Le fragole contengono vitamina C e sole 40 kcal per 100 g. Chi d'estate non resiste alla loro dolce tentazione, non fa nulla di male.
La fragola è antichissima. Già nell’età della pietra i nostri antenati ne mangiavano una versione mini. L’attuale fragola nacque alla fine del XVII secolo in Olanda dall’incrocio casuale di due specie provenienti dalle Americhe. Deve il suo nome latino (fragaria ananassa) alla forma e al suo aroma deciso.
Dal punto di vista botanico, le fragole non sono bacche ma falsi frutti o frutti aggregati di piante perenni. I frutti veri e propri della fragola sono i piccoli semini gialli in superficie, chiamati acheni. La polpa che mangiamo in realtà non è che il ricettacolo inspessito sul quale poggiano gli acheni. La fragola appartiene alla famiglia delle rosacee. Oggi ne esistono infinite varietà, anche se per la maggior parte dei consumatori si tratta semplicemente di fragole.
Le fragole svizzere sono disponibili da maggio a luglio. Vengono coltivate in tutto il paese, anche se la zona più famosa è il Cantone di Turgovia. Di solito i frutti locali hanno il sapore migliore perché sono appena colte e non hanno dovuto essere sottoposte a un lungo trasporto. Da febbraio a maggio si trovano quelle provenienti da Spagna e Italia. A Natale si possono invece comprare le fragole provenienti da Marocco ed Egitto.
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Se sono ben mature, le fragole vantano un gusto fruttato, aromatico e saporito sottolineato da una nota di caramello. Le fragole si sposano a meraviglia con i piatti caldi e le ricette dolci. Zucchero e latticini consentono di sviluppare appieno il loro aroma.
Le fragole andrebbero consumate subito, visto che già un paio d’ore dopo la raccolta cominciano a perdere il proprio aroma. In frigorifero possono essere conservate coperte e senza lavarle fino a due giorni. I frutti danneggiati ammuffiscono molto rapidamente.
Il colore di per sé non dice niente sul sapore. Le fragole rosso scuro non sono dunque sempre più dolci, mentre quelle più chiare non contengono automaticamente più acidi.
Le fragole danno il meglio di sé fresche, come dolce dessert oppure in insalata come antipasto. Non andrebbero pulite sotto un getto d’acqua corrente, ma immerse in una bacinella. Picciolo e sepalo vanno rimossi solo dopo il lavaggio.
Con circa 40 kcal per 100 g, questi frutti aromatici hanno poche calorie. Le fragole contengono tanta vitamina C. Con circa 60 mg per 100 g, il livello è addirittura leggermente superiore a quello di limoni e arance.
Una porzione di 200 grammi copre il fabbisogno giornaliero di vitamina C di una persona adulta. Le fragole contengono anche acido folico, una vitamina del gruppo B. Alla stregua della vitamina C, contribuisce al mantenimento della normale funzione del sistema immunitario.
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Per 100 g, prodotto crudo |
Per porzione = 120 g = da cinque a otto fragole di media grandezza, crude |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
39 kcal | 47 kcal | |
Proteine |
0,6 g | 0,7 g | |
Carboidrati |
6 g | 7,2 g | |
di cui zuccheri | 5,6 g | 6,7 g | |
Fibre alimentari |
3,8 g | 4,6 g | 9% |
Grassi |
0,5 g | 0,6 g | |
Betacarotene |
3 µg |
3,6 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,02 mg | 0,02 mg |
3% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,04 mg | 0,05 mg |
5% per uomini |
Niacina | 0,37 mg | 0,44 mg |
4% per uomini |
Acido folico |
41 µg | 48,8 µg |
25% |
Acido pantotenico |
0,12 mg | 0,14 mg |
6% |
Vitamina C |
56 mg | 67 mg |
65% per uomini |
Vitamina E |
0,3 mg | 0,36 mg |
2% per uomini |
Potassio |
140 mg |
168 mg |
5% |
Calcio |
18 mg | 21,6 mg |
2% |
Magnesio |
12 mg |
14,4 mg |
4% per uomini |
Fosforo |
23 mg | 28 mg |
4% |
Ferro | 0,2 mg | 0,2 mg |
5% per uomini |
Zinco | 0,1 mg | 0,1 mg |
1% per uomini |