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So lange sind Eier haltbar & so machst du den Eier-Test

Ob gekochtes Ei oder roh: Wie lange Eier haltbar sind, wie man sie lagert und wie man merkt, ob Hühnereier noch frisch sind, erfährst du hier.

Ist das rohe Ei noch gut? Der Glas-Test

Gib das rohe Ei in ein Glas mit Wasser. Sinkt das Ei auf den Boden, so ist es frisch, da es nur eine kleine Luftblase enthält. Richtet sich das Ei auf, so ist es nicht mehr ganz frisch. Iss das Ei besser nicht mehr roh. Sobald das Ei oben schwimmt, ist es nicht mehr gut. Die Luftblase im Ei ist grösser geworden, da das Wasser mit der Zeit aus dem Ei verdunstet und Platz entsteht, der sich mit Luft von aussen füllt.

Ungekochte Eier: So geht der Aufschlag-Test

Ein weiteres Anzeichen für die Frische eines Eies kann beobachtet werden, wenn man ein Ei aufschlägt. Ist das Eigelb gewölbt und das Eiweiss dickflüssig, so ist das Ei frisch. Das Ei ist alt, wenn das Eigelb flach bleibt und das Eiweiss dünnflüssig ist und schnell verläuft.

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Hart gekochte Eier: darauf ist zu achten

Bei hart gekochten Eiern ist es wichtig, dass die Schale intakt ist. Sobald die Schale beschädigt wird, können Bakterien eindringen. Dann sollten die gekochten Eier schnell gegessen werden. Hart gekochte Eier mit heiler Schale kannst du etwa 2 Wochen bis maximal 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Die gekochten und eingefärbten Eier aus dem Supermarkt sind auch bei Zimmertemperatur haltbar. Schau auf der Verpackung nach wie lange diese haltbar sind. Ein Lack sorgt für Glanz und zusätzlichen Schutz gegen Bakterien.

Wie sollte man Eier lagern?

Im Supermarkt werden die Eier nicht im Kühlschrank gelagert, da es beim Transport vom Supermarkt nach Hause durch die Temperaturschwankung zur Entstehung von Kondenswasser kommen würde. Dieses zerstört die natürliche Schutzschicht des Eies vor Bakterien. Zuhause solltest du die Eier dann im Kühlschrank aufbewahren.

Wie lange sind Eier und Eiprodukte haltbar?

Lebensmittel

Lagerbedingungen

Lagerdauer

Eier, roh

Kühlschrank, Türfach

Verpackungshinweise beachten, circa 4 Wochen ab Legedatum

Eier, hart gekocht (in der Schale)

Kühlschrank, Türfach

2 bis 4 Wochen

Partyeier (Ostereier), Im Handel gekauft, gefärbt 

ungekühlt, unverletzte Schale

bis 3 Monate

Speisen, kalt angerührt, die rohe Eier enthalten 

Kühlschrank, kälteste Stelle*, 2 bis 4°c

maximal 1 Tag

Eigelb, Eiweiß, roh

Kühlschrank, kälteste Stelle*, 2 bis 4°c

2 bis 3 Tage

Eier (nicht in der Schale), roh, eingefroren

Gefriergerät, mindestens -18°C

6 bis 10 Monate

Eigelb, roh, eingefroren

Gefriergerät, mindestens -18°C

6 bis 10 Monate

Eiweiß, roh, eingefroren

Gefriergerät, mindestens -18°C

circa 12 Monate

*nahe der Rückwand oder auf der Abdeckplatte des Obst- und Gemüsefachs

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Erfahre mehr über Eier

von Pia Teichmann,

veröffentlicht am 07.04.2017, angepasst am 09.02.2024


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