Il sedano rapa è una fonte di molte sostanze salutari, come vitamine e minerali. Meriterebbe un posto sulla prossima lista della spesa, e non solo per questo...
La variante selvatica del sedano rapa è originaria del bacino del Mediterraneo. I benefici per la salute offerti da questo ortaggio erano noti già all’epoca degli Egizi. Anche nell’antica Grecia e a Roma il sedano rapa era impiegato come pianta medicinale. Ancora oggi è utilizzato nella medicina naturale come rimedio utile contro reumatismi, disturbi all’intestino e allo stomaco e problemi renali e vescicali.
Appartenente alla famiglia degli ortaggi a radice, il sedano rapa presenta una spessa radice tondeggiante che può raggiungere la larghezza di 20 cm e il peso di 1 kg. La buccia protettiva, con un colore che va dal bianco-giallastro al marrone-grigio, ha un aspetto bitorzoluto per le sue numerose radici secondarie. La polpa ha un colore che spazia dal bianco al crema e una consistenza da soda a spugnosa. Il gusto caratteristico è conferito dall’elevato contenuto di oli essenziali.
Il sedano rapa viene raccolto in autunno ed è una tipica verdura a lunga conservazione per l’inverno. Per tutto l’anno è possibile acquistare il sedano rapa di provenienza nazionale. La coltivazione nei campi e quella in serra sono complementari.
Con sole 28 calorie per 100 grammi, il sedano rapa è un vero campione di leggerezza. Grazie all’elevato contenuto di sali minerali, come potassio, ferro e calcio è anche particolarmente salutare. Il ferro è importante per i processi di formazione del sangue, mentre il calcio rafforza ad esempio le ossa e i denti. Anche il contenuto di vitamine è elevato: il sedano rapa è ricco soprattutto di vitamina E, niacina, acido pantotenico e vitamine B. Inoltre contiene anche molte fibre, importanti per la digestione. (Continua a leggere qui di seguito...)
Il sedano rapa ha un aroma meno intenso rispetto al sedano da costa. Aggiunge dolcezza e note di terra al sapore di base. Ha un sapore molto intenso. Il sedano si usa per conferire quel tocco di gusto in più.
Il sedano rapa va privato di foglie e radichette e conservato in un luogo fresco e asciutto. Se tagliato, può essere conservato per qualche tempo in frigo coprendo i punti di taglio, ad esempio con la pellicola trasparente. Al momento dell’acquisto, prova a colpirlo delicatamente con la mano: se il suono è cupo, l’interno è spugnoso e non è molto saporito.
Per la preparazione bisogna eliminare le foglie e pelare la radice grossolanamente. Il tempo di cottura si riduce notevolmente se, invece di utilizzare la radice intera, si taglia a fette o a dadini. Perché raggiungano insieme il giusto punto di cottura, è importante che abbiano la stessa dimensione.
Il sedano rapa è praticamente indispensabile per aggiungere alle zuppe una nota di sapore. Insieme a porro e carote, è un contorno di verdure molto gustoso e apprezzato, ideale per accompagnare arrosti o involtini, ma anche come base per il brodo insieme al prezzemolo. Il sedano rapa è ottimo anche crudo e in insalata. Con noci e mele, è un ingrediente imprescindibile dell’insalata Waldorf.
Sostanza nutritiva |
Per 100 g (cruda) |
Per porzione, 120 g (cruda) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
28 kcal |
34 kcal |
|
Proteine |
1,5 g | 1,8 g | |
Carboidrati |
2,4 g | 2,9 g | |
Fibre alimentari |
5 g | 6 g | 20% |
Grassi |
0,3 g | 0,4 g | |
Vitamina A |
5 µg | 6 µg |
6% per gli uomini |
Betacarotene |
65 µg | 78 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,05 mg |
0,06 mg |
5% per gli uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,06 mg | 0,07 mg |
5% per gli uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,17 mg |
0,2 mg |
14% per gli uomini |
Niacina |
0,8 mg | 1 mg |
7% per gli uomini |
Acido folico |
40 µg | 48 µg |
16% |
Acido pantotenico |
0,5 mg | 0,6 mg | 10% |
Vitamina C |
8 mg | 10 mg |
9% per gli uomini |
Potassio |
320 mg |
384 mg |
10% |
Calcio |
43 mg | 52 mg |
5% |
Magnesiuo |
12 mg |
14 mg |
4% per gli uomini |
Fosforo |
63 mg | 76 mg |
11% |
Ferro | 0,7 mg | 0,8 mg |
8% per gli uomini |
Zinco | 0,4 mg | 0,5 mg |
5% per gli uomini |