chi soffre di gotta dovrebbe pertanto consumarli con moderazione o rinunciarvi del tutto.

Tabella dei valori nutritivi

 

Per 100 g, crudi

Per porzione = 120 g di piselli crudi

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

90 kcal 108 kcal  

Proteine

6,0 g 7,2 g  

Carboidrati

12 g 14,4 g  

Fibre alimentari

6,0 g 7,2 g 24%

Grassi

0,7 g 0,8 g  

Vitamine A

43 µg 52 µg

5% per uomini
6% per donne

Betacarotene

520 µg

624 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,4 mg 0,48 mg

40% per uomini
48% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,14 mg 0,17 mg

12% per uomini
15% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,16 mg 0,19 mg

13% per uomini
16% per donne

Niacina 2,2 mg 2,64 mg

18% per uomini
22% per donne

Acido folico

70 µg 84 µg

28%

Acido pantotenico

0,5 mg 0,6 mg

10%

Vitamina C

32 mg 38 mg

35% per uomini
40% per donne

Vitamina E

0,2 mg 0,24 mg

2% per uomini
2% per donne

Potassio

300 mg     360 mg

9%

Calcio

26 mg 31 mg

3%

Magnesio

34 mg 

41 mg

12% per uomini
14% per donne

Fosforo

130 mg 156 mg

22%

Fer 1,9 mg 2,28 mg

23% per uomini
15% per donne

Zinco 0,8 mg 0,96 mg

10% per uomini
14% per donne


Quelle: La Banca Dati Svizzera Dei Valori Nutritivi

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Ulteriori spunti in fatto di verdura

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 30.05.2017, modificato in data 07.06.2023


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