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Riscopri le barbabietole

Le barbabietole sono un ortaggio ideale per l’inverno. Aggiungono una nota di colore, hanno poche calorie e sono ricche di vitamine e minerali. Prova le nostre gustose ricette.

Proprio come il sedano rapa, anche la barbabietola non è per tutti. Molti infatti non ne apprezzano il tipico sapore leggermente acido e terroso. Ma proprio in inverno offre molti vantaggi: è regionale, stagionale, sana e grazie alle nostre ricette anche gustosa e versatile.

La barbabietola è un ortaggio a radice presente nei supermercati per tutto l’anno. Disponibile cruda, precotta o in conserva, è relativamente ricca di carboidrati ma piuttosto povera di calorie: 100 g di barbabietole offrono infatti appena 41 kcal. I sali minerali e le vitamine che contiene – come per esempio il potassio, il magnesio, il ferro o l’acido folico – forniscono al corpo importanti sostanze nutritive.

Con il caratteristico rosso dovuto alla betanina, la barbabietola è utilizzata nell’industria alimentare anche come colorante. Non ci sono però solo barbabietole rosse, ma anche gialle, bianche o rosse con anelli bianchi.

Insalata di barbabietole con salsa al miele

Randensalat mit Honigdressing
Randensalat mit Honigdressing

Le noci e la feta aggiungono all’insalata di barbabietole una nota di Mediterraneo, avvicinandola ai piatti tipici della Grecia. Il sapore terroso e fruttato delle barbabietole, unito al gusto caratteristico delle noci e all’acidità della feta, crea un abbinamento ideale per un’insalata fresca e sostanziosa.

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Lenticchie al succo di barbabietole con fettine di manzo

Randenlinsen mit Rindsplätzli
Randenlinsen mit Rindsplätzli

La combinazione di due ortaggi a radice come la barbabietola e il sedano rapa, in abbinamento alle lenticchie rosse, crea un mix terroso ma anche fruttato e acido, ricco di fibre.

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Insalata di arance e barbabietole

Randensalat mit Orangen
Randensalat mit Orangen

Le barbabietole contengono una quantità relativamente elevata di ferro. Quando proviene da alimenti vegetali, il ferro è più difficile da assorbire per il nostro organismo rispetto a quello di origine animale. Il processo però può essere facilitato con l’aiuto della vitamina C, che in questa ricetta è fornita dalle arance.

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Omelette alle barbabietole
Ricetta

Omelette alle barbabietole

230
kcal
30min
Vegetariano
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Insalata d’orzo pronta per l'uso con yogurt
Ricetta

Insalata d’orzo pronta per l'uso con yogurt

450
kcal
5min
Vegetariano
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Insalata di barbabietole pronta per l'uso con formaggio fresco di capra
Ricetta

Insalata di barbabietole pronta per l'uso con formaggio fresco di capra

540
kcal
5min
Vegetariano

di Pia Teichmann,

pubblicato in data 21.02.2017, modificato in data 02.05.2022


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