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Cosa c'è nelle prugne?

La tarda estate inonda di tinte calde il paesaggio, ma anche i piatti. La prugna dal colore blu violaceo è particolarmente apprezzata non solo per la sua versatilità in cucina.

La prugna è originaria dell’Asia ed è stata portata in Grecia dai crociati attraverso la Siria. Come per molti altri frutti, anche per le prugne dobbiamo ringraziare i Romani, che intorno all’anno 100 a.C. diffusero a nord delle Alpi questo frutto a nocciolo.

Prugna o susina: che differenza c'è?

La prugna è una sottospecie della susina e appartiene alla famiglia delle rosacee e alla varietà di frutta a nocciolo. Oltre alle prugne, della categoria delle susine fanno parte anche le subrotunde, le mirabelle, le regina Claudia, le susine cino-giapponesi e le susine-ciliegie.

A differenza della susina, la prugna è ovale/a forma di uovo, il nocciolo si rimuove bene dalla polpa verde-gialla e compatta e ha un sapore dolce e succoso. Le susine dalla forma arrotondata possiedono anche un nocciolo rotondo, che non sempre si stacca facilmente dalla polpa molto più morbida. A seconda del clima, in Svizzera, la stagione delle prugne dura dalla fine di luglio a ottobre. La zona principale di produzione si trova nella regione di Basilea.

(Continuazione in basso...)

A cosa fare attenzione comprando le prugne e come conservarle?

I frutti morbidi e troppo maturi sono particolarmente colpiti dai vermi, quindi durante l’acquisto controlla che i frutti siano sodi e freschi. È opportuno conservare sempre le prugne nel frigorifero in una busta di plastica o un panno umido, poiché altrimenti perderebbero molta acqua a causa dell’ambiente secco. La pruina dal colore biancastro, da cui si riconoscono i frutti maturi, le protegge inoltre dall’essicazione. Per questo motivo, è meglio lavare le prugne poco prima di mangiarle per non distruggere questo strato protettivo.

Come gustare al meglio le prugne

Gusto

La prugna ha un rinfrescante sapore agrodolce. Si abbina bene con:

  • Sciroppo d'acero
  • Anice
  • Latticello
  • Anatra
  • Maiale
  • Fragola
  • Mela

Le prugne sono perfette per essere consumate fresche, ma anche come ingrediente per piatti caldi, torte o dessert. Fuori stagione, è possibile gustare le prugne in diversi tipi di conserva. Si possono congelare, essiccare o trasformare in composte e confetture. Anche in agrodolce con aceto, zucchero, cannella e chiodi di garofano hanno un sapore eccezionale. Le prugne sono anche usate come ingredienti in piatti a base di carne, sotto forma di salse o ripieni.

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Tabella dei valori nutrizionali: cosa contengono le prugne?

La prugna contiene circa 45 calorie per 100 grammi e fornisce fruttosio rapidamente assimilabile. Le prugne non vantano un tenore di vitamine e sali minerali tra i più elevati, ma in virtù dell'ampio spettro di sostanze contenute costituiscono un buon pacchetto complessivo. Come tutta la frutta, le prugne contribuiscono all'apporto di fibre alimentari.

 

 

Per 100 g, crude

Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione*

Valore energetico

43 kcal 51.6 kcal

2.6%

Proteine

0,6 g 0,7 g

1.4%

Carboidrati

8,8 g 10,6 g

4.1%

Di cui zuccheri

8,8 g 10,6 g

11.7%

Fibre alimentari

2,3 g 2,8 g

9.2%

Grassi

0,1 g 0,1 g

0.2%

di cui acidi grassi polinsaturi

0,1 g 0,1 g

0.5%

Vitamina A 27 µg 32.4 µg

4.1%

Betacarotene

133 µg

160 µg

Nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,03 mg 0,04 mg

3.3%

Vitamina B2 (riboflavina)

0,02 mg 0,02 mg

1.7%

Vitamina B6 (piridossina)

0,03 mg 0,04 mg

2.6%

Niacina 0,41 mg 0,49 mg

3.1%

Acido folico

3 µg 3.6 µg

1.8%

Acido pantotenico

0,14 mg 0,17 mg

2.8%

Vitamina C

3.4 mg 4.08 mg

5.1%

Vitamina E 0,61 mg 0,73 mg

6.1%

Potassio

240 mg  

288 mg

14.4%

Cloruro 1 mg 1.2 mg

0.2%

Calcio

13 mg 15.6 mg

2.0%

Magnesio

8 mg 

9.6 mg

2.6%

Fosforo

23 mg 27.6 mg

3.9%

Ferro 0,4 mg 0,48 mg

3.4%

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1.2%

Selenio

0.6 µg 0.72 µg

1.3%

Iodio 0.1 µg 0.12 µg

0.1%

*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)

Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

Stato: 10.8.23

Tutti i sapori dell'autunno

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 13.09.2017, modificato in data 31.08.2023


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