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Il potassio, minerale vitale

Non c’è vita senza potassio. Ogni cellula del nostro corpo necessita di questo minerale per funzionare. iMpuls ne presenta le principali fonti.

L’organismo umano contiene dai 100 ai 150 grammi di potassio; la maggior parte di questi importanti elettroliti si trova all’interno delle cellule. Solo con l’ausilio di questo minerale risulta possibile il controllo degli organi, così come l’espletamento delle relative funzioni. Un livello equilibrato di potassio dipende dall’apporto di sodio e magnesio. Un consumo di sale più elevato corrisponde a un maggiore fabbisogno di potassio. Per la nostra salute, una dieta ricca di potassio e povera di sodio è ottimale, pertanto meglio optare per un abbondante consumo di frutta e verdura, senza mettere mano troppo spesso alla saliera.

Circa quattro grammi di potassio al giorno

La principale funzione del potassio consiste nella trasmissione degli impulsi elettrici dalle cellule nervose e muscolari; contribuisce quindi al normale funzionamento del sistema nervoso e alla normale funzione muscolare. Il potassio, così come il sodio, interviene nella regolazione dell'equilibrio idrico dell'organismo e della pressione sanguigna. Il livello di potassio nel corpo è regolato severamente. La Società Svizzera di Nutrizione (SSN) stima in 4000 milligrammi al giorno l'apporto adeguato di potassio. Di regola, una dieta sana, equilibrata e variegata copre tranquillamente tale fabbisogno.

Gli alimenti vegetali contengono potassio

Gli alimenti vegetali, soprattutto i prodotti integrali, i legumi, frutta e verdura contengono potassio. Purtroppo nella cottura si perde buona parte del contenuto di potassio. Ecco perché conviene bollire la verdura in poca acqua. L'ideale è utilizzare l'acqua di cottura per una salsa o una zuppa, recuperando così il contenuto di potassio.

Una carenza rara

Una carenza di potassio si manifesta molto di rado. Una delle potenziali cause potrebbe risiedere in diarrea o vomito persistenti. Anche l’assunzione di lassativi o di farmaci ad effetto drenante (diuretici) può provocare l’insorgenza di una carenza di potassio. Tale problematica si manifesta in tempi molto rapidi sotto forma di debolezza muscolare, occlusione intestinale (ileo) e alterazioni cardiofunzionali. Un eccessivo apporto di potassio può tradursi in un abbassamento della pressione sanguigna. Non esiste tuttavia un limite massimo definito che possa ripercuotersi negativamente sulla salute. In caso di compromessa funzionalità renale, il potassio non viene più espulso tramite l’urina, con il conseguente rischio d’intossicazione. Quest’ultima può comportare disfunzioni cardiache e, nei casi più gravi, risultare addirittura fatale.

Contenuto di potassio in mg per 100 g di alimento

Alimenti contenuto di potassio per 100g

Albicocche crude

(Disidratate)

320 mg

1370 mg

Banana

390 mg

Cavolo rapa

320 mg

Avocado

520 mg

Salsa al pomodoro

360 mg

Mandorle

740 mg

Nocciole

720 mg

Anacardi

660 mg

Arachidi

710 mg

Farina di spelta integrale

390 mg

Farina di segale integrale

390 mg

Lenticchie (intere, essiccate)

860 mg

Ceci (essiccati)

1090 mg

Ceci (cotti)

330 mg 

 

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 09.11.2017, modificato in data 11.03.2022


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