Qu’ils soient consommés durs dans un nid de Pâques ou en omelette sur une assiette: un-e Suisse mange en moyenne près de quatre œufs par semaine. Découvrez comment reconnaître les œufs frais.
Placez l’œuf cru dans un verre rempli d’eau. Si l’œuf coule au fond, il est frais, car il ne contient qu’une petite bulle d’air. Si l’œuf se redresse, il n’est plus très frais. Il est alors préférable de ne pas le consommer cru. Et lorsque l’œuf flotte à la surface, il n’est plus bon. La bulle d’air de l’œuf a grossi car au fil du temps, l’eau s’évapore de l’œuf et laisse de la place qui se remplit d’air extérieur.
Un autre indice de la fraîcheur de l’œuf peut être observé lorsque l’on casse l’œuf. Si le jaune est bombé et le blanc visqueux, l’œuf est frais. L’œuf est vieux lorsque le jaune reste plat et que le blanc est liquide et coule rapidement.
Avec les œufs durs, il est important que leur coquille soit intacte. Dès que celle-ci est endommagée, des bactéries peuvent pénétrer dans l’œuf. Dans ce cas, les œufs cuits devraient être consommés rapidement. Vous pouvez conserver les œufs durs (coquille intacte) environ 2 semaines à température ambiante et au maximum 4 semaines au réfrigérateur. Les œufs cuits et teints du supermarché peuvent également être conservés à température ambiante. Vérifiez leur durée de conservation sur l’emballage. Un vernis assure leur brillance et offre une protection supplémentaire contre les bactéries.
Au supermarché, les œufs ne sont pas placés en présentoir réfrigéré, car lorsqu’on les ramène chez soi, de l’eau de condensation pourrait se former du fait de la variation de température. Cette eau détruirait alors la couche de protection naturelle de l’œuf contre les bactéries. A la maison, vous devriez conserver vos œufs au réfrigérateur.
Œufs, ovo-produits |
Conditions de stockage des denrées |
Durée de stockage |
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Œufs crus |
Réfrigérateur, compartiment ménagé dans la porte |
Consulter les indications figurant sur l’emballage, env. 4 semaines à compter de la date de ponte |
Œufs, cuits durs (avec la coquille) |
Réfrigérateur, compartiment ménagé dans la porte |
2 à 4 semaines |
Œufs festifs (de Pâques), achetés dans le commerce et teints |
Sans réfrigération, coquille intacte |
jusqu’à 3 mois |
Mets, élaborés à froid et contenant des œufs crus |
Réfrigérateur, zone la plus froide*, de 2 à 4 °C |
1 jour maximum |
Jaune d’œuf, blanc d’œuf, crus |
Réfrigérateur, zone la plus froide*, de 2 à 4 °C |
2 à 3 jours |
Œufs (écalés), crus, congelés |
Congélateur, à au moins -18 °C |
6 à 10 mois |
Jaune d’œuf, cru, congelé |
Congélateur, à au moins -18 °C |
6 à 10 mois |
Blanc d’œuf, cru, congelé |
Congélateur, à au moins -18 °C |
env. 12 mois |
*Près du fond du congélateur ou sur la plaque couvrant le compartiment à fruits/légumes
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