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Vivre plus sainement?

Vivre plus sainement?

Ces œufs sont-ils encore bons? Faites le test!

Comment et combien de temps se conserve un œuf cru ou cuit, et comment savoir s’il est encore frais? Découvrez-le ici.

Tester un œuf cru dans un verre d’eau

Placez l’œuf cru dans un verre rempli d’eau. Si l’œuf coule au fond, il est frais, car il ne contient qu’une petite bulle d’air. Si l’œuf se redresse, il n’est plus très frais. Il est alors préférable de ne pas le consommer cru. Et lorsque l’œuf flotte à la surface, il n’est plus bon. La bulle d’air de l’œuf a grossi car au fil du temps, l’eau s’évapore de l’œuf et laisse de la place qui se remplit d’air extérieur.

Tester un œuf cru en le cassant

Un autre indice de la fraîcheur de l’œuf peut être observé lorsque l’on casse l’œuf. Si le jaune est bombé et le blanc visqueux, l’œuf est frais. L’œuf est vieux lorsque le jaune reste plat et que le blanc est liquide et coule rapidement.

Produits assortis

À quoi faut-il faire attention avec les œufs durs?

Avec les œufs durs, il est important que leur coquille soit intacte. Dès que celle-ci est endommagée, des bactéries peuvent pénétrer dans l’œuf. Dans ce cas, les œufs cuits devraient être consommés rapidement. Vous pouvez conserver les œufs durs (coquille intacte) environ 2 semaines à température ambiante et au maximum 4 semaines au réfrigérateur. Les œufs cuits et teints du supermarché peuvent également être conservés à température ambiante. Vérifiez leur durée de conservation sur l’emballage. Un vernis assure leur brillance et offre une protection supplémentaire contre les bactéries.

Comment conserver les œufs?

Au supermarché, les œufs ne sont pas placés en présentoir réfrigéré, car lorsqu’on les ramène chez soi, de l’eau de condensation pourrait se former du fait de la variation de température. Cette eau détruirait alors la couche de protection naturelle de l’œuf contre les bactéries. A la maison, vous devriez conserver vos œufs au réfrigérateur.

Durée de conservation des œufs

Produit contenant des œufs

Stockage

Conservation

Œufs crus

Réfrigérateur (dans le compartiment de la porte)

Selon les indications de l’emballage, env. 4 semaines après la date de ponte

Œufs durs avec la coquille

Réfrigérateur (dans le compartiment de la porte

2 à 4 semaines

Œufs festifs, achetés dans le commerce et teints 

Non réfrigérés, coquille intacte

Jusqu’à 3 mois

Plats contenant des œufs crus, délayés à froid 

Réfrigérateur, zone la plus froide*, de 2 à 4 °C

1 jour maximum

Jaune d’œuf et blanc d’œuf, crus

Réfrigérateur, zone la plus froide*, de 2 à 4 °C

2 à 3 jours

Œufs crus sans coquille, congelés

Compartiment congélateur (au moins -18°C)

6 à 10 mois

Jaune d’œuf cru, congelé

Compartiment congélateur (au moins -18°C)

6 à 10 mois

Jaune d’œuf cru, congelé 

Compartiment congélateur (au moins -18°C)

Env. 12 mois

*Près du fond du congélateur ou sur la plaque couvrant le compartiment à fruits/légumes

Source: Bundeszentrum für Ernährung

En savoir plus sur les œufs

de Pia Teichmann,

publié le 07.04.2017, ajusté le 28.03.2024


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