Comodo da preparare in anticipo, il budino di semolino ci ricorda la cucina della nonna. Il dessert cambia gusto in funzione della frutta secca scelta.
Ingredienti perIl numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
5 dl
di latte
2 prese
di sale
100 g
di semolino di grano duro
1
limone
180 g
di zucchero
100 g
di frutta secca mista
1 dl
di succo d’arancia
un poco
cannella in polvere
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 15 minuti Preparazione
+ ca. 30 minuti refrigerazione
Passo per passo:
Portate a ebollizione il latte con il sale. Versate il semolino a pioggia e fate gonfiare a fuoco basso per ca. 10 minuti. Grattugiate finemente la scorza del limone. Spremete il succo. Incorporate al semolino la scorza, il succo e 120 g di zucchero. Sciacquate gli stampini sotto l’acqua fredda. Versate il semolino e mettete in frigorifero per ca. 30 minuti.
Tagliate la frutta secca a pezzettini. Cuocetela a fuoco basso con lo zucchero rimasto, il succo d’arancia e la cannella per ca. 2 minuti. Lasciate raffreddare. Capovolgete i budini e serviteli con la frutta secca sciroppata.
Buono a sapersi
La frutta secca sciroppata può essere servita tiepida o fredda.
I budini di semolino sono squisiti anche con fragole o composta di rabarbaro.