Comment et combien de temps se conserve un œuf cru ou cuit, et comment savoir s’il est encore frais? Découvrez-le ici.
Placez l’œuf cru dans un verre rempli d’eau. Si l’œuf coule au fond, il est frais, car il ne contient qu’une petite bulle d’air. Si l’œuf se redresse, il n’est plus très frais. Il est alors préférable de ne pas le consommer cru. Et lorsque l’œuf flotte à la surface, il n’est plus bon. La bulle d’air de l’œuf a grossi car au fil du temps, l’eau s’évapore de l’œuf et laisse de la place qui se remplit d’air extérieur.
Un autre indice de la fraîcheur de l’œuf peut être observé lorsque l’on casse l’œuf. Si le jaune est bombé et le blanc visqueux, l’œuf est frais. L’œuf est vieux lorsque le jaune reste plat et que le blanc est liquide et coule rapidement.
Avec les œufs durs, il est important que leur coquille soit intacte. Dès que celle-ci est endommagée, des bactéries peuvent pénétrer dans l’œuf. Dans ce cas, les œufs cuits devraient être consommés rapidement. Vous pouvez conserver les œufs durs (coquille intacte) environ 2 semaines à température ambiante et au maximum 4 semaines au réfrigérateur. Les œufs cuits et teints du supermarché peuvent également être conservés à température ambiante. Vérifiez leur durée de conservation sur l’emballage. Un vernis assure leur brillance et offre une protection supplémentaire contre les bactéries.
Au supermarché, les œufs ne sont pas placés en présentoir réfrigéré, car lorsqu’on les ramène chez soi, de l’eau de condensation pourrait se former du fait de la variation de température. Cette eau détruirait alors la couche de protection naturelle de l’œuf contre les bactéries. A la maison, vous devriez conserver vos œufs au réfrigérateur.
Produit contenant des œufs |
Stockage |
Conservation |
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Œufs crus |
Réfrigérateur (dans le compartiment de la porte) |
Selon les indications de l’emballage, env. 4 semaines après la date de ponte |
Œufs durs avec la coquille |
Réfrigérateur (dans le compartiment de la porte |
2 à 4 semaines |
Œufs festifs, achetés dans le commerce et teints |
Non réfrigérés, coquille intacte |
Jusqu’à 3 mois |
Plats contenant des œufs crus, délayés à froid |
Réfrigérateur, zone la plus froide*, de 2 à 4 °C |
1 jour maximum |
Jaune d’œuf et blanc d’œuf, crus |
Réfrigérateur, zone la plus froide*, de 2 à 4 °C |
2 à 3 jours |
Œufs crus sans coquille, congelés |
Compartiment congélateur (au moins -18°C) |
6 à 10 mois |
Jaune d’œuf cru, congelé |
Compartiment congélateur (au moins -18°C) |
6 à 10 mois |
Jaune d’œuf cru, congelé |
Compartiment congélateur (au moins -18°C) |
Env. 12 mois |
*Près du fond du congélateur ou sur la plaque couvrant le compartiment à fruits/légumes
Source: Bundeszentrum für Ernährung