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Vuoi vivere più sano?

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Le uova sono ancora buone? Fai il test!

Per quanto tempo si conservano le uova - cotte o crude che siano - e come capire se sono ancora fresche. Scopri tutto qui!

Il test del bicchiere per le uova crude

Immergi l’uovo crudo in un bicchiere d’acqua. Se affonda significa che è fresco, perché contiene solo una piccola camera d’aria. Se si posiziona in verticale vuol dire che non è più freschissimo ed è preferibile consumarlo cotto. Se galleggia in superficie, invece, non è più commestibile. Le dimensioni della camera d’aria all’interno dell’uovo infatti aumentano perché, con il passare del tempo, l’acqua evapora e lo spazio creato viene colmato dall’aria proveniente dall’esterno.

Il test della rottura per le uova non cotte

Un altro modo per verificare la freschezza dell’uovo consiste nel romperlo. Se il tuorlo è a cupola e l’albume è viscoso significa che l’uovo è fresco. L’uovo è invece vecchio se il tuorlo risulta appiattito e l’albume è fluido e scorre via velocemente.

Prodotti adatti

A cosa prestare attenzione con le uova sode?

È importante che le uova sode abbiano un guscio intatto. Se il guscio è danneggiato, possono entrare dei batteri. In questo caso, le uova sode vanno mangiate subito. Le uova sode con il guscio intatto possono essere conservate da 2 fino a un massimo di 4 settimane in frigorifero. Le uova sode e le uova colorate acquistate al supermercato possono essere conservate anche a temperatura ambiente. Controlla sulla confezione la durata di conservazione. Un velo di lacca contribuisce a renderle più brillanti e le protegge dai batteri.

Come si conservano le uova?

Nei supermercati le uova non si trovano nel banco frigo perché nel trasportarle a casa la variazione di temperatura potrebbe provocare la formazione di condensa, che distruggerebbe il naturale strato protettivo dell’uovo contro i batteri. A casa invece devono essere conservate in frigo.

Conservabilità di uova e ovoprodotti

Prodotto con uova

Stoccaggio 

Durata di conservazione 

Uova (crude)

Frigorifero (nello scomparto della porta)

Osservare le indicazioni riportate sulla confezione, circa 4 settimane dalla data di deposizione

Uova (sode, non sgusciate)

Frigorifero (nello scomparto della porta)

Da 2 a 4 settimane

Uova per le feste (di Pasqua, comprate, colorate)  

Senza refrigerazione, guscio intatto

Fino a 3 mesi

Piatti con uova crude, unite a freddo 

Frigorifero (punto più freddo*, da 2 a 4 °C)

1 giorno al massimo

Tuorlo o albume, crudo

Frigorifero (punto più freddo*, da 2 a 4 °C)

Da 2 a 3 giorni

Uova (sgusciate, crude e congelate)

Congelatore (almeno -18 °C)

Da 6 a 10 mesi

Tuorlo, crudo e congelato

Congelatore (almeno -18 °C)

Da 6 a 10 mesi

Tuorlo, crudo e congelato  

Congelatore (almeno -18 °C)

Circa 12 mesi

* vicino alla parete di fondo o sul ripiano sopra lo scomparto della frutta e verdura

Fonte: Bundeszentrum für Ernährung

Per saperne di più sulle uova

di Pia Teichmann,

pubblicato in data 07.04.2017, modificato in data 28.03.2024


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