Una besciamella leggera, brodo, formaggio e purea di mele ed ecco che il classico svizzero tanto amato si presenta più leggero ma sempre ricco di gusto.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
¼ di cucchiaio
di burro
¼ di cucchiaio
di farina semibianca
0,25 dl
di latte magro
0,25 dl
di brodo di verdura
20 g
di gruyère grattugiato
100 g
di patate
65 g
di cornetti alla spelta o penne
sale
2 rametti
di prezzemolo
50 g
di purea di mele non dolcificata
½ cucchiaio
d’aceto
½ cucchiaio
d’olio di colza
25 g
d’insalata mista
pepe
½ cucchiaio
di burro
½ cucchiaio
di farina semibianca
0,5 dl
di latte magro
0,5 dl
di brodo di verdura
40 g
di gruyère grattugiato
200 g
di patate
125 g
di cornetti alla spelta o penne
sale
¼ di mazzetto
di prezzemolo
100 g
di purea di mele non dolcificata
1 cucchiaio
d’aceto
1 cucchiaio
d’olio di colza
50 g
d’insalata mista
pepe
1 cucchiaio
di burro
1 cucchiaio
di farina semibianca
1 dl
di latte magro
1 dl
di brodo di verdura
80 g
di gruyère grattugiato
400 g
di patate
250 g
di cornetti alla spelta o penne
sale
½ mazzetto
di prezzemolo
200 g
di purea di mele non dolcificata
2 cucchiai
d’aceto
2 cucchiai
d’olio di colza
100 g
d’insalata mista
pepe
1½ cucchiai
di burro
1½ cucchiai
di farina semibianca
1,5 dl
di latte magro
1,5 dl
di brodo di verdura
120 g
di gruyère grattugiato
600 g
di patate
375 g
di cornetti alla spelta o penne
sale
¾ di mazzetto
di prezzemolo
300 g
di purea di mele non dolcificata
3 cucchiai
d’aceto
3 cucchiai
d’olio di colza
150 g
d’insalata mista
pepe
2 cucchiai
di burro
2 cucchiai
di farina semibianca
2 dl
di latte magro
2 dl
di brodo di verdura
160 g
di gruyère grattugiato
800 g
di patate
500 g
di cornetti alla spelta o penne
sale
1 mazzetto
di prezzemolo
400 g
di purea di mele non dolcificata
4 cucchiai
d’aceto
4 cucchiai
d’olio di colza
200 g
d’insalata mista
pepe
2½ cucchiai
di burro
2½ cucchiai
di farina semibianca
2,5 dl
di latte magro
2,5 dl
di brodo di verdura
200 g
di gruyère grattugiato
1 kg
di patate
625 g
di cornetti alla spelta o penne
sale
1¼ di mazzetti
di prezzemolo
500 g
di purea di mele non dolcificata
5 cucchiai
d’aceto
5 cucchiai
d’olio di colza
250 g
d’insalata mista
pepe
3 cucchiai
di burro
3 cucchiai
di farina semibianca
3 dl
di latte magro
3 dl
di brodo di verdura
240 g
di gruyère grattugiato
1,2 kg
di patate
750 g
di cornetti alla spelta o penne
sale
1½ mazzetti
di prezzemolo
600 g
di purea di mele non dolcificata
6 cucchiai
d’aceto
6 cucchiai
d’olio di colza
300 g
d’insalata mista
pepe
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 45.0 minuti Preparazione
Passo per passo:
Per la besciamella, fai fondere il burro in una padella. Unisci la farina e mescola finché si forma una massa giallognola. Incorpora il latte e il brodo e continua a mescolare. Porta a ebollizione e lascia sobbollire a fuoco basso per 5-10 minuti, finché la salsa lega. Aggiungi il formaggio e lascialo fondere lentamente.
Taglia le patate a dadi grossi. Lessa la pasta in abbondante acqua salata bollente per 5 minuti. Aggiungi le patate e continua la cottura per 8-10 minuti. Scola la pasta al dente con le patate e lascia sgocciolare. Versa nuovamente tutto in padella, aggiungi la salsa e mescola bene. Trita le erbe e distribuiscile sulla pasta. Servi i maccheroni dell'alpigiano con la purea di mele. Condisci l'insalata con olio e aceto e servila con la pasta. Completa a piacere la pasta con una macinata di pepe.