Griessköpfli mit Dörrfruchtsalat erinnern an Grossmutters Küche. Das Dessert lässt sich gut vorbereiten und je nach Dörrfrüchten geschmacklich variieren.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
5 dl
Milch
2 Prisen
Salz
100 g
Hartweizengriess
1
Zitrone
180 g
Zucker
100 g
gemischte Dörrfrüchte
1 dl
Orangensaft
wenig
Zimt
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 15.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 30.0 Minuten kühl stellen
Schritt für Schritt:
Milch und Salz aufkochen. Griess dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. Zitronenschale fein abreiben. Zitrone auspressen. Schale und Saft mit 120 g Zucker unter den Griess rühren. Förmchen kalt ausspülen, Griessmasse einfüllen. Köpfli ca. 30 Minuten kühl stellen.
Dörrfrüchte in kleine Stücke schneiden. Mit restlichem Zucker, Orangensaft und Zimt bei kleiner Hitze ca. 2 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen. Griessköpfli stürzen und mit dem Dörrfruchtsalat anrichten.
Gut zu wissen
Fruchtsalat kann lauwarm oder kalt zum Griessköpfli serviert werden.
Zu den Griessköpfli passen auch Erdbeeren oder Rhabarberkompott.