Fagioli e fagiolini sono una delle più antiche piante coltivate sul nostro pianeta. Partiti dal Centro e Sud America, sono arrivati fino alle nostre latitudini.
I fagiolini, così come le lenticchie e i piselli, fanno parte dei legumi. Crescono sia come fagioli nani verdi che come fagioli rampicanti. Nel caso dei fagioli nani, si tratta di una varietà che cresce spontanea e raggiunge al massimo 60 centimetri di altezza. I fagioli rampicanti invece hanno bisogno di un sostegno attorno al quale si avviluppano in senso antiorario fino a quattro metri di altezza.
I fagioli si possono gustare in tutte le stagioni dell'anno e si possono conservare a lungo surgelati, essiccati o in scatola. Da giugno a ottobre sugli scaffali dei negozi di alimentari fanno bella mostra di sé i fagioli freschi di produzione locale. Negli altri periodi vengono importati da Spagna, Italia, Egitto, Kenya e Marocco.
I fagioli sono un'ottima fonte di fibre, vitamina C e magnesio. Una manciata di fagioli è già sufficiente a coprire un sesto del fabbisogno giornaliero di fibre. Un'alimentazione ricca di fibre può influire positivamente sulla digestione. Inoltre possono contribuire ad abbassare il livello di colesterolo e a regolare il tasso glicemico.
Per di più i fagiolini contengono sostanze vegetali secondarie come le saponine e i flavonoidi, che gli scienziati reputano in grado di diminuire il rischio di contrarre determinate malattie. (Continua a leggere qui di seguito...)
Al momento dell'acquisto, bisogna fare attenzione che i fagioli siano croccanti. I fagioli freschi si spezzano facilmente e scricchiolano. In frigorifero si mantengono freschi al massimo due giorni. Per conservarli più a lungo è consigliabile farli sbollentare per qualche minuto e poi congelarli.
Sia i fagioli freschi che quelli essiccati o congelati vanno cotti prima di consumarli perché contengono la lectina, una sostanza tossica che viene resa inoffensiva durante la cottura. Una volta cotti, sono pronti per essere gustati.
I fagiolini vantano un sapore delicatamente dolce e sono leggermente farinosi. Possono essere abbinati a numerose pietanze. Per esaltarne l'aroma, basta condirli con dell'olio d'oliva o del burro.
Prepararli è semplicissimo: è sufficiente tagliare le estremità dei fagioli e togliere i filamenti laterali. I fagioli sono pronti per essere cotti, anche al vapore, a seconda dei gusti. Si tratta di un tipo di verdura molto versatile, perfetta come contorno per un secondo piatto a base di carne o pesce. I fagioli sono ottimi anche in insalate e stufati.
Se si aggiunge un cucchiaino di lievito in polvere o di bicarbonato di sodio all'acqua di cottura, i fagioli mantengono il loro colore verde intenso. Una noce di burro o un po' di olio d'oliva ne esaltano maggiormente l'aroma. Chi soffre di flatulenze dopo aver consumato fagioli può renderli più digeribili aggiungendo un po' di santoreggia, carvi o coriandolo.
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Per 100 g di prodotto crudo |
Per porzione = 120 g di fagiolini crudi |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
31 kcal | 37 kcal | |
Proteine |
2,1 g | 2,5 g | |
Carboidrati |
3,6 g | 4,3 g | |
Fibre alimentari |
3,1 g | 3,7 g | 12% |
Grassi |
0,2 g | 0,2 g | |
Vitamina A |
32 µg | 38 µg |
4% per uomini |
Betacarotene |
383 µg |
460 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,08 mg | 0,10 mg |
8% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,1 mg | 0,12 mg |
9% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,14 mg | 0,17 mg |
11% per uomini |
Niacina | 0,7 mg | 0,84 mg |
6% per uomini |
Acido folico |
70 µg | 84 µg |
28% |
Acido pantotenico |
0,9 mg | 1,08 mg |
18% |
Vitamina C |
16 mg | 19 mg |
17% per uomini |
Vitamina E |
0,24 mg | 0,29 mg |
2% per uomini |
Potassio |
240 mg | 288 mg |
7% |
Calcio |
56 mg | 67 mg |
7% |
Magnesio |
15 mg |
18 mg |
5% per uomini |
Fosforo |
28 mg | 34 mg |
7% |
Ferro | 1,0 mg | 1,2 mg |
12% per uomini |
Zinco | 0,3 mg | 0,36 mg |
4% per uomini |