Che si tratti di insalate, zuppe o scaloppine, il sedano rapa mostra sempre grande versatilità. iMpuls ti spiega cosa contiene il sedano rapa, ti propone ricette gustose e ti dice a cosa abbinarlo.
La variante selvatica del sedano rapa è originaria del bacino del Mediterraneo. Appartenente alla famiglia degli ortaggi a radice, il sedano rapa presenta una spessa radice tondeggiante che può raggiungere la larghezza di 20 cm e il peso di 1 kg. La buccia protettiva, con un colore che va dal bianco-giallastro al marrone-grigio, ha un aspetto bitorzoluto per le sue numerose radici secondarie. La polpa ha un colore che spazia dal bianco al crema e una consistenza da soda a spugnosa. Il gusto caratteristico è conferito dall’elevato contenuto di oli essenziali.
Il sedano rapa viene raccolto in autunno ed è una tipica verdura a lunga conservazione per l’inverno. Per tutto l’anno è possibile acquistare il sedano rapa di provenienza nazionale. La coltivazione nei campi e quella in serra sono complementari.
Il sedano rapa va privato di foglie e radichette e conservato in un luogo fresco e asciutto. Se tagliato, può essere conservato per qualche tempo in frigo coprendo i punti di taglio, ad esempio con la pellicola trasparente. Al momento dell’acquisto, prova a colpirlo delicatamente con la mano: se il suono è cupo, l’interno è spugnoso e non è molto saporito.
Per la preparazione bisogna eliminare le foglie e pelare la radice grossolanamente. Il tempo di cottura si riduce notevolmente se, invece di utilizzare la radice intera, si taglia a fette o a dadini. Perché raggiungano insieme il giusto punto di cottura, è importante che abbiano la stessa dimensione.
Il sedano rapa ha un aroma meno intenso rispetto al sedano da costa. Aggiunge dolcezza e note di terra al sapore di base. Ha un sapore molto intenso. Il sedano si usa per conferire quel tocco di gusto in più. Il sedano rapa è praticamente indispensabile per aggiungere alle zuppe una nota di sapore. Insieme a porro e carote, è un contorno di verdure molto gustoso e apprezzato, ideale per accompagnare arrosti o involtini, ma anche come base per il brodo insieme al prezzemolo. Il sedano rapa è ottimo anche crudo e in insalata. Con noci e mele, è un ingrediente imprescindibile dell’insalata Waldorf.
(Continuazione in basso...)
Con sole 32 calorie per 100 grammi, il sedano rapa è un vero campione di leggerezza. Contiene, tra le altre cose, fibre e micronutrienti come potassio e acido folico. Tuttavia, la cottura prolungata del sedano può causare la perdita di alcune delle sue sostanze.
Per 100 g (crudo, parte commestibile) |
Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
|
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Energia | 32 kcal | 38.4 kcal |
1.9% |
Grassi, totali |
0.3 g | 0.4 g |
0.5% |
di cui acidi grassi saturi |
0.1 g | 0.1 g |
0.6% |
di cui acidi grassi polinsaturi |
0.2 g | 0.2 g |
1.1% |
Carboidrati | 4 g | 4.8 g |
1.8% |
di cui zuccheri |
1.6 g | 1.8 g |
2.1% |
Fibre alimentari |
3.8 g | 4.6 g |
15.2% |
Proteine |
1.4 g | 1.7 g |
3.4% |
Sale | 0.1 g | 0.1 g |
2.0% |
Vitamine: |
|||
Vitamina A |
6 g | 7.2 g |
0.9% |
Vitamina E |
0.12 mg | 0.14 mg |
1.2% |
Vitamina C (acido ascorbico) |
7.1 mg | 8.52 mg |
10.7% |
Vitamina B1 (tiamina) |
0.06 mg | 0.07 mg |
6.5% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0.04 mg | 0.05 mg |
3.4% |
Niacina |
0.3 mg | 0.36 mg |
2.3% |
Vitamina B6 (piridossina) |
0.19 mg | 0.23 mg |
16.3% |
Acido folico |
39 µg | 46.8 µg |
23.4% |
Acido pantotenico |
0.56 mg | 0.67 mg |
11.2% |
Sali minerali: |
|||
Potassio | 460 mg | 552 mg |
27.6% |
Cloruro | 130 mg | 156 mg |
19.5% |
Calcio | 40 mg | 48 mg |
6.0% |
Fosforo | 56 mg | 67.2 mg |
9.6% |
Magnesio | 13 mg | 15.6 mg |
4.2% |
Ferro | 0.4 mg | 0.48 mg |
3.4% |
Zinco | 0.4 mg | 0.48 mg |
4.8% |
Selenio | 0.9 µg | 1.08 µg |
2.0% |
Iodio | 2.4 µg | 2.88 µg |
1.9% |
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi
Stato: 19.9.23