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Cet œuf est-il encore frais?

A Pâques tout spécialement, les œufs sont partout – qu’ils soient durs dans les nids de Pâques ou en omelette sur nos assiettes. Découvrez ici comment savoir si les œufs sont encore frais.

Le test du verre

Placez l’œuf cru dans un verre rempli d’eau. Si l’œuf coule au fond, il est frais, car il ne contient qu’une petite bulle d’air. Si l’œuf se redresse, il n’est plus très frais. Il est alors préférable de ne pas le consommer cru. Et lorsque l’œuf flotte à la surface, il n’est plus bon. La bulle d’air de l’œuf a grossi car au fil du temps, l’eau s’évapore de l’œuf et laisse de la place qui se remplit d’air extérieur.

Le test du cassage de l’œuf

Un autre indice de la fraîcheur de l’œuf peut être observé lorsque l’on casse l’œuf. Si le jaune est bombé et le blanc visqueux, l’œuf est frais. L’œuf est vieux lorsque le jaune reste plat et que le blanc est liquide et coule rapidement. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

En savoir plus sur les œufs

Œufs durs

Que faire avec les restes d'œufs?

Avec les œufs durs, il est important que leur coquille soit intacte. Dès que celle-ci est endommagée, des bactéries peuvent pénétrer dans l’œuf. Dans ce cas, les œufs cuits devraient être consommés rapidement. Vous pouvez conserver les œufs durs (coquille intacte) environ 2 semaines à température ambiante et au maximum 4 semaines au réfrigérateur. Les œufs cuits et teints du supermarché peuvent également être conservés à température ambiante. Vérifiez leur durée de conservation sur l’emballage. Un vernis assure leur brillance et offre une protection supplémentaire contre les bactéries.

Conservation des œufs

Au supermarché, les œufs ne sont pas placés en présentoir réfrigéré, car lorsqu’on les ramène chez soi, de l’eau de condensation pourrait se former du fait de la variation de température. Cette eau détruirait alors la couche de protection naturelle de l’œuf contre les bactéries. A la maison, vous devriez conserver vos œufs au réfrigérateur.

Durée de conservation des œufs et des produits aux œufs

Œufs, ovo-produits

Conditions de stockage des denrées

Durée de stockage

Œufs crus

Réfrigérateur, compartiment ménagé dans la porte

Consulter les indications figurant sur l’emballage, env. 4 semaines à compter de la date de ponte

Œufs, cuits durs (avec la coquille)

Réfrigérateur, compartiment ménagé dans la porte

2 à 4 semaines

Œufs festifs (de Pâques), achetés dans le commerce et teints 

Sans réfrigération, coquille intacte

jusqu’à 3 mois

Mets, élaborés à froid et contenant des œufs crus 

Réfrigérateur, zone la plus froide*, de 2 à 4 °C

1 jour maximum

Jaune d’œuf, blanc d’œuf, crus

Réfrigérateur, zone la plus froide*, de 2 à 4 °C

2 à 3 jours

Œufs (écalés), crus, congelés

Congélateur, à au moins -18 °C

6 à 10 mois

Jaune d’œuf, cru, congelé

Congélateur, à au moins -18 °C

6 à 10 mois

Blanc d’œuf, cru, congelé

Congélateur, à au moins -18 °C

env. 12 mois

*Près du fond du congélateur ou sur la plaque couvrant le compartiment à fruits/légumes

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de Pia Teichmann,

publié le 07.04.2017, ajusté le 11.03.2022


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