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Gesünder leben?

Gesünder leben?

Sind die Eier noch gut? Mache den Test

Ob gekocht oder roh: Wie lange sind Hühnereier haltbar, wie lagert man sie und wie merkt man, ob sie noch frisch sind? Das alles erfährst du hier.

Der Glas-Test bei rohen Eiern

Gib das rohe Ei in ein Glas mit Wasser. Sinkt das Ei auf den Boden, so ist es frisch, da es nur eine kleine Luftblase enthält. Richtet sich das Ei auf, so ist es nicht mehr ganz frisch. Iss das Ei besser nicht mehr roh. Sobald das Ei oben schwimmt, ist es nicht mehr gut. Die Luftblase im Ei ist grösser geworden, da das Wasser mit der Zeit aus dem Ei verdunstet und Platz entsteht, der sich mit Luft von aussen füllt.

Der Aufschlag-Test bei ungekochten Eiern

Ein weiteres Anzeichen für die Frische eines Eies kann beobachtet werden, wenn man ein Ei aufschlägt. Ist das Eigelb gewölbt und das Eiweiss dickflüssig, so ist das Ei frisch. Das Ei ist alt, wenn das Eigelb flach bleibt und das Eiweiss dünnflüssig ist und schnell verläuft.

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Worauf achten bei hart gekochten Eiern?

Bei hart gekochten Eiern ist es wichtig, dass die Schale intakt ist. Sobald die Schale beschädigt wird, können Bakterien eindringen. Dann sollten die gekochten Eier schnell gegessen werden. Hart gekochte Eier mit heiler Schale kannst du etwa 2 Wochen bis maximal 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Die gekochten und eingefärbten Eier aus dem Supermarkt sind auch bei Zimmertemperatur haltbar. Schau auf der Verpackung nach wie lange diese haltbar sind. Ein Lack sorgt für Glanz und zusätzlichen Schutz gegen Bakterien.

Wie sollte man Eier lagern?

Im Supermarkt werden die Eier nicht im Kühlschrank gelagert, da es beim Transport vom Supermarkt nach Hause durch die Temperaturschwankung zur Entstehung von Kondenswasser kommen würde. Dieses zerstört die natürliche Schutzschicht des Eies vor Bakterien. Zuhause solltest du die Eier dann im Kühlschrank aufbewahren.

Wie lange sind Eier und Eiprodukte haltbar?

Produkt mit Eiern

Lagerung

Haltbarkeit

Eier (roh)

Kühlschrank (im Türfach)

Verpackungshinweise beachten, ca. 4 Wochen ab Legedatum

Eier (hart gekocht; in der Schale)  Kühlschrank (im Türfach)

2 bis 4 Wochen

Partyeier (Ostereier; im Handel gekauft, gefärbt)

ungekühlt, unverletzte Schale

bis 3 Monate

Speisen mit rohen Eiern, kalt angerührt   Kühlschrank (kälteste Stelle*, 2 bis 4°C) 

maximal 1 Tag

Eigelb oder Eiweiß, roh

Kühlschrank (kälteste Stelle*, 2 bis 4°C) 

2 bis 3 Tage

Eier (nicht in der Schale, roh und eingefroren)  Gefrierfach (mindestens -18°C) 

6 bis 10 Monate

Eigelb, roh und eingefroren  Gefrierfach (mindestens -18°C) 

6 bis 10 Monate

Eigelb, roh und eingefroren  Gefrierfach (mindestens -18°C) 

ca. 12 Monate

*in der Nähe der Rückwand oder auf der Platte des Obst- und Gemüsefachs 

Quelle: Bundeszentrum für Ernährung

Erfahre mehr über Eier

von Pia Teichmann,

veröffentlicht am 07.04.2017, angepasst am 27.03.2024


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