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Vuoi vivere più sano?

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Digestione: questi alimenti possono aiutare il tuo intestino

Possiamo influenzare positivamente la nostra digestione, ma dobbiamo sapere cosa fa bene all’intestino. Qui trovi maggiori dettagli.

1. Fiocchi d’avena

Haferflocken in einem Glas
Haferflocken in einem Glas

40 g di fiocchi d’avena contengono 3 g di beta-glucani, che migliorano notevolmente i livelli di colesterolo e glicemia. L’avena è inoltre molto ben tollerata anche dalle persone che hanno problemi con il glutine.

2. Erbe

Frau würzt Suppe mit frischen Kräutern
Frau würzt Suppe mit frischen Kräutern

Vari oli essenziali contenuti in finocchio, anice, carvi e levistico hanno proprietà antispastiche e promuovono la motilità del tratto gastrointestinale. Queste erbe possono essere utilizzate come spezie per preparare o accompagnare un piatto difficile da digerire (p. es. carvi per piatti a base di rösti, formaggio o stufati, oppure anice, finocchio e carvi per il pane), oppure nelle tisane (soprattutto finocchio). In caso di flatulenza o senso di gonfiore sorseggiare lentamente.

3. Tisane

Jemand schenkt Tee in eine Tasse ein
Jemand schenkt Tee in eine Tasse ein

Acqua, tisane alle erbe e tisane alla frutta non zuccherate sono bevande ottimali per l’intestino. Affinché nello stomaco le fibre assunte con il cibo si ammorbidiscano fino a diventare una poltiglia morbida e liscia c’è bisogno di molti liquidi. Perciò quante più fibre alimentari contiene un alimento, tanto più è necessario bere.

Per esempio, se si beve troppo poco quando si mangia del pane integrale le fibre «prendono» l’acqua dal tratto intestinale causando costipazione anziché favorire una corretta evacuazione. A seconda delle esigenze, possono essere necessari due o più litri di liquidi al giorno per una corretta digestione. Il nostro apparato digerente accetta inoltre meglio le bevande calde rispetto a quelle fredde. (Continua a leggere qui di seguito...)

4. Mele

Mädchen beisst in einen Apfel
Mädchen beisst in einen Apfel

Vari elementi contenuti nelle mele, come i polifenoli e le pectine (fibre alimentari solubili), sono molto utili all’intestino, ad esempio per riparare gli strati intestinali danneggiati dalle infezioni.

5. Yogurt

Junge Frau isst ein Joghurt
Junge Frau isst ein Joghurt

I batteri lattici dello yogurt (la scelta migliore è lo yogurt Nature) promuovono la crescita della flora intestinale naturale, stimolano il sistema immunitario e aiutano il corpo a rimanere sano. È particolarmente efficace in caso di diarrea e costipazione. (Continua a leggere qui di seguito...)

Per interpretare meglio i segnali dell'intestino

6. Crauti

Sauerkraut im Einmachglas
Sauerkraut im Einmachglas

Grazie ai batteri lattici i crauti hanno un’azione simile a quella dello yogurt. E sono ancora più efficaci se aromatizzati con il carvi!

7. Cipolle

Frau schält Zwiebeln
Frau schält Zwiebeln

Le cipolle possono causare flatulenza, ma la fibra alimentare in esse contenuta aumenta il numero e l’attività dei batteri buoni nell’intestino e quindi sostiene il sistema immunitario. Inizia con piccole quantità (per esempio nel condimento per l’insalata) e aumenta poco a poco!

8. Zenzero

Frau schneidet frischen Ingwer auf Holzbrett
Frau schneidet frischen Ingwer auf Holzbrett

Molti studi dimostrano che lo zenzero ha un effetto positivo sull’intestino. Contiene vari elementi con potere analgesico, antinfiammatorio, antibatterico e probabilmente anticancerogeno. Lo zenzero stimola il movimento intestinale e aiuta anche a combattere la nausea.

Grattugiato finemente si adatta a molti piatti (asiatici) o diventa un’ottima bevanda rinfrescante combinato con acqua, succo di limone e un po’ di zucchero. Più viene cotto, più il suo sapore diventa delicato.

di Marianne Botta Diener,

pubblicato in data 22.03.2017, modificato in data 06.12.2022


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