L’interno di un uovo riserva sorprese: la sua semplicità esteriore nasconde origini complesse.
Una gallina produce circa 300 uova all'anno. La produzione è un processo complesso, che mette a dura prova la gallina. Dopo un anno, la produzione diminuisce rapidamente. La gallina ovaiola diventa una gallina da zuppa. Ma come si forma un uovo?
Ogni giorno, nelle ovaie di una gallina matura un ovulo di circa tre centimetri: il tuorlo. Questa pallina gialla inizia il suo viaggio rotolando attraverso la tuba, lungo la quale viene avvolta da quattro strati di albume secreto da ghiandole.
Il guscio, prodotto da altre ghiandole, comincia a formarsi dopo circa quattro ore. L’intero processo dura circa 20 ore.
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La struttura a più strati delle uova ha la funzione di proteggere il tuorlo e garantire che riceva tutte le sostanze necessarie:
Tuorlo e albume contengono proteine, che il nostro corpo assimila più facilmente rispetto a quelle presenti in altri alimenti. Inoltre, il tuorlo è ricco di grassi, tra cui il colesterolo, sostanza che per un certo periodo di tempo ha creato allarme: si riteneva infatti che consumare più di due – tre uova alla settimana potesse causare un eccesso di colesterolo, con conseguente intasamento delle arterie e possibilità di infarto.
Questa raccomandazione è stata nel frattempo revocata. Il colesterolo contenuto nelle uova non è poi così tanto. L'organismo stesso ne produce molto più di quello che assorbe dagli alimenti.
L'uovo di gallina è ricco di sostanze nutritive. Non c'è quindi da meravigliarsi che all'interno del guscio possa nascere e svilupparsi una vita. 2 uova, per esempio, bastano già a coprire il 50% circa del fabbisogno giornaliero di vitamina B12 di una persona adulta. Tra l'altro, la vitamina B12 è essenziale per il metabolismo energetico, il sistema nervoso e la formazione di nuove piastrine.
Le uova contengono vitamina A, riboflavina e acido folico. Per quanto riguarda i minerali, dominano in particolare fosforo e selenio.
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Sostanza nutritiva |
Per 100 g (alimento crudo, parte commestibile) |
Per porzione / 2 uova = 110 g (alimento crudo, parte commestibile) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
---|---|---|---|
Energia |
140.0 kcal |
154.0 kcal |
7.7% |
Grassi, totale |
9.8 g |
10.8 g |
15.4% |
di cui acidi grassi saturi |
2.6 g |
2.9 g | 14.3% |
di cui acidi grassi monoinsaturi | 3.7 g | 4.1 g | 14.5% |
di cui acidi grassi polinsaturi | 1.7 g | 1.9 g | 8.5% |
Carboidrati | 0.3 g | 0.3 g | 0.1% |
di cui zuccheri | 0.3 g | 0.3 g | 0.4% |
Proteine | 12.6 g | 13.9 g | 27.7% |
Sale | 0.4 g | 0.4 g | 7.3% |
Vitamine | |||
Vitamina A | 112.00 µg | 123.20 µg | 15.4% |
Vitamina D |
2.80 µg |
3.08 µg | 61.6% |
Vitamina E | 1.23 mg | 1.35 mg | 11.3% |
Vitamina B1 (tiamina) | 0.10 mg | 0.11 mg | 10.0% |
Vitamina B2 (riboflavina) | 0.29 mg | 0.32 mg | 22.8% |
Niacina | 0.05 mg | 0.06 mg | 0.3% |
Vitamina B6 (piridossina) | 0.09 mg | 0.10 mg | 7.1% |
Acido folico | 67.00 µg | 73.70 µg | 36.9% |
Vitamina B12 (Cobalamina) | 1.31 µg | 1.44 µg | 57.6% |
Acido pantotenico | 2.43 mg | 2.67 mg | 44.6% |
Sali minerali | |||
Potassio | 150.00 mg | 165.00 mg | 8.3% |
Cloruro | 180.00 mg | 198.00 mg | 24.8% |
Calcio | 48.00 mg | 52.80 mg | 6.6% |
Fosforo | 200.00 mg | 220.00 mg | 31.4% |
Magnesio | 12.00 mg | 13.20 mg | 3.5% |
Ferro | 1.80 mg | 1.98 mg | 14.1% |
Zinco | 1.20 mg | 1.32 mg | 13.2% |
Selenio | 23.00 µg | 25.30 µg | 46.0% |
Iodio | 39.00 µg | 42.90 µg | 28.6% |
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi; Ultimo aggiornamento: 25.03.2024