Arrossamenti della pelle, vertigini, battito cardiaco accelerato, naso che cola sempre: i sintomi di un’intolleranza all’istamina sono aspecifici e molto variabili. Ma cos’è l’istamina e cosa puoi fare per alleviare i sintomi?
Oltre all’istamina, anche la serotonina, la dopamina e l’adrenalina sono ammine biologiche.
L’istamina è un amminoacido biologico, ovvero una sostanza organica che si forma quando gli amminoacidi vengono trasformati. È uno dei cosiddetti ormoni tessutali e svolge molteplici funzioni all’interno del corpo. Regola, tra l’altro, il ritmo sonno/veglia, dilata i vasi sanguigni per aumentare l’afflusso di sangue e svolge un ruolo centrale nelle reazioni allergiche.
L’istamina si trova sia negli alimenti di origine animale che in quelli di origine vegetale. Inoltre, il tuo corpo produce una quantità non trascurabile di istamina.
In Svizzera, si stima che circa l’1% della popolazione soffra di intolleranza all’istamina. Le persone che ne sono colpite reagiscono a questo messaggero chimico con vari sintomi.
Anche se potresti pensare che l’intolleranza all’istamina sia una forma di allergia, non lo è. Si tratta di un disturbo metabolico.
Oltre ai cibi, anche alcuni medicinali - per esempio gli antinfiammatori - possono causare la liberazione di istamina o l’inibizione del suo metabolismo.
La causa esatta dell’intolleranza non è stata ancora identificata. Si ritiene che l’intolleranza all’istamina sia dovuta, tra l’altro, a un rapporto sbilanciato tra la quantità di istamina presente e la limitata attività delle diaminoossidasi (DAO) e dell’istamina N-metiltransferasi (HNMT), due enzimi che sono responsabili della degradazione dell’istamina.
"I sintomi dell’intolleranza all’istamina sono molto individuali e non specifici. Quindi, non sempre è possibile stabilire un nesso diretto tra i sintomi e l’intolleranza", afferma la dietista Pia Teichmann. I sintomi si manifestano di solito durante o poco dopo il pasto.
I sintomi tipici sono:
Nel caso delle donne, l’intolleranza all’istamina può anche manifestarsi con disturbi mestruali, naso che cola o raffreddore cronico.
Si considerano particolarmente ricchi di istamina i cibi che sono stati sottoposti a lavorazioni pesanti, a invecchiamento prolungato o ad altri processi di fermentazione e di maturazione, come l’alcol, l’aceto, il lievito e i batteri.
Per le persone con intolleranza all’istamina, tre diverse categorie di alimenti sono problematiche:
Buona tollerabilità | Peggiore tollerabilità | |
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Carne | Carne fresca o surgelata e pollame, come braciole, costolette, carne trita, filetto, ecc. | Tutti i tipi di salumi, come salsiccia, cervelat, salsiccia di carne macinata, Le Parfait, prosciutto, salame, carne di montagna, mostbröckli, prosciutto crudo, prosciutto, prosciutto affumicato, carne di cacciatore, ecc. |
Pesce | Pesci assolutamente freschi o surgelati, come il merluzzo, le trote, ecc. | Tonno, sgombro, sardine, acciughe, aringhe, mahi mahi (questi pesci in scatola, marinati, salati o essiccati); frutti di mare; salse di pesce |
Latticini | Formaggi freschi, come il formaggio fresco, la ricotta e altri prodotti lattiero-caseari come il latte, lo yogurt e la panna | Tutti i tipi di formaggio duro, morbido e fondente |
Verdure e frutta | La maggior parte degli altri ortaggi e frutti, freschi o surgelati | Cavolo acido, spinaci, pomodori, salsa di pomodoro, ketchup, melanzana, avocado |
Bevande | Acqua, tè alle erbe | Vino rosso, champagne, spumante, sidro, tè nero, tè alla frutta |
Purtroppo, non esiste un test chiaro come un esame del sangue per diagnosticare l’intolleranza all’istamina. In un primo momento, è necessario escludere altre allergie e intolleranze alimentari, per esempio al glutine o al lattosio, e malattie gastrointestinali.
Buono a sapersi: il test del sangue per l’istamina e l’enzima diaminoossidasi non è considerato attendibile dalla comunità scientifica e non dovrebbe essere utilizzato per la diagnosi.
Per determinare la tolleranza individuale all’istamina, può essere utile il supporto di un professionista.
Il trattamento dell’intolleranza all’istamina si articola in tre fasi dietetiche, che dovrebbero aiutarti a scoprire di più sui fattori scatenanti e sui sintomi.
Non è raccomandato seguire una dieta priva di istamina a lungo termine e limitare troppo la scelta di cibi, perché ciò potrebbe portare a carenze nutrizionali. Quindi, dopo il periodo di astinenza, è consigliabile reintrodurre nel tuo regime alimentare i cibi ricchi di istamina. "Per determinare la tolleranza individuale all’istamina, può essere utile il supporto di un professionista, come un allergologo o un consulente alimentare BSc", aggiunge l’esperta.
Esistono due tipi di farmaci che possono alleviare i sintomi dell’intolleranza all’istamina. Non è però sensato curare i sintomi con farmaci in modo costante. Invece, è meglio modificare la dieta e assumere farmaci solo in casi specifici , preferibilmente dopo averne parlato con un professionista sanitario.
Buono a sapersi: ci sono pochi studi sul DAO e l’efficacia è controversa. Tuttavia, in pratica, si sono registrati dei risultati positivi. Parla con la tua dottoressa o il tuo dottore per capire se vale la pena provare.