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I lamponi: la bacca che non è una bacca

Fino a tarda estate inoltrata è periodo di lamponi. Lo snack perfetto per le giornate torride.

I lamponi sono originari dell’Europa meridionale e pare venissero raccolti già ai tempi dell’età della pietra.

I lamponi non sono bacche

Dal punto di vista botanico, il lampone è il fratello rosso della mora e appartiene come quest’ultima alla famiglia delle rosacee. Sebbene l’aspetto possa ingannare, il lampone non è una bacca, bensì una pluridrupa, costituita da tante singole drupe tenute insieme da sottilissimi peletti.

Come cresce il lampone e quando è di stagione?

Consigli per l’uso dei lamponi in cucina
  • I lamponi deperiscono facilmente e non si conservano a lungo: quando possibile, acquistali freschi.
  • Adagia i lamponi con cura uno accanto all’altro in un piatto dopo averli acquistati o raccolti e conservali in un luogo fresco.
  • I lamponi si conservano in frigo al massimo per tre giorni, ma possono essere tranquillamente congelati.
  • I lamponi si prestano bene ad essere combinati con fragole, ribes, ciliegie, nettarine e/o more.
  • Il sapore di vaniglia, menta, salvia, melissa, succo e buccia di limone si sposa meravigliosamente con questi frutti rossi.

I suffrutici possono raggiungere i due metri di altezza e per arrampicarsi necessitano di fili di ferro ben tesi. A seconda del momento della raccolta è possibile distinguerne due tipi: lamponi estivi e lamponi autunnali.

Quelli selvatici sono rossi, mentre le varietà coltivate possono assumere anche le tonalità del giallo o del nero. I lamponi sono morbidi, possono raggiungere fino a tre centimetri di lunghezza e sono composti da tante minuscole drupe.

I primi maturano a giugno, i secondi, invece, arrivano a ottobre; l’approvvigionamento nel resto dell’anno è garantito invece dalle importazioni. Dovrebbero essere colti solo i frutti maturi, perché il processo di maturazione non continua dopo il raccolto.

(Continua a leggere qui di seguito...)

Ti è venuta voglia di bacche?

Valori nutrizionali: ecco cosa contengono i lamponi

I lamponi contengono ca. 44 kcal per 100 grammi. Sono poveri di calorie e sono composti principalmente da acqua, fruttosio e fibre alimentari. L’assunzione di 100 g di lamponi soddisfa già quasi un quarto del fabbisogno giornaliero di vitamina C. Il gusto leggermente amarognolo è dovuto agli acidi della frutta come l’acido citrico.

 

 

Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione = 120 g (da trenta a quaranta lamponi crudi)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

52 kcal 62 kcal  

Proteine

1,2 g 1,4 g  

Carboidrati

7 g 8,4 g  

Fibre alimentari

6,7 g 8 g 27%

Grassi

0,6 g 0,7 g  

Betacarotene

30 µg

36 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,03 mg 0,04 mg

3% per uomini
4% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,04 mg 0,05 mg

3% per uomini
5% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,06 mg 0,07 mg

5% per uomini
6% per donne

Niacina 0,5 mg 0,6 mg

4% per uomini
5% per donne

Acido folico

40 µg 48 µg

16%

Acido pantotenico

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamina C

25 mg 30 mg

27% per uomini
32% per donne

Vitamina E 0,2 mg 0,24 mg

2% per uomini
2% per donne

Potassio

220 mg     264 mg

7%

Calcio

22 mg 26 mg

3%

Magnesio

20 mg 

24 mg

7% per uomini
8% per donne

Fosforo

29 mg 35 mg

5%

Ferro 0,7 mg 0,84 mg

8% per uomini
6% per donne

Zinco 0,5 mg 0,6 mg

6% per uomini
9% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

Come si usano i lamponi in cucina?

Da abbinare con i lamponi

I lamponi vantano un sapore dolce-acidulo sottolineato da un aroma di frutta e fiori. La naturale nota di latte li rende perfetti da abbinare allo yogurt e al formaggio a pasta molle.

  • Ananas
  • Albicocca
  • Fico
  • Basilico
  • Menta
  • Vaniglia
  • Mandorla
  • Formaggio di capra
  • Cioccolato bianco

I lamponi sono davvero versatili in cucina. Questi dolcissimi frutti possono essere utilizzati per preparare deliziosi dessert come dolci, torte, prodotti da forno e gelato, ma sono gustosissimi anche abbinati ai latticini, in particolare allo yogurt o al quark. Si prestano poi benissimo anche alla preparazione di confetture, gelatine, composte o sciroppi, nonché di succhi, frappè o smoothie, se si preferiscono in versione da bere. Chi ha già assaggiato almeno una volta i lamponi insieme a insalata e formaggio, sa che anche la variante più saporita è squisita.

Ricette con lamponi

Vai alla ricetta
Overnight oats con mele e lamponi
Ricetta

Overnight oats con mele e lamponi

390
kcal
12h 10min
Vegetariano
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Insalata di pomodori e mozzarelline con lamponi
Ricetta

Insalata di pomodori e mozzarelline con lamponi

460
kcal
5min
Vegetariano
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Mini cheesecake ai lamponi
Ricetta

Mini cheesecake ai lamponi

310
kcal
14h 20min
Vegana
Più ricette con lamponi

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 30.06.2017, modificato in data 22.06.2023


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