Qu’en est-il de cette tendance alimentaire végétale? Est-elle réellement saine et équilibrée? Nous avons synthétisé les réponses.
Pourquoi l’alimentation végétale fait-elle tant d’adeptes? Selon une étude réalisée par Swissveg, les principales raisons qui poussent de plus en plus d’individus à opter pour une alimentation à base de plantes sont la santé, le bien-être animal et l’environnement. L’alimentation à base de plantes correspond à un mode de vie varié et offrant une grande liberté. Elle invite à la curiosité et à la pleine conscience.
Plant based est un terme anglais qui signifie «à base de plantes». Une alimentation «plant based» est donc composée principalement de denrées d’origine végétale. Elle n’exclut toutefois pas des petites quantités d’aliments d’origine animale.
Les adeptes de ce type d’alimentation se nourrissent essentiellement de produits d’origine végétale non transformés, à savoir des légumes, des fruits, des céréales complètes, des légumineuses, des champignons, des noix et des graines. Les produits d’origine animale servent davantage d’accompagnements. Ils sont d’ailleurs de plus en plus souvent remplacés par des produits de substitution les imitant en termes de goût et de forme.
Contrairement au régime végane, l’alimentation «plant based» inclut aussi les produits comme le lait et les œufs ainsi que le poisson ou la viande en faibles quantités. Elle se distingue notamment du régime végétarien par la possibilité de consommer un peu de poisson ou de viande. L’alimentation à base de plantes offre donc une grande liberté de choix. (Voir suite ci-dessous...)
Pour rester en bonne santé, il est important d’avoir une alimentation équilibrée, chacun le sait. En effet, pour fonctionner de manière optimale, le corps a besoin d’une large palette de nutriments.
Une alimentation équilibrée à base de plantes est colorée, diversifiée et fournit à l’organisme tous les précieux nutriments dont il a besoin. Les légumes, les légumineuses et les produits complets contiennent des fibres indispensables. Les noix et les graines, de même que les huiles extraites à partir de ces dernières, contiennent de précieux acides gras insaturés. Enfin, un mélange de fruits et de légumes regorgeant de couleurs nous fournit vitamines, sels minéraux ainsi que d’autres substances végétales.
À noter: un volume croissant de produits d’origine végétale comme alternative à la viande sont mis sur le marché. Souvent composés de tofu, de seitan, de Quorn ou de protéines de petits pois ainsi que d’autres ingrédients tels que des légumes, ils nous sont proposés sous forme de nuggets, de burgers, de saucisses, d’escalopes, de boulettes ou encore de charcuterie. Ils représentent une bonne alternative à la viande et sont des sources importantes de protéines. Cependant, les produits véganes ou à base de plantes ne sont pas forcément sains en soi. Tout dépend de ce que l’on consomme par ailleurs, qui doit être varié et équilibré.
Dans un régime à base de plantes, tous les aliments sont autorisés, mais c’est la quantité qui compte. Les produits typiques sont, entre autres, le tofu, les légumineuses, comme les pois chiches, et les noix. Si l’on cherche des produits végétaliens ou végétariens, différents labels peuvent nous guider:
Le V-label végane ou la fleur végane (sur les produits Alnatura) distinguent les produits adaptés à l’alimentation végane, donc à l’alimentation à base de plantes. Les produits végétariens portent le V-label végétarien. Les produits munis de ces labels sont certifiés; le consommateur ou la consommatrice a donc la garantie que tous les ingrédients qu’ils contiennent respectent les critères d’une alimentation végane ou végétarienne.
V-Love est la marque Migros de denrées alimentaires à base de plantes. Elle s’adresse à toutes celles et tous ceux qui aiment découvrir des produits innovants et apprécient la variété culinaire. Tous les produits sont végétariens ou véganes, certifiés par le label V. Cette gamme comprend également un burger végétal et deux saucisses. Et nous l’étoffons sans cesse pour proposer encore plus de délices à base de plantes.
Une alimentation à base de plantes peut contribuer à la perte de poids. Si le régime alimentaire comprend beaucoup de fruits et légumes, de produits à base de céréales complètes et de légumineuses, il permet aussi de se délester de quelques kilos ou de stabiliser son poids. Pour autant, «à base de plantes» n’est pas forcément synonyme de «pauvre en calories». Pour perdre du poids, il est toujours important de brûler plus de calories que d’en absorber.
Une alimentation à base de plantes présente plus d’avantages que d’inconvénients. Cependant, comme pour tout régime alimentaire, il faut composer une assiette variée et équilibrée.
Certains nutriments sont essentiellement présents dans les produits d’origine animale. Il s’agit notamment des protéines, des vitamines B12 et B2 et de sels minéraux (calcium, fer, zinc et sélénium). La vitamine B12 est le nutriment le plus important. Si vous ne mangez pas de produits d’origine animale ou si vous en mangez en très petites quantités, vous devez prendre de la vitamine B12 sous forme de complément alimentaire. Globalement, on peut aller chercher les autres nutriments grâce à des combinaisons astucieuses et à une alimentation variée. Pour en savoir plus, reportez-vous à l’encadré.
L’apport en protéines est vital pour notre corps. Les protéines lui fournissent des acides aminés indispensables, nécessaires à la composition des protéines de l’organisme. Les muscles, les protéines de transport (notamment pour l’oxygène), les hormones, les enzymes ou les cellules du système immunitaire sont composés de protéines. Des problèmes peuvent apparaître dans tous ces systèmes si le corps présente un déficit protéinique.
La différence entre les denrées alimentaires d’origine végétale et celles d’origine animale réside dans la composition des acides aminés et dans la biodisponibilité des protéines. Les acides aminés dits essentiels – les composants que l’organisme ne peut pas produire – se trouvent principalement dans les aliments d’origine animale. Les produits végétaux ne présentent généralement pas le spectre complet. On peut cependant combiner des denrées alimentaires d’origine végétale de manière astucieuse pour améliorer les apports en acides aminés. En associant, par exemple, des légumineuses et des céréales, on dispose de tous les acides aminés importants.
Denrées alimentaires d’origine végétale | Teneur en protéines pour 100 g |
---|---|
Tofu | 15 g |
Seitan | 22 g |
Tempeh | 21 g |
Haricots borlotti en boîte | 6.6 g |
Émincé de soja séché | 50 g |
Edamame surgelés | 11 g |
Petits pois surgelés | 6 g |
Lentilles noires cuites | 6.8 g |
Pois chiches cuits | 9 g |
Lupins cuits | 15.1 g |
Noix, graines (valeur moyenne) | 20.9 g |
Graines de chanvre | 29 g |
Graines d’amarante cuites | 5 g |
Quinoa cuit | 4.8 g |
Flocons d’avoine | 13 g |
Denrées alimentaires d’origine animale | |
Viande (valeur moyenne, hors abats) | 21.4 g |
Poisson (valeur moyenne) | 20.9 g |
Œuf de poule | 12.6 g |
Source: naehrwertdaten.ch et migros.ch(état octobre 2024)