Mit einer leichten Béchamelsauce aus Magermilch, Bouillon und Käse schmeckt der beliebte Schweizer Klassiker Älplermagronen auch mit weniger Kalorien prima.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
¼ EL
Butter
¼ EL
Halbweissmehl
0,25 dl
Magermilch
0,25 dl
Gemüsebouillon
20 g
geriebener Gruyère
100 g
Kartoffeln
65 g
Urdinkelhörnli oder Penne
Salz
2 Zweige
Petersilie
50 g
ungesüsstes Apfelmus
½ EL
Essig
½ EL
Rapsöl
25 g
Mischsalat
Pfeffer
½ EL
Butter
½ EL
Halbweissmehl
0,5 dl
Magermilch
0,5 dl
Gemüsebouillon
40 g
geriebener Gruyère
200 g
Kartoffeln
125 g
Urdinkelhörnli oder Penne
Salz
¼ Bund
Petersilie
100 g
ungesüsstes Apfelmus
1 EL
Essig
1 EL
Rapsöl
50 g
Mischsalat
Pfeffer
1 EL
Butter
1 EL
Halbweissmehl
1 dl
Magermilch
1 dl
Gemüsebouillon
80 g
geriebener Gruyère
400 g
Kartoffeln
250 g
Urdinkelhörnli oder Penne
Salz
½ Bund
Petersilie
200 g
ungesüsstes Apfelmus
2 EL
Essig
2 EL
Rapsöl
100 g
Mischsalat
Pfeffer
1½ EL
Butter
1½ EL
Halbweissmehl
1,5 dl
Magermilch
1,5 dl
Gemüsebouillon
120 g
geriebener Gruyère
600 g
Kartoffeln
375 g
Urdinkelhörnli oder Penne
Salz
¾ Bund
Petersilie
300 g
ungesüsstes Apfelmus
3 EL
Essig
3 EL
Rapsöl
150 g
Mischsalat
Pfeffer
2 EL
Butter
2 EL
Halbweissmehl
2 dl
Magermilch
2 dl
Gemüsebouillon
160 g
geriebener Gruyère
800 g
Kartoffeln
500 g
Urdinkelhörnli oder Penne
Salz
1 Bund
Petersilie
400 g
ungesüsstes Apfelmus
4 EL
Essig
4 EL
Rapsöl
200 g
Mischsalat
Pfeffer
2½ EL
Butter
2½ EL
Halbweissmehl
2,5 dl
Magermilch
2,5 dl
Gemüsebouillon
200 g
geriebener Gruyère
1 kg
Kartoffel
625 g
Urdinkelhörnli oder Penne
Salz
1¼ Bund
Petersilie
500 g
ungesüsstes Apfelmus
5 EL
Essig
5 EL
Rapsöl
250 g
Mischsalat
Pfeffer
3 EL
Butter
3 EL
Halbweissmehl
3 dl
Magermilch
3 dl
Gemüsebouillon
240 g
geriebener Gruyère
1,2 kg
Kartoffeln
750 g
Urdinkelhörnli oder Penne
Salz
1½ Bund
Petersilie
600 g
ungesüsstes Apfelmus
6 EL
Essig
6 EL
Rapsöl
300 g
Mischsalat
Pfeffer
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 45.0 Minuten Zubereitung
Schritt für Schritt:
Für die Béchamelsauce Butter in einer Pfanne schmelzen. Mehl dazugeben und verrühren, bis eine gelbliche Paste entsteht. Milch und Bouillon unter Rühren dazugiessen. Aufkochen und bei kleiner Hitze 5–10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce bindet. Öfter umrühren. Käse darin langsam schmelzen lassen.
Kartoffeln in grosse Würfel schneiden. Teigwaren in viel Salzwasser 5 Minuten kochen. Kartoffeln dazugeben, alles 8–10 Minuten knapp weich kochen. Abgiessen und abtropfen lassen. Zurück in die Pfanne geben. Sauce dazugiessen und mischen. Kräuter hacken. Älplermagronen mit Apfelmus servieren. Essig und Öl zu einem Dressing verrühren, über den Salat giessen, mischen und zu den Älplermagronen servieren. Nach Belieben mit Pfeffer würzen.