Internet Explorer non è più supportato

Per utilizzare al meglio il sito web ti preghiamo di usare un browser web attuale.

Cosa si intende esattamente con la parola «reumatismi»? Ecco quali sono i sintomi e la dieta appropriata

Quando si parla di reumatismi, di solito si intende una malattia infiammatoria delle articolazioni, dei muscoli o del tessuto connettivo. La causa è spesso una malattia autoimmune.

Il termine reumatismo comprende varie malattie dell'apparato muscolo-scheletrico - ad esempio artrosi, artrite, osteoporosi o gotta. 

Quali sono le cause delle malattie reumatiche?

Quattro malattie reumatologiche su cinque sono da ricondurre a fenomeni di usura: l'artrosi delle articolazioni delle anche e delle ginocchia e i danni ai tendini, ad esempio della spalla, sono le parti del corpo più comunemente colpite.

Una malattia reumatologica su cinque, invece, ha alla base un'infiammazione. La causa di questa infiammazione è spesso una malattia autoimmune, cioè una malattia in cui il sistema immunitario dell'organismo attacca e distrugge gradualmente alcuni tessuti del corpo, siano essi articolazioni, muscoli o tessuto connettivo. Quando si parla colloquialmente di «reumatismi», di solito si intende una malattia di questo tipo.

Quali sono i sintomi dei reumatismi?

Secondo una semplice regola empirica, quando si hanno così tanti disturbi in diverse parti del corpo tra loro incompatibili, allora si dovrebbe pensare anche a una possibile malattia reumatica. Può comparire ad esempio sulla pelle, sulle mucose, sugli occhi, sull'intestino o su altri organi, oltre a dolori a diverse articolazioni o muscoli.

Chi soffre di reumatismi?

Queste malattie autoimmuni hanno molto spesso una preferenza di genere: le donne hanno di solito maggiori probabilità di essere colpite rispetto agli uomini. In genere, ci sono due picchi di età: nella maggior parte dei casi, queste malattie si manifestano tra il 20° e il 40° anno di vita o a partire dal 60° anno di vita. I geni ereditari spesso favoriscono l'insorgenza.

Come si diagnosticano i reumatismi?

In genere, queste malattie reumatiche comportano un aumento dei livelli di infiammazione nel sangue ed eventuali alterazioni dell'emocromo o di altri valori di laboratorio. Oltre all'esame fisico, per la diagnosi sono quindi importanti diversi esami di laboratorio e, a seconda della malattia sospettata, anche la ricerca di determinati anticorpi.

(Continuazione in basso...)

Contenuti collegati

Vai al dossier

Quali sono le conseguenze della malattia reumatica?

A seconda della localizzazione dell'infiammazione nell'organismo, la malattia reumatica può avere conseguenze e complicazioni diverse. L'infiammazione del tessuto connettivo delle arterie, ad esempio, può portare alla formazione di coaguli di sangue. Se ad essere colpiti sono i reni, si verifica un danno renale. Le infiammazioni articolari causano la distruzione della cartilagine e limitano la mobilità articolare.

Come si curano i reumatismi?

Il trattamento di queste malattie reumatiche infiammatorie consiste soprattutto nel rallentamento mirato e dosato del sistema immunitario. Questo si verifica con l'aiuto di agenti cortisonici e farmaci che interferiscono con alcuni processi del sistema immunitario. In questo modo si arrestano anche i processi di distruzione dei tessuti. In assenza di un trattamento efficace, la malattia progredisce a episodi o in modo continuo.

Quale dieta seguire in presenza di reumatismi?

Le persone colpite possono contribuire al trattamento con uno stile di vita sano. Questo include una dieta equilibrata con molta verdura e poca carne rossa e grassi animali. Questo perché una dieta a base vegetale ha un effetto positivo sull'infiammazione cronica, mentre una dieta ricca di alimenti animali tende ad alimentarla.

Gli oli alimentari di alta qualità, le noci e il pesce marino forniscono acidi grassi omega-3 con effetto antinfiammatorio. Si consiglia quindi di consumare un pasto a base di pesce una o due volte alla settimana, oltre a qualche noce al giorno. Il pane integrale, il riso integrale e la pasta integrale sono più salutari dei corrispondenti alimenti «raffinati» grazie al loro contenuto di fibre alimentari.

di Dott. med. Franz Lauener,

pubblicato in data 02.02.2023


Potrebbe interessarti anche:

Migros e Pink Ribbon uniscono le forze contro il tumore al seno

Contribuisci anche tu