La salsa alla panna e al parmigiano si sposa a meraviglia con gli gnocchi di patate fatti in casa. Le nocciole tostate e tritate aggiungono un tocco croccante.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
400 g
di patate farinose
farina semibianca
½ cucchiaio
di sale, ca. 10 g
100 g
di farina
½
uovo
25 g
di nocciole
100 g
di parmigiano in un pezzo, stagionato oltre 24 mesi
1,25 dl
di panna
pepe dal macinapepe
800 g
di patate farinose
farina semibianca
1 cucchiaio
di sale, ca. 10 g
200 g
di farina
1
uovo
50 g
di nocciole
200 g
di parmigiano in un pezzo, stagionato oltre 24 mesi
2,5 dl
di panna
pepe dal macinapepe
1,2 kg
di patate farinose
farina semibianca
1½ cucchiai
di sale, ca. 10 g
300 g
di farina
1½
uova
75 g
di nocciole
300 g
di parmigiano in un pezzo, stagionato oltre 24 mesi
3,75 dl
di panna
pepe dal macinapepe
1,6 kg
di patate farinose
farina semibianca
2 cucchiai
di sale, ca. 10 g
400 g
di farina
2
uova
100 g
di nocciole
400 g
di parmigiano in un pezzo, stagionato oltre 24 mesi
5 dl
di panna
pepe dal macinapepe
2 kg
di patate farinose
farina semibianca
2½ cucchiai
di sale, ca. 10 g
500 g
di farina
2½
uova
125 g
di nocciole
500 g
di parmigiano in un pezzo, stagionato oltre 24 mesi
6,25 dl
di panna
pepe dal macinapepe
2,4 kg
di patate farinose
farina semibianca
3 cucchiai
di sale, ca. 10 g
600 g
di farina
3
uova
150 g
di nocciole
600 g
di parmigiano in un pezzo, stagionato oltre 24 mesi
7,5 dl
di panna
pepe dal macinapepe
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 1.0 ora Preparazione
Passo per passo:
Sistema le patate con la buccia in una pentola capiente, coprile con abbondante acqua fredda e lessale finché diventano morbide. Scolale e lasciale intiepidire.
Cospargi di farina il piano di lavoro. Schiaccia le patate con uno schiacciapatate direttamente sul piano di lavoro. Cospargi le patate con il sale e la farina. Forma un incavo e rompi l'uovo al centro. Impasta tutto con le mani fino a ottenere una massa compatta, umida, ma non appiccicosa. Se necessario, aggiungi ancora un po' di farina. Preleva una parte d'impasto e stendilo con la punta delle dita per ottenere dei filoncini grandi quanto un pollice.
Ritaglia i filoncini a tocchetti di ca. 1,5 cm di lunghezza. A piacere, facendo una leggera pressione con il pollice, trascinali sul rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta. Sistema gli gnocchi su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l'uno dall'altro.
Tosta le nocciole in una padella antiaderente, finché non emanano un buon profumo poi tritale.
Grattugia finemente il parmigiano. Scalda la panna fin quasi al punto di ebollizione. Togli la padella dal fuoco e incorpora il parmigiano mescolando con una frusta. Insaporisci la salsa con una macinata di pepe.
Lessa gli gnocchi in acqua salata che freme appena per 1–2 minuti, finché non emergono in superficie. Estraili con una schiumarola e versali nella salsa.
Servi e cospargi con le nocciole tritate e una macinata di pepe.
Buono a sapersi
Gli gnocchi freschi si possono conservare su una placca da forno ricoperta di carta da forno e cosparsi con un po' di farina per circa un giorno. Non sono adatti alla congelazione.