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Mandarino: ecco cosa contiene

Le giornate si accorciano e le temperature scendono. È tempo di golosità dolci: è di nuovo stagione di mandarini!

Da dove viene il mandarino e quando è di stagione?

I mandarini venivano coltivati già migliaia di anni fa in Asia. La prima citazione certa di questo frutto risale al XII secolo a.C. Introdotto in Europa nel XIX secolo, viene coltivato prevalentemente nelle regioni del Mediterraneo. Questo agrume appartiene alla famiglia delle Rutacee, matura da novembre a febbraio.

Qual è la differenza tra clementine e mandarini?

Diversamente dalle clementine, i mandarini hanno i semi. La buccia delle clementine è di un arancione brillante, più sottile e aderisce saldamente alla polpa del frutto. Sapevi che le clementine non hanno tutte lo stesso numero di spicchi? I mandarini invece ne hanno sempre nove.

Come si conservano i mandarini?

Se conservati in condizioni ottimali i mandarini si mantengono freschi per un paio di settimane. Il consiglio è di conservarli in un luogo fresco e protetto dal gelo e mai vicino alle mele. A temperatura ambiente si seccano rapidamente e perdono l’aroma. Se la buccia è verde non significa necessariamente che il frutto non sia pronto per essere consumato. A volte il colore non è quello che ci si aspetterebbe, ma il sapore è comunque ottimo.

(Continuazione in basso...)

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I mandarini vanno lavati?

I mandarini vengono spesso trattati con diverse sostanze chimiche per proteggerli da funghi e dalla disidratazione. Quando si toglie la buccia queste sostanze possono depositarsi sulle mani. È quindi consigliabile sciacquare il frutto con acqua tiepida e lavarsi le mani con il sapone sia prima che dopo averne toccato la buccia. Questa avvolge la polpa senza aderirvi completamente e si stacca con facilità.

Con cosa si può abbinare il mandarino?

In cucina il mandarino impreziosisce molti piatti. Grazie al suo aroma delicato e al sapore moderatamente aspro si abbina perfettamente con il pesce, ad esempio in una marinata. Di tutti gli agrumi è quello dal gusto più dolce. Questo delizioso agrume è inoltre ottimo con i frutti di mare. Il mandarino aggiunge un tocco di classe anche ai piatti autunnali, come ad esempio la selvaggina con sugo al mandarino, l’insalata di radicchio con i porcini, i mandarini e noci. Inoltre il mandarino si accompagna bene con:

  • Indivia
  • Cicorino rosso
  • Noci
  • Noce di cocco
  • Ceci
  • Mele
  • Formaggio di capra
  • Anatra

(Continuazione in basso...)

Ricette con i mandarini

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Crema al cocco con mandarini e granola alla canapa
Ricetta

Crema al cocco con mandarini e granola alla canapa

230
kcal
10min
Vegana
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Tris di shot allo zenzero
Ricetta

Tris di shot allo zenzero

30
kcal
10min
Vegana

Il mandarino: tabella dei valori nutrizionali

La dolcezza del mandarino deriva dal fruttosio e da altri tipi di zucchero propri della frutta. Un mandarino contiene circa 10 grammi di zucchero. Lo zucchero ci fornisce energia immediata. Come tutti gli altri agrumi il mandarino contiene vitamina C. Un mandarino e mezzo (circa 120 grammi) contengono approssimativamente 44 mg di vitamina C. Questa quantità corrisponde a quasi la metà del fabbisogno giornaliero di questa vitamina.

La vitamina C contribuisce al normale funzionamento del nostro sistema immunitario, migliora l'assimilazione del ferro e aiuta a proteggere le cellule dallo stress ossidativo. Inoltre può ridurre la stanchezza e l'affaticamento e contribuire alla normale formazione di collagene per una normale funzione di denti, pelle, ossa e cartilagini. Naturalmente anche un'alimentazione equilibrata e variata e uno stile di vita sano sono importanti per il nostro sistema immunitario.

 

 

Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione = 120 g

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione 

Valore energetico

47 kcal 56 kcal  

Proteine

0,7 g 0,8 g  

Carboidrati

(di cui zuccheri)

10 g

(10 g)

12 g

(12 g)

 

Fibre alimentari

1,4 g 1,7 g  

Grassi

0,2 g 0,2 g  

Vitamina A

26 µg 31 µg

3% per uomini
4% per donne

Betacarotene

158 µg

190 µg

 

Vitamina B1 (tiamina)

0,1 mg 0,12 mg

10% per uomini
12% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,03 mg 0,04 mg

3% 

Vitamina B6 (piridossina)

0,05 mg 0,06 mg

4% per uomini
5% per donne

Niacina 0,34 mg 0,41 mg

3%

Folati

18 µg 21 µg

7%

Vitamina C

36,7 mg 44 mg

40% per uomini
46% per donne

Vitamina E

0,55 mg 0,66 mg

5% per uomini
6% per donne

Potassio

150 mg  

180 mg

5%

Calcio

33 mg 40 mg

4%

Magnesio

11 mg 

13 mg

4%

Fosforo

15 mg 18 mg

3%

Ferro 0,4 mg 0,5 mg

5% per uomini
3% per donne

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per uomini
2% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 19.11.2019, modificato in data 09.11.2023


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