La tarda estate inonda di tinte calde il paesaggio, ma anche i piatti. La prugna dal colore blu violaceo è particolarmente apprezzata non solo per la sua versatilità in cucina.
La prugna è originaria dell’Asia ed è stata portata in Grecia dai crociati attraverso la Siria. Come per molti altri frutti, anche per le prugne dobbiamo ringraziare i Romani, che intorno all’anno 100 a.C. diffusero a nord delle Alpi questo frutto a nocciolo.
La prugna è una sottospecie della susina e appartiene alla famiglia delle rosacee e alla varietà di frutta a nocciolo. Oltre alle prugne, della categoria delle susine fanno parte anche le subrotunde, le mirabelle, le regina Claudia, le susine cino-giapponesi e le susine-ciliegie.
A differenza della susina, la prugna è ovale/a forma di uovo, il nocciolo si rimuove bene dalla polpa verde-gialla e compatta e ha un sapore dolce e succoso. Le susine dalla forma arrotondata possiedono anche un nocciolo rotondo, che non sempre si stacca facilmente dalla polpa molto più morbida. A seconda del clima, in Svizzera, la stagione delle prugne dura dalla fine di luglio a ottobre. La zona principale di produzione si trova nella regione di Basilea.
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I frutti morbidi e troppo maturi sono particolarmente colpiti dai vermi, quindi durante l’acquisto controlla che i frutti siano sodi e freschi. È opportuno conservare sempre le prugne nel frigorifero in una busta di plastica o un panno umido, poiché altrimenti perderebbero molta acqua a causa dell’ambiente secco. La pruina dal colore biancastro, da cui si riconoscono i frutti maturi, le protegge inoltre dall’essicazione. Per questo motivo, è meglio lavare le prugne poco prima di mangiarle per non distruggere questo strato protettivo.
La prugna ha un rinfrescante sapore agrodolce. Si abbina bene con:
Le prugne sono perfette per essere consumate fresche, ma anche come ingrediente per piatti caldi, torte o dessert. Fuori stagione, è possibile gustare le prugne in diversi tipi di conserva. Si possono congelare, essiccare o trasformare in composte e confetture. Anche in agrodolce con aceto, zucchero, cannella e chiodi di garofano hanno un sapore eccezionale. Le prugne sono anche usate come ingredienti in piatti a base di carne, sotto forma di salse o ripieni.
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La prugna contiene circa 45 calorie per 100 grammi e fornisce fruttosio rapidamente assimilabile. Le prugne non vantano un tenore di vitamine e sali minerali tra i più elevati, ma in virtù dell'ampio spettro di sostanze contenute costituiscono un buon pacchetto complessivo. Come tutta la frutta, le prugne contribuiscono all'apporto di fibre alimentari.
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Per 100 g, crude |
Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
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Valore energetico |
43 kcal | 51.6 kcal |
2.6% |
Proteine |
0,6 g | 0,7 g |
1.4% |
Carboidrati |
8,8 g | 10,6 g |
4.1% |
Di cui zuccheri |
8,8 g | 10,6 g |
11.7% |
Fibre alimentari |
2,3 g | 2,8 g |
9.2% |
Grassi |
0,1 g | 0,1 g |
0.2% |
di cui acidi grassi polinsaturi |
0,1 g | 0,1 g |
0.5% |
Vitamina A | 27 µg | 32.4 µg |
4.1% |
Betacarotene |
133 µg |
160 µg |
Nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3.3% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,02 mg | 0,02 mg |
1.7% |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,03 mg | 0,04 mg |
2.6% |
Niacina | 0,41 mg | 0,49 mg |
3.1% |
Acido folico |
3 µg | 3.6 µg |
1.8% |
Acido pantotenico |
0,14 mg | 0,17 mg |
2.8% |
Vitamina C |
3.4 mg | 4.08 mg |
5.1% |
Vitamina E | 0,61 mg | 0,73 mg |
6.1% |
Potassio |
240 mg |
288 mg |
14.4% |
Cloruro | 1 mg | 1.2 mg |
0.2% |
Calcio |
13 mg | 15.6 mg |
2.0% |
Magnesio |
8 mg |
9.6 mg |
2.6% |
Fosforo |
23 mg | 27.6 mg |
3.9% |
Ferro | 0,4 mg | 0,48 mg |
3.4% |
Zinco | 0,1 mg | 0,12 mg |
1.2% |
Selenio |
0.6 µg | 0.72 µg |
1.3% |
Iodio | 0.1 µg | 0.12 µg |
0.1% |
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi
Stato: 10.8.23