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Il pan di zucchero: digestivo e ricco di vitamine

Voglia di un’insalata fresca di orto anche in inverno? Prova il pan di zucchero, la verdura invernale amarognola ricca di vitamine, ma non solo.

Il pan di zucchero non piace proprio a tutti a causa del suo aroma marcato che ricorda un po’ quello della noce, ma che oscilla tra l’aspro e l’amaro. Non c’è motivo però di disdegnare questa verdura invernale dal sapore deciso, perché nella stagione fredda permette di portare in tavola piatti freschi e molto salutari. Il pan di zucchero contiene infatti molte sostanze minerali (potassio, fosforo e calcio), la provitamina A e le vitamine B1, B2 e C efficaci nella prevenzione dei tumori. Inoltre contiene inulina, una fibra alimentare amara che pare avere effetto positivo sulla digestione nell'uomo. 

Il pan di zucchero appartiene alla sottofamiglia delle Cichorioideae ed è quindi un parente stretto della cicoria, del cicorino rosso, del cicorino verde e dell’indivia. La pianta deve il nome alla sua forma conica del cespo che ricorda appunto il pan di zucchero.

Stimola fegato e cistifellea

Gusto

Il suo gusto ha poco a che fare con lo zucchero. Anzi, il pan di zucchero è piuttosto amaro e acidulo. La nota amara aiuta a sottolineare l'intensità del piatto. Val quindi la pena sfruttarla e abbinarla ad altri cibi. 

  • Ziger
  • Tomme
  • Noci
  • Carne macinata
  • Carne di manzo
  • Latte di cocco
  • Pompelmo
  • Zucca

Grazie alle sostanze leggermente amare che contiene, il pan di zucchero favorisce la funzionalità del fegato, della cistifellea e del pancreas. Come tutte le insalate appartenenti a questa famiglia fa bene all’intero apparato urinario. Le fibre alimentari contenute favoriscono inoltre la digestione.

Originariamente era un prodotto importato dal sud (Italia, Ticino, Francia meridionale), ma oggi si coltiva in tutta la Svizzera. Eppure non è un prodotto molto richiesto, stando al consumo pro capite di solo 1 chilo all’anno. Ciò è dovuto sicuramente al suo gusto amarognolo, che non invoglia molto a mangiarlo. Il pan di zucchero va lavato in acqua tiepida, ma attenzione a non lasciarlo troppo a mollo, altrimenti perde le vitamine di cui è ricco.

Come mangiarlo

Questo tipo di insalata è in vendita da agosto a marzo. Si tratta di una tipica verdura a lunga conservazione che si mantiene bene in una cantina fredda e umida fino a due mesi e in frigo sicuramente un paio di settimane. (Continua a leggere qui di seguito...)

Gusta cibi buoni e sani in inverno

Expérience gustative

 

 

Per 100 g, crudi

Per porzione = 120 g, crudi

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione 

Valore energetico

16 kcal 19 kcal  

Proteine

1,2 g 1,4 g  

Carboidrati

1,5 g 1,8 g  

Fibre alimentari

1,6 g 1,9 g 6%

Grassi

0,2 g 0,2 g  
Vitamina A 67 µg 80,4 µg

8% per uomini
10% per donne

Betacarotene

800 µg

960 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,06 mg 0,07 mg

6% per uomini
7% per donne

Vitamina B2 (riboflavina))

0,08 mg 0,10 mg

7% per uomini
9% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,07 mg 0,08 mg

6% per uomini
7% per donne

Niacina 0,6 mg 0,72 mg

5% per uomini
6% per donne

Acido folico

34 µg 40,8 µg

14%

Acido pantotenico

0,15 mg 0,18 mg

3%

Vitamina C

14 mg 16,8 mg

15% per uomini
18% per donne

Vitamina E 0,5 mg 0,6 mg

4% per uomini
5% per donne

Potassio

230 mg  

276 mg

7%

Calcio

35 mg 42 mg

4%

Magnesio

10 mg 

12 mg

3% per uomini
4% per donne

Fosforo

30 mg 36 mg

5%

Ferro 1 mg 1,2 mg

12% per uomini
8% per donne

Zinco 0,2 mg 0,24 mg

2% per uomini
3% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Rüdi Steiner,

pubblicato in data 20.01.2017, modificato in data 30.06.2022


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