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Vivre plus sainement?

Vivre plus sainement?

Aliments pauvres en glucides – conseils et idées

Manger sans sucre est tendance. De plus en plus de gens cherchent des alternatives aux aliments traditionnels riches en glucides pour perdre du poids, réguler leur glycémie ou simplement vivre plus sainement. Quelles sont les options disponibles et qu’est-ce qui les rend si particulières? Des informations sur les aliments pauvres en glucides et leurs alternatives.

Quels sont les aliments pauvres en glucides?

Les aliments pauvres en glucides se caractérisent par une faible teneur en hydrates de carbone. En revanche, ils contiennent souvent plus de protéines et de bonnes graisses. En voici quelques exemples très appréciés:

  • Légumes: brocolis, courgettes, poivrons et épinards
  • Sources de protéines: poulet, poisson, tofu et œufs
  • Noix et graines: amandes, noix et graines de chia
  • Produits laitiers: fromages à pâte dure et mi-dure, comme le fromage de montagne ou le camembert

Bien que la Société Suisse de Nutrition recommande que 45 à 55% de l’énergie proviennent des glucides, une consommation réduite peut être utile, pour ne pas entraver l’élimination des graisses et réduire les fringales. Cependant, il importe également d’absorber le nombre total de calories nécessaires et d’équilibrer l’apport et la dépense caloriques.

Vous découvrirez dans cet article ce qui provoque les fringales et comment les apaiser. 

La cuisine créative avec des aliments low-carb

Lorsque l’on veut remplacer des plats classiques riches en glucides par des options low-carb, on dispose de nombreuses alternatives créatives:

Les pâtes sans glucides

Les nouilles de konjac, également connues sous le nom de nouilles shirataki, sont un choix populaire. Elles sont principalement composées d’eau et de glucomannane, une fibre alimentaire. Avec seulement 9 calories pour 100 grammes, elles ne contiennent presque pas de glucides et prennent le goût de la sauce choisie. Grâce à leur volume, les nouilles de konjac ont aussi la propriété de rassasier presque sans calories . Elles ont une consistance relativement molle et une surface glissante.

Autres pâtes contenant moins de glucides

On trouve également des pâtes à base d’amarante, de sarrasin, d’edamame, de pois, de pois chiches, de lentilles, de haricots mungo, de quinoa, de riz ou de soja. Chez les personnes souffrant d’une intolérance au gluten, ces ingrédients viennent diversifier le menu et offrent une alternative optimale.

Par rapport aux nouilles de konjac, la quantité de glucides y est, avec 36 à 80 g pour 100 g, relativement élevée. Mais elles contiennent aussi davantage de protéines que les pâtes de konjac ou de légumes.

Vous pouvez également consommer une petite portion de pâtes complètes à l’épeautre que vous mélangerez avec des garnitures protéinées telles que du tofu, du poulet ou des crevettes et beaucoup de légumes. Attention aux sauces à la crème et au fromage riches en calories. Consommez-en moins ou préparez une sauce pour pâtes à base de tomates.

Alternative au riz à faible teneur en glucides

Le riz de chou-fleur constitue une alternative intéressante. Ici, le chou-fleur est finement haché et utilisé comme alternative au riz. Il est pauvre en calories (seulement 2,3 g de glucides pour 100 g), riche en fibres et facile à préparer. 

Alternative aux pommes de terre à faible teneur en glucides

Au lieu des pommes de terre traditionnelles, vous pouvez utiliser des tranches de chou-rave ou des rutabagas, qui ont une consistance similaire, mais contiennent nettement moins de glucides.

(Voir suite ci-dessous...)

Recettes pauvres en glucides pour l’apéritif, l’entrée et le plat principal

Vers la recette
Amuse-bouche au fromage
Recette

Amuse-bouche au fromage

150
kcal
20min
Végétarien
Vers la recette
Velouté froid au concombre
Recette

Velouté froid au concombre

50
kcal
1h 10min
Végétarien
Vers la recette
Brochettes de scampi sur épinards au citron
Recette

Brochettes de scampi sur épinards au citron

240
kcal
30min
Vers la recette
Omelette avec piment, maïs et lard
Recette

Omelette avec piment, maïs et lard

500
kcal
40min
Vers la recette
Médaillons de veau et purée de petits pois
Recette

Médaillons de veau et purée de petits pois

330
kcal
50min
Vers la recette
Sandre sur julienne de poireau et huile aux herbes
Recette

Sandre sur julienne de poireau et huile aux herbes

240
kcal
30min
Vers la recette
Salade de roquette avec dés de veau
Recette

Salade de roquette avec dés de veau

270
kcal
15min
Vers la recette
Sandre avec glaçage au miel et aux piments sur lit de concombre
Recette

Sandre avec glaçage au miel et aux piments sur lit de concombre

270
kcal
20min
Vers la recette
Quiche au fromage et au poireau sans gluten
Recette

Quiche au fromage et au poireau sans gluten

370
kcal
1h 35min
Végétarien
Vers la recette
Salade de chou-fleur avec graines de tournesol et pois chiches
Recette

Salade de chou-fleur avec graines de tournesol et pois chiches

370
kcal
30min
Végan
Vers la recette
Frittata aux crevettes et pois mange-tout
Recette

Frittata aux crevettes et pois mange-tout

360
kcal
35min
Vers la recette
Bowl au saumon et au chou-fleur
Recette

Bowl au saumon et au chou-fleur

380
kcal
30min
plus de recettes

Remplacer les glucides au quotidien

Il est parfois difficile de remplacer les glucides dans les recettes. Mais en expérimentant un peu, vous trouverez rapidement des alternatives adaptées. Vous trouverez ici quelques idées pour vos routines alimentaires quotidiennes:

  • Pain low-carb: au lieu du pain traditionnel, pensez au pain protéiné ou à des variantes à base de farine d’amande ou de noix de coco. Goûtez notre délicieuse recette de pain riche en protéines.
  • Pâtes aux légumes: les zoodles (pâtes aux courgettes) sont une alternative légère aux spaghettis.
  • Plats à base de séré et de yogourt: combinez le yaourt nature avec des baies fraîches pour un petit déjeuner low-carb. Le yogourt nature contient certes du lactose, le sucre du lait, mais, contrairement au yogourt aux fruits, il ne contient pas de sucre ajouté. Pour plus de protéines: utiliser du séré maigre.

(Voir suite ci-dessous...)

Produits adaptés

Questions fréquemment posées

Comment manger sans glucides?

Les aliments totalement exempts de glucides sont rares, car de nombreux légumes en contiennent. En revanche, la viande, le poisson et les huiles sont totalement exempts de glucides. Mais notre corps a besoin de glucides: mieux vaut opter pour des céréales complètes et des légumineuses plutôt que pour des produits à base de farine blanche. C’est en supprimant les sucreries, les biscuits sucrés et les boissons sucrées que l’on peut le mieux réduire sa consommation de sucre.

Quels aliments sont pauvres en glucides?

Les repas pauvres en glucides sont basés sur des ingrédients riches en protéines et en graisses. Par exemple, vous pouvez préparer une omelette aux épinards et à la feta ou une salade avec du blanc de poulet.

Qu’est-ce qui rassasie et ne contient pas de glucides?

Les aliments tels que les œufs, les avocats et les poissons gras (p. ex. le saumon) rassasient plus longtemps en raison de leur teneur élevée en graisses ou en protéines.

Qu’il s’agisse de nouilles de konjac, de riz de chou-fleur ou de zoodles, la diversité permet de rendre les repas pauvres en glucides alléchants et savoureux. Goûtez différentes alternatives pour trouver celles que vous préférez et combinez-les avec des graisses saines, des protéines et des légumes pour une alimentation équilibrée.

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de Redaktion iMpuls,

publié le 03.01.2025


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