Il cerfoglio è facile da coltivare a casa e può essere raccolto già dopo pochi giorni.
Il cerfoglio, proveniente dall'Asia occidentale e centrale, convince non solo per il suo sapore intenso. Fin dall'antichità era impiegato anche come pianta officinale per trattare bronchite, perdita di capelli e addirittura le lentiggini. Oltre all'elevato tenore di vitamine e minerali, il cerfoglio contiene anche sostanze dal lieve effetto antibiotico.
Il crescione ha un sapore fresco, dolce-acidulo e pepato. Si gusta al meglio abbinandolo a ingredienti dolci e salati, come un goccio di panna e un fondo saporito, ma è squisito anche con molti altri alimenti:
Esistono vari tipi di cerfoglio: si tratta infatti di una denominazione generica per diverse piante. Oltre al crescione, probabilmente la variante più famosa, ci sono anche il crescione d'acqua e il nasturzio. Generalmente se ne mangiano le foglie verdi.
Questo vegetale non è molto esigente e può essere coltivato anche su ovatta o carta da cucina. Germoglia e cresce molto velocemente: si può raccogliere già dopo un paio di giorni. Durante l'inverno può quindi essere sistemato in casa, sul davanzale. All'aperto il periodo di raccolta comincia in primavera e termina in autunno.
Il cerfoglio colpisce per il suo elevato contenuto di vitamina C, che contribuisce fra l'altro alla formazione del tessuto connettivo e delle ossa. Notevole è anche il tenore di acido folico e altre vitamine del gruppo B. Sono inoltre presenti potassio, ferro e calcio. Il ferro ha un ruolo importante nella formazione del sangue, mentre il potassio è essenziale per la stimolazione di muscoli e nervi.
Soprattutto i germogli sono delle vere bombe nutritive: sono un perfetto integratore alimentare, in particolare in inverno, quando frutta e verdura fresche sono più scarse. Il sapore deciso e pungente del cerfoglio è dovuto ai glucosinolati. (Continua a leggere qui di seguito...)
Il cerfoglio è particolarmente apprezzato per guarnire panini imbottiti o in insalata. Il crescione d'acqua è ottimo anche da solo. Con il cerfoglio si possono inoltre preparare straordinarie zuppe, con brodo, panna o yogurt.
In Italia il crescione d'acqua è usato per insaporire il minestrone o altre zuppe a base di verdure, mentre in Francia il cerfoglio viene servito con la crema di patate. Nella sua patria, l'Asia, questa verdura è spesso abbinata allo zenzero con il pesce.
|
Per 100 g di prodotto crudo |
Per porzione = 50 g |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
---|---|---|---|
Valore energetico |
17 kcal | 9 kcal | |
Proteine |
2,2 g | 1,1 g | |
Carboidrati |
0,3 g | 0,2 g | |
Fibre alimentari |
2,6 g | 1,3 g | 4% |
Grassi |
0,2 g | 0,1 g | |
Vitamina A |
453 µg | 227 µg |
23% per uomini |
Betacarotene |
2720 µg |
1360 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,1 mg | 0,05 mg |
4% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,12 mg | 0,06 mg |
4% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,13 mg | 0,07 mg |
4% per uomini |
Niacina | 0,4 mg | 0,2 mg |
1% per uomini |
Acido folico |
214 µg | 107 µg |
36% |
Acido pantotenico |
0,2 mg | 0,1 mg |
2% |
Vitamina C |
60 mg | 30 mg |
27% per uomini |
Kalium |
300 mg | 150 mg |
4% |
Potassio |
160 mg | 80 mg |
8% |
Magnesi0 |
20 mg |
10 mg |
3% per uomini |
Fosforo |
53 mg | 27 mg |
4% |
Ferro | 1,3 mg | 0,65 mg |
7% per uomini |
Zinco | 0,2 mg | 0,1 mg |
1% per uomini |