Quasi tutti amano questo frutto giallo e dolce. Scopri le proprietà delle banane e perché sono ricurve.
La banana fa parte delle varietà di frutta più popolari in Svizzera. Gli svizzeri ne mangiano dieci chili all'anno. Nonostante la sua lunga storia, perché coltivata già oltre 2600 anni fa in India, la sua reale popolarità qui da noi risale solo alla metà del XX secolo. Probabilmente ciò è dovuto al fatto che in passato fosse quasi impossibile importare questo frutto dalla rapida maturazione. Il nome, tra l'altro, deriva dall'arabo banan, che significa "dito".
Dal punto di vista botanico la banana è una bacca che cresce su piante perenni alte fino a dieci metri. I frutti crescono in un casco che può arrivare a pesare 50 kg. All'inizio le banane si sviluppano verso il basso e poi si girano verso il sole, per questo sono ricurve. I banani crescono principalmente intorno all'equatore. Questa pianta di origine tropicale può produrre un singolo casco di banane, dopodiché muore.
Le banane sono sempre disponibili. Quelle che troviamo sugli scaffali del banco frutta provengono per la maggior parte da Colombia, Ecuador, Costa Rica e Panama. I frutti vengono raccolti quando sono verdi e portati poi a maturazione nel paese di destinazione grazie a uno speciale procedimento. In pratica, mediante la regolazione della temperatura è possibile decidere il giorno preciso in cui la banana diventerà gialla. In questo modo sono sempre mature al momento della vendita.
In Europa è maggiormente diffusa la banana da dessert (banana comune), e fa parte dei frutti più apprezzati.
Mentre nell'area asiatica e centroamericana prevale quella da mangiare previa cottura (platano). Per gustare al meglio il platano bisogna assaporarlo cotto, rosolato o fritto. È più spigoloso e spesso della banana comune; inoltre il colore è piuttosto tendente al giallo pallido. Se la buccia è nero-violacea è assolutamente squisito.
La baby banana o bananito è una varietà coltivata a parte, caratterizzata da una buccia sottile e un intenso aroma dolce. Uno snack ideale per fare uno spuntino.
Le banane dovrebbero essere conservate a temperatura ambiente. I frutti maturi si distinguono dalle piccole macchie scure presenti sulla buccia gialla. Se conservate in frigorifero diventano marroni; i frutti verdi continuano a maturare a temperatura ambiente.
Il gusto della banana cambia a seconda del grado di maturazione e varia da un sapore leggermente erboso ad aromi come vaniglia, miele e rum. Questo frutto si sposa bene con gli aromi dal retrogusto tostato:
Le banane sono ottime nella macedonia, ma anche nei frullati e nelle preparazioni a base di yogurt, quark o crema. Le chip di banana disidratate sono amate per l'aroma particolarmente intenso. Come dessert, sono squisite fritte nel burro e nel miele.
Nella sua versione saporita, la banana conferisce aromatica ai curry una nota aromatica. Negli smoothie, nei succhi di frutta e nei cocktail, questo frutto tropicale assicura una consistenza densa. Le banane possono essere utilizzate per realizzare il pane alle banane, un piatto davvero gustoso e molto semplice da preparare a casa con pochi ingredienti.
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Con 88 chilocalorie per 100 grammi, la banana è un frutto ricco di energia. L’elevato contenuto calorico è da ricondurre all’alto tenore di zuccheri. Gli zuccheri forniscono rapidamente energia, motivo per cui il frutto giallo è amato soprattutto dagli sportivi.
Le banane contengono inoltre vitamina B6, importante nel metabolismo proteico.
Sostanza nutritiva |
Per 100 g (cruda) |
Per porzione (= 120 g = 1 piccola banana, cruda) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
---|---|---|---|
Energia |
95 kcal | 114 kcal | |
Carboidrati |
21 g | 25 g | |
di cui zucchero | 17.2 g | 20.6 g | |
Proteine |
1,1 g | 1,3 g | |
Grassi |
0,3 g | 0,5 g | |
Fibre alimentari |
2 g | 2,5 g |
8% |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,04 mg | 0,05 mg |
5% per le donne |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,07 mg | 0,08 mg |
7% per le donne |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,47 mg | 0,56 mg |
46% per le donne |
Niacina |
0,6 mg | 0,7 mg |
6% per le donne |
Acido folico |
23 µg | 28 µg |
9% |
Vitamina C |
12 mg | 14 mg |
15% per le donne |
Potassio |
380 mg | 456 mg |
11% |
Calcio |
8 mg | 10 mg |
1% |
Magnesio |
30 mg |
36 mg |
12% per le donne |
Fosforo |
22 mg | 26 mg |
4% |
Zinco | 0,2 mg | 0,24 mg |
3% per le donne |