Un gâteau qui resplendit comme mille soleils, joliment garni d'abricots et d'amandes ainsi que d'un glaçage citronné qui le rend encore plus irrésistible.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour12Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.parts
beurre et farine pour le moule
200 g
de beurre, mou
100 g
de sucre brut
150 g
de pâte d'amandes
4
œufs
1 pincée
de sel
200 g
de farine
2 cc
de poudre à lever
750 g
d’abricots
25 g
d’amandes effilées
50 g
de sucre glace
3 cc
de jus de citron
beurre et farine pour le moule
400 g
de beurre, mou
200 g
de sucre brut
300 g
de pâte d'amandes
8
œufs
2 pincées
de sel
400 g
de farine
4 cc
de poudre à lever
1,5 kg
d’abricots
50 g
d’amandes effilées
100 g
de sucre glace
6 cc
de jus de citron
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
+ env. 55.0 minutes cuisson au four
+ refroidissement
Pas à pas:
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le pourtour.
A l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre, le sucre, la pâte d'amande, les œufs et le sel env. 5 min jusqu'à obtention d'une crème claire. Y tamiser la farine ainsi que la poudre à lever et mélanger. Verser la pâte dans le moule préparé.
Partager les abricots en deux, les dénoyauter puis les couper en quatre. Les répartir sur la pâte et les parsemer d'amandes effilées. Glisser le gâteau dans la moitié inférieure du four et cuire env. 55 min. Retirer du four, laisser tiédir, démouler puis laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Mélanger le sucre glace et le jus de citron pour obtenir un glaçage épais. En napper le gâteau et laisser sécher.