Comodo da preparare in anticipo, il budino di semolino ci ricorda la cucina della nonna. Il dessert cambia gusto in funzione della frutta secca scelta.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
5 dl
di latte
2 prese
di sale
100 g
di semolino di grano duro
1
limone
180 g
di zucchero
100 g
di frutta secca mista
1 dl
di succo d’arancia
un poco
cannella in polvere
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 15.0 minuti Preparazione
+ ca. 30.0 minuti refrigerazione
Passo per passo:
Portate a ebollizione il latte con il sale. Versate il semolino a pioggia e fate gonfiare a fuoco basso per ca. 10 minuti. Grattugiate finemente la scorza del limone. Spremete il succo. Incorporate al semolino la scorza, il succo e 120 g di zucchero. Sciacquate gli stampini sotto l’acqua fredda. Versate il semolino e mettete in frigorifero per ca. 30 minuti.
Tagliate la frutta secca a pezzettini. Cuocetela a fuoco basso con lo zucchero rimasto, il succo d’arancia e la cannella per ca. 2 minuti. Lasciate raffreddare. Capovolgete i budini e serviteli con la frutta secca sciroppata.
Buono a sapersi
La frutta secca sciroppata può essere servita tiepida o fredda.
I budini di semolino sono squisiti anche con fragole o composta di rabarbaro.