Fino a tarda estate inoltrata è periodo di lamponi. Lo snack perfetto per le giornate torride.
I lamponi sono originari dell’Europa meridionale e pare venissero raccolti già ai tempi dell’età della pietra.
Dal punto di vista botanico, il lampone è il fratello rosso della mora e appartiene come quest’ultima alla famiglia delle rosacee. Sebbene l’aspetto possa ingannare, il lampone non è una bacca, bensì una pluridrupa, costituita da tante singole drupe tenute insieme da sottilissimi peletti.
I suffrutici possono raggiungere i due metri di altezza e per arrampicarsi necessitano di fili di ferro ben tesi. A seconda del momento della raccolta è possibile distinguerne due tipi: lamponi estivi e lamponi autunnali.
Quelli selvatici sono rossi, mentre le varietà coltivate possono assumere anche le tonalità del giallo o del nero. I lamponi sono morbidi, possono raggiungere fino a tre centimetri di lunghezza e sono composti da tante minuscole drupe.
I primi maturano a giugno, i secondi, invece, arrivano a ottobre; l’approvvigionamento nel resto dell’anno è garantito invece dalle importazioni. Dovrebbero essere colti solo i frutti maturi, perché il processo di maturazione non continua dopo il raccolto.
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I lamponi contengono ca. 44 kcal per 100 grammi. Sono poveri di calorie e sono composti principalmente da acqua, fruttosio e fibre alimentari. L’assunzione di 100 g di lamponi soddisfa già quasi un quarto del fabbisogno giornaliero di vitamina C. Il gusto leggermente amarognolo è dovuto agli acidi della frutta come l’acido citrico.
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Per 100 g di prodotto crudo |
Per porzione = 120 g (da trenta a quaranta lamponi crudi) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
52 kcal | 62 kcal | |
Proteine |
1,2 g | 1,4 g | |
Carboidrati |
7 g | 8,4 g | |
Fibre alimentari |
6,7 g | 8 g | 27% |
Grassi |
0,6 g | 0,7 g | |
Betacarotene |
30 µg |
36 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,04 mg | 0,05 mg |
3% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,06 mg | 0,07 mg |
5% per uomini |
Niacina | 0,5 mg | 0,6 mg |
4% per uomini |
Acido folico |
40 µg | 48 µg |
16% |
Acido pantotenico |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamina C |
25 mg | 30 mg |
27% per uomini |
Vitamina E | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% per uomini |
Potassio |
220 mg | 264 mg |
7% |
Calcio |
22 mg | 26 mg |
3% |
Magnesio |
20 mg |
24 mg |
7% per uomini |
Fosforo |
29 mg | 35 mg |
5% |
Ferro | 0,7 mg | 0,84 mg |
8% per uomini |
Zinco | 0,5 mg | 0,6 mg |
6% per uomini |
I lamponi vantano un sapore dolce-acidulo sottolineato da un aroma di frutta e fiori. La naturale nota di latte li rende perfetti da abbinare allo yogurt e al formaggio a pasta molle.
I lamponi sono davvero versatili in cucina. Questi dolcissimi frutti possono essere utilizzati per preparare deliziosi dessert come dolci, torte, prodotti da forno e gelato, ma sono gustosissimi anche abbinati ai latticini, in particolare allo yogurt o al quark. Si prestano poi benissimo anche alla preparazione di confetture, gelatine, composte o sciroppi, nonché di succhi, frappè o smoothie, se si preferiscono in versione da bere. Chi ha già assaggiato almeno una volta i lamponi insieme a insalata e formaggio, sa che anche la variante più saporita è squisita.