Il crescione è facile da coltivare a casa e può essere raccolto già dopo pochi giorni.
Esistono vari tipi di cerfoglio: si tratta infatti di una denominazione generica per diverse piante. Oltre al crescione, probabilmente la variante più famosa, ci sono anche il crescione d'acqua e il nasturzio. Generalmente se ne mangiano le foglie verdi.
Questo vegetale non è molto esigente e può essere coltivato anche su ovatta o carta da cucina. Germoglia e cresce molto velocemente: si può raccogliere già dopo un paio di giorni. Durante l'inverno può quindi essere sistemato in casa, sul davanzale. All'aperto il periodo di raccolta comincia in primavera e termina in autunno.
Il crescione ha un sapore fresco, dolce-acidulo e pepato. Si gusta al meglio abbinandolo a ingredienti dolci e salati, come un goccio di panna e un fondo saporito, ma è squisito anche con molti altri alimenti:
Il cerfoglio è particolarmente apprezzato per guarnire panini imbottiti o in insalata. Il crescione d'acqua è ottimo anche da solo. Con il cerfoglio si possono inoltre preparare straordinarie zuppe, con brodo, panna o yogurt.
In Italia il crescione d'acqua è usato per insaporire il minestrone o altre zuppe a base di verdure, mentre in Francia il cerfoglio viene servito con la crema di patate. Nella sua patria, l'Asia, questa verdura è spesso abbinata allo zenzero con il pesce.
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Il crescione colpisce per il suo elevato contenuto di vitamina C, che contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario. Notevole è anche il tenore di acido folico. Sono inoltre presenti potassio, e calcio. Fra le altre cose il potassio è importante per il normale funzionamento di muscoli e nervi.
Importante è però anche la quantità che si mangia. Con un paio di foglioline di crescione come decorazione sul pane non assimiliamo così tante sostanze nutritive come se mangiassimo un'intera insalata di crescione.
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Per 100 g di prodotto crudo |
Per porzione = 50 g |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
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Valore energetico |
17 kcal | 9 kcal |
0.4% |
Proteine |
2.2 g | 1.1 g |
2.2% |
Carboidrati |
0.3 g |
0.2 g |
0.1% |
di cui zuccheri |
0.3 g |
0.2 g |
0.2% |
Fibre alimentari |
2.6 g | 1.3 g |
4.3% |
Grassi |
0.2 g | 0.1 g |
0.1% |
di cui acidi grassi saturi |
0.1 g | 0.1 g |
0.3% |
di cui acidi grassi polinsaturi |
0.1 g | 0.1 g |
0.2% |
Sale |
0.1 g |
0.1 g |
0.8% |
Vitamina A |
421 µg | 210 µg |
26.3% |
Vitamina E |
1.2 mg |
0.6 mg |
5.0% |
Vitamina B1 (tiamina) |
0.09 mg | 0.05 mg |
4.1% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0.12 mg | 0.06 mg |
4.3% |
Vitamina B6 (piridossina) |
0.18 mg | 0.09 mg |
6.4% |
Niacina | 0,4 mg | 0,2 mg |
1.3% |
Acido folico |
173 µg | 85.5 µg |
43.3% |
Acido pantotenico |
0.2 mg | 0.1 mg |
1.5% |
Vitamina C |
36.3 mg |
18.15 mg |
22.7% |
Potassio | 300 mg | 150 mg |
7.5% |
Cloruro |
110 mg | 55 mg |
6.9% |
Calcio | 160 mg | 80 mg |
10% |
Magnesio |
20 mg |
10 mg |
2.7% |
Fosforo |
53 mg | 27 mg |
3.8% |
Ferro | 1,3 mg | 0,65 mg |
4.6% |
Zinco | 0,2 mg | 0,1 mg |
1.0% |
Iodio |
2 µg |
1 µg |
0.7% |
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi
Stato: 10.8.2023