Des nouilles faites maison, une onctueuse sauce à base de gorgonzola et d'oignon, quelques feuilles d'épinard et voilà un plat savoureux et végétarien.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
½
oignon
1 cs
d’huile de colza
2 dl
de lait
100 g
gorgonzola dolce
100 g
d’épinards à salade
sel
poivre
noix de muscade
Pâtes
200 g
de farine pour pâtes fraîches
½ cc
de sel
1 cs
d'huile d'olive
1 dl
d'eau
1
oignon
2 cs
d’huile de colza
4 dl
de lait
200 g
gorgonzola dolce
200 g
d’épinards à salade
sel
poivre
noix de muscade
Pâtes
400 g
de farine pour pâtes fraîches
1 cc
de sel
2 cs
d'huile d'olive
2 dl
d'eau
1½
oignon
3 cs
d’huile de colza
6 dl
de lait
300 g
gorgonzola dolce
300 g
d’épinards à salade
sel
poivre
noix de muscade
Pâtes
600 g
de farine pour pâtes fraîches
1½ cc
de sel
3 cs
d'huile d'olive
3 dl
d'eau
2
oignons
4 cs
d’huile de colza
8 dl
de lait
400 g
gorgonzola dolce
400 g
d’épinards à salade
sel
poivre
noix de muscade
Pâtes
800 g
de farine pour pâtes fraîches
2 cc
de sel
4 cs
d'huile d'olive
4 dl
d'eau
2½
oignons
5 cs
d’huile de colza
1 l
de lait
500 g
gorgonzola dolce
500 g
d’épinards à salade
sel
poivre
noix de muscade
Pâtes
1 kg
de farine pour pâtes fraîches
2½ cc
de sel
5 cs
d'huile d'olive
5 dl
d'eau
3
oignons
6 cs
d’huile de colza
1,2 l
de lait
600 g
gorgonzola dolce
600 g
d’épinards à salade
sel
poivre
noix de muscade
Pâtes
1,2 kg
de farine pour pâtes fraîches
3 cc
de sel
6 cs
d'huile d'olive
6 dl
d'eau
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
Pas à pas:
Pour les pâtes, mélanger la farine et le sel dans une jatte puis y incorporer l'huile d'olive et l'eau. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Façonner la pâte en boule, l'envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur. Partager ensuite la pâte en deux portions et les aplatir légèrement. À l'aide d'un laminoir à pâtes, abaisser chaque portion peu à peu jusqu'au niveau 5 puis couper de larges bandes (pappardelle).
Couper l'oignon en deux puis lanières. Le faire revenir dans l'huile de colza puis ajouter le lait et le gorgonzola et faire mijoter env. 5 min à petit feu. Cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée. Les égoutter et les mélanger à la sauce au gorgonzola. Ajouter les épinards, attendre qu'ils tombent puis relever de sel, de poivre et de muscade.
Bon à savoir
Pas envie de faire des pâtes maison? La recette est tout aussi bonne avec des pâtes du commerce, p. ex. à base de semoule de blé dur.