Dolce e ricca di vitamina C: scopri tutto sulla mandarino, la sua origine e le differenze con la clementina.
La mandarina è stata coltivata in Asia già migliaia di anni fa. La sua origine è la Cina. In Europa è arrivata nel XIX secolo e viene coltivata soprattutto nel bacino del Mediterraneo. La mandarina è un agrume e appartiene alla famiglia delle rutacee. La stagione della mandarina va da novembre a febbraio.
Le mandarine vengono raccolte in autunno e in inverno nell’Europa meridionale, dove le condizioni climatiche sono ideali per la loro maturazione. Dopo la raccolta devono essere immesse rapidamente sul mercato, poiché sono delicate. In estate le mandarine provengono da paesi come il Sudafrica o l’America del Sud, dove le condizioni climatiche sono diverse e consentono la raccolta. Il sapore e la freschezza possono variare a seconda della durata del trasporto.
No, non è un ibrido. «Il mandarino è uno dei frutti citrici originali da cui derivano molti altri frutti citrici», spiega Pia Teichmann, esperta di nutrizione. Secondo la scienza, le tre specie principali sono considerate le specie originarie:
Cinque differenze che puoi ricordare facilmente:
Nella Cina antica, le mandarine erano riservate alle persone di rango. Il loro nome deriva probabilmente da quello dei funzionari di alto rango del governo cinese, chiamati mandarini.
A prima vista, le due frutta sono quasi identiche. Le mandarine (Citrus reticulata) sono i frutti originali di agrumi cinesi, spesso con i semi e un sapore più intenso, mentre le clementine (Citrus unshiu) provengono dal Giappone, sono quasi prive di semi, hanno un sapore più delicato e sono facili da sbucciare. Le differenze riguardano soprattutto i semi, il sapore, la buccia e l'origine. Le clementine sono considerate una varietà specifica di mandarino.
Una mandarina ha circa 40-55 calorie, a seconda delle dimensioni e della varietà. Per 100g di mandarina ci sono 45 kcal. Sono ricche di vitamina C: 120g (circa 1 mandarina di medie dimensioni o 1,5 piccole) contengono circa 47mg di vitamina C, ovvero circa la metà del fabbisogno giornaliero di vitamina C.
«Le mandarine contengono molta vitamina C, che contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario, aumenta l’assorbimento del ferro e aiuta a proteggere le cellule dallo stress ossidativo», spiega la nutrizionista. «Inoltre, la vitamina C può ridurre stanchezza e affaticamento e contribuire alla normale formazione del collagene per il normale funzionamento di denti, pelle, ossa e cartilagini», continua.
Il sapore dolce della mandarino è dovuto al fruttosio e ad altri zuccheri naturali della frutta. In una mandarino di medie dimensioni(120g) ci sono circa 10g di zucchero. Lo zucchero ci fornisce energia rapida. Tuttavia, contribuisce anche all’assunzione giornaliera di zucchero, quindi non dovremmo mangiare troppa frutta. Se ne consigliano 2 porzioni al giorno.
| Nutriente | Per 100 g (crudo, parte commestibile) | Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile) | Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
|---|---|---|---|
| Energia | 45 kcal | 54 kcal | 2,7% |
| Grassi, totali | 0,2 g | 0,2 g | 0,3% |
| di cui acidi grassi monoinsaturi | 0,1 g | 0,1 g | 0,4% |
| di cui acidi grassi polinsaturi | 0,1 g | 0,1 g | 0,5% |
| Carboidrati | 9,2 g | 11,0 g | 4,2% |
| di cui zuccheri | 8,6 g | 10,3 g | 11,5% |
| Fibre alimentari | 1,7 g | 2,0 g | 6,8% |
| Proteine | 0,8 g | 1,0 g | 1,9% |
| Vitamine: | |||
| Vitamina A | 30 µg | 36 µg | 4,5% |
| Vitamina E | 0,21 mg | 0,25mg | 2,1% |
| Vitamina C (acido ascorbico) | 39,4 mg | 47,28 mg | 59,1% |
| Vitamina B1 (tiamina) | 0,09 mg | 0,11 mg | 9,8% |
| Vitamina B2 (riboflavina) | 0,03 mg | 0,04 mg | 2,6% |
| Niacina | 0,32 mg | 0,38 mg | 2,4% |
| Vitamina B6 (piridossina) | 0,06 mg | 0,07 mg | 5,1% |
| Acido folico | 18,10 µg | 21,72 µg | 10,9% |
| Acido pantotenico | 0,19 mg | 0,23 mg | 3,8% |
| Sali minerali: | |||
| Potassio | 140 mg | 168 mg | 8,4% |
| Cloruro | 4,00 mg | 4,80 mg | 0,6% |
| Calcio | 23,00 mg | 27,60 mg | 3,5% |
| Fosforo | 18,00 mg | 21,60 mg | 3,1% |
| Magnesio | 9,30 mg | 11,16 mg | 3% |
| Ferro | 0,10 mg | 0,12 mg | 0,9% |
| Zinco | 0,10 mg | 0,12 mg | 1,2% |
| Selenio | 2,40 µg | 2,88 µg | 5,2% |
| Iodio | 1,00 µg | 1,20 µg | 0,8% |
*Valore di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi, Stato: novembre 2025
Le mandarine si conservano fresche per una o due settimane se conservate correttamente. Tienile al fresco, ma al riparo dal gelo (in una cantina fresca, in un ripostiglio o nel cassetto delle verdure del frigorifero) e non metterle vicino alle mele. Perché? Le mele producono un gas naturale che accelera la maturazione di altri frutti (l’etilene). Non avvolgi le mandarine in un sacchetto ermetico, altrimenti si creerà della muffa. Inoltre, a temperatura ambiente le mandarine perdono rapidamente la loro freschezza e il loro aroma.
«Inoltre, una buccia verde non significa sempre che il mandarino non è maturo. A volte la colorazione non avviene come dovrebbe, soprattutto nelle zone di coltivazione molto calde», spiega Pia Teichmann. «Tuttavia, a seconda della varietà e del periodo di raccolta, un colore verde può anche indicare che il frutto non è ancora maturo», aggiunge l’esperta.
Le mandarine vengono spesso trattate con sostanze chimiche per proteggerle da funghi e disidratazione. Queste sostanze possono trasferirsi sulle tue mani quando le sbucci. Prima di sbucciarle, sciacqua la buccia con acqua tiepida e lava le mani con il sapone prima e dopo averle sbucciate. La buccia della mandarino è solitamente molto morbida e aderisce poco alla polpa, quindi è facile da sbucciare.