Per quanto tempo si conservano le uova - cotte o crude che siano - e come capire se sono ancora fresche. Scopri tutto qui!
Immergi l’uovo crudo in un bicchiere d’acqua. Se affonda significa che è fresco, perché contiene solo una piccola camera d’aria. Se si posiziona in verticale vuol dire che non è più freschissimo ed è preferibile consumarlo cotto. Se galleggia in superficie, invece, non è più commestibile. Le dimensioni della camera d’aria all’interno dell’uovo infatti aumentano perché, con il passare del tempo, l’acqua evapora e lo spazio creato viene colmato dall’aria proveniente dall’esterno.
Un altro modo per verificare la freschezza dell’uovo consiste nel romperlo. Se il tuorlo è a cupola e l’albume è viscoso significa che l’uovo è fresco. L’uovo è invece vecchio se il tuorlo risulta appiattito e l’albume è fluido e scorre via velocemente.
È importante che le uova sode abbiano un guscio intatto. Se il guscio è danneggiato, possono entrare dei batteri. In questo caso, le uova sode vanno mangiate subito. Le uova sode con il guscio intatto possono essere conservate da 2 fino a un massimo di 4 settimane in frigorifero. Le uova sode e le uova colorate acquistate al supermercato possono essere conservate anche a temperatura ambiente. Controlla sulla confezione la durata di conservazione. Un velo di lacca contribuisce a renderle più brillanti e le protegge dai batteri.
Nei supermercati le uova non si trovano nel banco frigo perché nel trasportarle a casa la variazione di temperatura potrebbe provocare la formazione di condensa, che distruggerebbe il naturale strato protettivo dell’uovo contro i batteri. A casa invece devono essere conservate in frigo.
Prodotto con uova |
Stoccaggio |
Durata di conservazione |
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Uova (crude) |
Frigorifero (nello scomparto della porta) |
Osservare le indicazioni riportate sulla confezione, circa 4 settimane dalla data di deposizione |
Uova (sode, non sgusciate) |
Frigorifero (nello scomparto della porta) |
Da 2 a 4 settimane |
Uova per le feste (di Pasqua, comprate, colorate) |
Senza refrigerazione, guscio intatto |
Fino a 3 mesi |
Piatti con uova crude, unite a freddo |
Frigorifero (punto più freddo*, da 2 a 4 °C) |
1 giorno al massimo |
Tuorlo o albume, crudo |
Frigorifero (punto più freddo*, da 2 a 4 °C) |
Da 2 a 3 giorni |
Uova (sgusciate, crude e congelate) |
Congelatore (almeno -18 °C) |
Da 6 a 10 mesi |
Tuorlo, crudo e congelato |
Congelatore (almeno -18 °C) |
Da 6 a 10 mesi |
Tuorlo, crudo e congelato |
Congelatore (almeno -18 °C) |
Circa 12 mesi |
* vicino alla parete di fondo o sul ripiano sopra lo scomparto della frutta e verdura
Fonte: Bundeszentrum für Ernährung