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Vivre plus sainement?

Vivre plus sainement?

Comment compter les calories peut être amusant: menus pour la journée à 2000 calories

Connaître les besoins énergétiques quotidiens de son corps permet d’adapter ses repas en conséquence. Nous vous montrons, à l’aide d’un exemple à 2000 calories, comment cela fonctionne et vous proposons en même temps quelques recettes adaptées.

Quel est mon besoin en calories?

Notre besoin en calories dépend notamment de facteurs tels que le sexe, le poids et l’âge. Les femmes brûlent en moyenne 10% de calories de moins que les hommes pour les mêmes activités. Pour perdre du poids, réduisez de 10% votre besoin en calories. Ainsi, la vendeuse réduirait d’environ 200 calories son apport énergétique ou ferait plus de sport.

Combien de calories brûle-t-on en faisant du sport?

En règle générale, plus faisons fait de sport, plus notre métabolisme a besoin de calories. Mais attention: une heure de vélo ne fait pas brûler plus de 500 kcal environ. Par conséquent, manger goulûment même en faisant beaucoup de sport n’est pas conseillé. En outre, plus une personne est âgée, moins elle a besoin de calories pour maintenir son poids constant. Plus le poids d’une personne est élevé, plus son besoin de calories l’est aussi.

Besoin en calories: un exemple

Prenons une femme de 45 ans qui pèse 60 kilos et mesure 170 cm. Elle est vendeuse, ne reste pas assise toute la journée, mais se déplace souvent. Deux fois par semaine, elle fait 15 minutes de Pilates à la maison. Elle se rend à pied au travail. Grâce à son activité physique quotidienne, elle brûle environ 2000 kcal par jour.

Que faire si je veux restreindre le nombre de calories?

L’important est d’éviter les fringales! Avec trois repas par jour et nos recettes, cela ne risque pas d’arriver. Et surtout, pour bien commencer la journée de manière équilibrée, il est recommandé de boire dès le matin un grand verre d’eau ou de thé – à condition que la boisson ne soit pas sucrée. L’idéal est d’ajouter à cela une ou deux minutes d’exercices de respiration consciente. Si la sensation de faim se fait sentir pendant la journée, choisir un en-cas équilibré comme des noix, des légumes ou un séré avec des fruits. Les friandises comme les chips ou les sandwichs sont à bannir.

Dormir suffisamment: sept à huit heures sont l’idéal. Il est également utile de se fixer des objectifs, par exemple renoncer aux boissons sucrées et se féliciter lorsque l’on y parvient.

Enfin, ne pas changer trop de choses à la fois et s’attaquer plutôt à une seule chose et s’y tenir.

Le plan de repas de 2000 calories

Matin: bichermüesli allégé

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Birchermüesli allégé
Recette

Birchermüesli allégé

290
kcal
30min
Végétarien

Par portion: 290 kcal

Ingrédients pour 1 personne:

  • 25 g de flocons d’avoine
  • 0,6 dl de lait écrémé
  • 65 g de séré maigre
  • ½ pomme bio
  • 1 cs de graines de courge
  • 50 g de baies mélangées, fraîches ou surgelées

Préparation:

  1. Mélanger les flocons d’avoine, le lait et le séré maigre.
  2. Râper la pomme à l’aide d’une râpe à rösti. Laisser reposer 10 minutes. Faire griller les graines de courge sans matière grasse. Servir le birchermüesli avec des baies et des graines. 

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240
kcal
50min
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Pancakes au séré maigre
Recette

Pancakes au séré maigre

280
kcal
25min
Végétarien
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Crème de coco avec mandarine et granola au chanvre
Recette

Crème de coco avec mandarine et granola au chanvre

210
kcal
10min
Végan

Midi: penne aux brocolis et au poulet

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Penne aux brocolis et au poulet
Recette

Penne aux brocolis et au poulet

770
kcal
30min

Par portion: 770 kcal

Ingrédients pour 1 personne:

  • 100 g de brocoli bio
  • 90 g de penne
  • 1,5 cs de pignons de pin
  • ½ oignon
  • 1 cc d’huile de tournesol
  • 100 g d’émincé de poulet
  • 0,5 dl de lait entier
  • 0,5 dl de demi-crème
  • Sel, poivre

Astuce: Pour une variante végétarienne, remplacer le poulet par la même quantité de tofu fumé et le couper en dés.

Préparation:

  1. Séparer les brocolis en petits bouquets. Les faire cuire dans un grand volume d’eau salée pendant environ 3 minutes en les gardant croquantes. Retirer du feu, rafraîchir à l’eau froide et égoutter. Faire cuire les penne al dente dans la même eau de cuisson. Vider l’eau et laisser égoutter. Faire dorer les pignons de pin dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.
  2. Couper les oignons en rondelles. Faire revenir dans l’huile. Ajouter l’émincé de poulet et le faire revenir. Ajouter les brocolis et les pennes. Verser le lait et la crème. Porter à nouveau à ébullition, laisser réduire un peu et rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Servir avec les pignons de pin.

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680
kcal
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710
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610
kcal
5min
Végan

En-cas: cuir de fruits

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Cuir de fruits
Recette

Cuir de fruits

40
kcal
4h 15min
Végan

Par portion: 40 kcal

Ingrédients pour 15 pièces:

  • 250 g de framboises
  • 1 grande banane mûre
  • 1 grande mangue mûre
  • 300 g de purée de pommes non sucrée

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 80 °C, chaleur de voûte et de sole.
  2. Pour le cuir de framboises, réduire les framboises en fine purée avec la banane à l'aide d'un mixeur plongeur. Pour celui de mangue, éplucher le fruit, prélever la pulpe et également la réduire en fine purée au mixeur plongeur.
  3. Étaler les purées de framboises, de mangue et de pommes l'une à côté de l'autre en une couche de 1-2 mm sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  4. Glisser au milieu du four et faire sécher env. 4 h en maintenant la porte du four entrouverte à l'aide d'une spatule, ce qui permettra à l'humidité de s'échapper.
  5. Laisser tiédir. Découper les cuirs en lanières avec le papier puis l'enlever. Enrouler les lanières si souhaité. Emballer hermétiquement.

Soir: soupe miso aux vermicelles chinois

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Soupe miso aux vermicelles chinois
Recette

Soupe miso aux vermicelles chinois

480
kcal
12min
Végétarien

Par portion 480 kcal

Ingrédients pour 1 personne:

  • 50 g de vermicelles chinois
  • 3 sachets de mélange pour soupe miso (sachets de 18 g)
  • 4 dl d’eau bouillante
  • 125 g de pousses de haricots mungo
  • 100 g de carottes râpées
  • ½ bouquet de coriandre
  • 2 œufs durs

Astuce: Pour une variante végane, utiliser environ 2 cc de bouillon de légumes pour 4 dl d’eau à la place du mélange pour soupe miso.

Préparation:

  1. Couper les vermicelles à l’aide de ciseaux. Mettre le mélange pour soupe miso et les nouilles dans un bol. Verser de l’eau bouillante dessus et couvrir immédiatement. Laisser reposer env. 2 minutes. Remuer la soupe.
  2. Poser les pousses et les carottes par-dessus. Couvrir et laisser reposer encore 5 minutes. Entre-temps, ciseler la coriandre. Couper les œufs en quatre, les dresser sur la soupe avec la coriandre et servir.

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Végan

Dessert: brownies aux pois chiches

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Brownies aux pois chiches
Recette

Brownies aux pois chiches

170
kcal
2h
Végan

Par portion: 170 kcal

Pour env. 18 brownies sur 1 plaque d’env. 26 × 16 cm

Ingrédients:

  • 400 g de pois chiches en boîte
  • 100 g de flocons de millet bio
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 cs de graines de chia bio
  • 3 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de noix de pécan
  • 40 g de chocolat noir extra, 100% cacao
  • 50 g d’huile de coco
  • 1,5 dl de boisson aux amandes non sucrée
  • 100 g de sirop d’agave

Glaçage et décoration:

  • 50 g de chocolat noir extra, 100% cacao
  • 2 cs de grué de cacao

Astuce: Remplacer l’huile de coco par de la margarine végétale ou du beurre.

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur voûte/sole. Rincer soigneusement les pois chiches, bien les égoutter. Réduire les flocons, le cacao, les graines de chia, la levure chimique et le sel en poudre dans un mixer. Hacher les noix et le chocolat.
  2. Faire chauffer l’huile, la boisson aux amandes et le sirop d’agave jusqu’à ce que l’huile de coco soit liquide. Hacher les pois chiches au mixeur, ajouter le mélange d’huile par portions. Continuer à mixer jusqu’à obtention d’une bouillie fine. Ajouter le mélange de flocons et continuer à mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporer les noix et le chocolat. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Enfourner les brownies à mi-hauteur et faire cuire environ 30 minutes. Retirer du four et laisser refroidir un peu dans le moule. Démouler sur une grille.
  3. Pour le glaçage, casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Répartir le chocolat sur les biscuits. Saupoudrer de grué. Laisser refroidir complètement et laisser le glaçage se solidifier. Couper le brownie en morceaux avec un couteau légèrement chauffé.

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Crumble aux pommes et au yogourt

200
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35min
Végétarien

de Jean Philipp Wagner,

publié le 27.04.2023, ajusté le 11.09.2025


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