Im Sommer, bis weit in den Spätsommer hinein, ist Himbeer-Zeit. Die süssen Beeren haben kaum Kalorien und stecken voller Inhaltsstoffe. Sie sind der perfekte Snack für heisse Tage.
Die Himbeere stammt ursprünglich aus Südosteuropa. Hinweisen zufolge wurde die Frucht bereits in der Steinzeit gesammelt. In der Antike nutzten die Menschen sie ausserdem als Heilpflanze. Für die unterschiedlichsten Leiden wurden Früchte, Blätter, Blüten und die Wurzeln verwendet. Meist als Sud oder Tee wurde das Heilmittel unter anderem zur Geburtsvorbereitung, bei Erkältungen oder Hauterkrankungen eingesetzt.
Botanisch gesehen ist die Himbeere die rote Schwester der Brombeere und gehört wie sie zur Familie der Rosengewächse. Trotz ihrem Namen ist die Himbeere keine Beere, sondern eine Sammelsteinfrucht. Sie besteht aus vielen einzelnen Steinfrüchtchen, die von feinsten Härchen zusammengehalten werden.
Die Halbsträucher werden bis zu zwei Meter hoch und brauchen zum Ranken gespannte Drähte. Je nach Erntezeitpunkt sind zwei Sorten zu unterscheiden: Sommerhimbeeren und Herbsthimbeeren. Die ersten Früchte reifen im Juni. Herbsthimbeeren tragen noch bis in den Oktober hinein.
Bei Wildformen sind die Himbeeren rot, bei gezüchteten Sorten können sie sich auch gelb oder schwarz färben. Sie sind weich, werden bis zu drei Zentimeter lang und bestehen jeweils aus vielen kleinen Steinfrüchten. Von Juni bis Oktober ist in Mitteleuropa Erntezeit. Importe versorgen den Markt im übrigen Jahr. Gepflückt werden sollten nur reife Früchte, da die Beeren nicht nachreifen. (Lesen Sie unten weiter...)
Himbeeren sind süsssauer und haben ein fruchtiges, blumiges Aroma. Sie besitzen natürliche Milchnoten, weshalb sie sich wunderbar mit Joghurt und Weichkäse kombinieren lassen.
Himbeeren sind kalorienarm, sie bestehen hauptsächlich aus Wasser, Fruchtzucker und Ballaststoffen. Sie enthalten Vitamine der B-Gruppe. Bereits mit 100 g wird etwa ein Drittel des täglichen Vitamin-C-Bedarfs gedeckt. Für den leicht säuerlichen Geschmack sind Fruchtsäuren wie die Zitronensäure verantwortlich.
Himbeeren sind wahre Alleskönner in der Küche. Es lassen sich köstliche Desserts mit den süssen Früchten zaubern: Kuchen, Torten, Gebäck und Glace. In Kombination mit Milchprodukten schmecken sie besonders gut und werten so Joghurt oder Quark auf. Und auch zur Zubereitung von Konfitüre, Gelee, Kompott oder Sirup eignen sie sich. Saft, Frappé oder Smoothie sind trinkbare Alternativen. Wer Himbeeren schon einmal in Kombination mit Salat und Käse gegessen hat, weiss, dass sie auch pikant sehr gut schmecken.
Nährwert |
Pro 100 g (roh) |
Pro Portion = 120g (30 bis 40 Himbeeren, roh) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
---|---|---|---|
Energie |
52 kcal | 62 kcal | |
Protein |
1,2 g | 1,4 g | |
Kohlenhydrate |
7 g | 8,4 g | |
Nahrungsfasern |
6,7 g | 8 g | 27% |
Fett |
0,6 g | 0,7 g | |
Betacarotin |
30 µg |
36 µg |
Noch keine Referenzwerte |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% für Männer |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,04 mg | 0,05 mg |
3% für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,06 mg | 0,07 mg |
5% für Männer |
Niacin | 0,5 mg | 0,6 mg |
4% für Männer |
Folat |
40 µg | 48 µg |
16% |
Pantothensäure |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamin C |
25 mg | 30 mg |
27% für Männer |
Vitamin E | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% für Männer |
Kalium |
220 mg | 264 mg |
7% |
Calcium |
22 mg | 26 mg |
3% |
Magnesium |
20 mg |
24 mg |
7% für Männer |
Phosphor |
29 mg | 35 mg |
5% |
Eisen | 0,7 mg | 0,84 mg |
8% für Männer |
Zink | 0,5 mg | 0,6 mg |
6% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank