Du début à la fin de l’été, les framboises ont la cote. Ce sont un en-cas parfait pour les chaudes journées.
La framboise vient à l’origine d’Europe du Sud-Est. Selon les sources, on cueillait déjà ce fruit dès l’Age de pierre.
D’un point de vue botanique, la framboise est la sœur rouge des mûres et elle fait partie de la famille des rosacées. Il s’agit d’une polydrupe, c’est-à-dire qu’elle se compose de nombreuses petites drupes maintenues ensemble par de minuscules poils.
Ces semi-arbrisseaux, qui peuvent faire jusqu’à deux mètres de haut, ont besoin de fils tendus pour s’accrocher. Selon la période de la récolte, on peut distinguer deux variétés: les framboises d’été et les framboises d’automne.
Sous leur forme sauvage, les framboises sont rouges mais pour les variétés cultivées, elles peuvent aussi prendre une teinte jaune ou noire. Elles sont molles, font jusqu’à trois centimètres de long et se composent de nombreuses petites drupes.
Les premières sont mûres au mois de juin, tandis que les secondes se maintiennent jusqu’en octobre. Des importations approvisionnent le marché le reste de l’année. La cueillette doit se faire quand les framboises sont mûres, car elles ne mûrissent plus ensuite.
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La teneur en calories des framboises est d’env. 44 kcal pour 100 g. Elles se composent principalement d’eau, de fructose et de fibres. 100 g permettent déjà de couvrir un quart des besoins journaliers en vitamine C. Leur petit goût légèrement acidulé vient de leurs acides de fruit, comme l’acide citrique.
Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g (30 à 40 framboises crues) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
|
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Énergie |
52 kcal | 62 kcal | |
Protéines |
1,2 g | 1,4 g | |
Glucides |
7 g | 8,4 g | |
Fibres alimentaires |
6,7 g | 8 g | 27% |
Matières grasses |
0,6 g | 0,7 g | |
Bêtacarotène |
30 µg |
36 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,04 mg | 0,05 mg |
3% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,06 mg | 0,07 mg |
5% pour les hommes |
Niacine | 0,5 mg | 0,6 mg |
4% pour les hommes |
Folate |
40 µg | 48 µg |
16% |
Acide pantothénique |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamine C |
25 mg | 30 mg |
27% pour les hommes |
Vitamine E | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% pour les hommes |
Potassium |
220 mg | 264 mg |
7% |
Calcium |
22 mg | 26 mg |
3% |
Magnésium |
20 mg |
24 mg |
7% pour les hommes |
Phosphore |
29 mg | 35 mg |
5% |
Fer | 0,7 mg | 0,84 mg |
8% pour les hommes |
Zinc | 0,5 mg | 0,6 mg |
6% pour les hommes |
Les framboises, sucrées et acidulées, ont un arôme fruité fleuri. Elles possèdent des notes lactées naturelles, c’est pourquoi elles se combinent merveilleusement à du yogourt ou du fromage à pâte molle.
Les framboises sont vraiment polyvalentes en cuisine. Ces fruits sucrés permettent de confectionner de délicieux desserts, comme des gâteaux, des tartes, des biscuits et de la glace. En combinaison avec les produits laitiers, elles sont particulièrement savoureuses et subliment ainsi le yogourt ou le séré. Elles se prêtent aussi à la fabrication de confitures, gelées, compotes ou sirops. Sans oublier bien sûr les boissons, dans les jus, le frappé ou les smoothies. Quiconque a déjà mangé des framboises associées à de la salade et du fromage sait qu’elles sont aussi délicieuses en version salée.