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Insalata, zuppa o scaloppine: il sedano rapa è un campione di versatilità

Che si tratti di insalate, zuppe o scaloppine, il sedano rapa mostra sempre grande versatilità. iMpuls ti spiega cosa contiene il sedano rapa, ti propone ricette gustose e ti dice a cosa abbinarlo.

La variante selvatica del sedano rapa è originaria del bacino del Mediterraneo. Appartenente alla famiglia degli ortaggi a radice, il sedano rapa presenta una spessa radice tondeggiante che può raggiungere la larghezza di 20 cm e il peso di 1 kg. La buccia protettiva, con un colore che va dal bianco-giallastro al marrone-grigio, ha un aspetto bitorzoluto per le sue numerose radici secondarie. La polpa ha un colore che spazia dal bianco al crema e una consistenza da soda a spugnosa. Il gusto caratteristico è conferito dall’elevato contenuto di oli essenziali.

Quando è di stagione il sedano rapa?

Il sedano rapa viene raccolto in autunno ed è una tipica verdura a lunga conservazione per l’inverno. Per tutto l’anno è possibile acquistare il sedano rapa di provenienza nazionale. La coltivazione nei campi e quella in serra sono complementari.

Come si riconosce un buon sedano rapa?

Il sedano rapa va privato di foglie e radichette e conservato in un luogo fresco e asciutto. Se tagliato, può essere conservato per qualche tempo in frigo coprendo i punti di taglio, ad esempio con la pellicola trasparente. Al momento dell’acquisto, prova a colpirlo delicatamente con la mano: se il suono è cupo, l’interno è spugnoso e non è molto saporito.

Come si prepara il sedano rapa?

Ecco con cosa abbinare il sedano rapa:
  • Mela
  • Formaggio erborinato
  • Agnello
  • Manzo
  • Arachidi
  • Patata 
  • Cipolla
  • Carota 
  • Rafano

Per la preparazione bisogna eliminare le foglie e pelare la radice grossolanamente. Il tempo di cottura si riduce notevolmente se, invece di utilizzare la radice intera, si taglia a fette o a dadini. Perché raggiungano insieme il giusto punto di cottura, è importante che abbiano la stessa dimensione.

Il sedano rapa ha un aroma meno intenso rispetto al sedano da costa. Aggiunge dolcezza e note di terra al sapore di base. Ha un sapore molto intenso. Il sedano si usa per conferire quel tocco di gusto in più. Il sedano rapa è praticamente indispensabile per aggiungere alle zuppe una nota di sapore. Insieme a porro e carote, è un contorno di verdure molto gustoso e apprezzato, ideale per accompagnare arrosti o involtini, ma anche come base per il brodo insieme al prezzemolo. Il sedano rapa è ottimo anche crudo e in insalata. Con noci e mele, è un ingrediente imprescindibile dell’insalata Waldorf.

(Continuazione in basso...)

Ricette calde e fredde con il sedano rapa

Vai alla ricetta
Spaghetti di lenticchie con carbonara di verdure tostate
Ricetta

Spaghetti di lenticchie con carbonara di verdure tostate

560
kcal
20min
Vegetariano
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Pollo e fagioli al cartoccio con miglio alle nocciole
Ricetta

Pollo e fagioli al cartoccio con miglio alle nocciole

520
kcal
1h 15min
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Insalata di ortaggi grattugiati
Ricetta Migusto

Insalata di ortaggi grattugiati

380
kcal
40min
Vegana
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Insalata di sedano rapa alle nocciole
Ricetta Migusto

Insalata di sedano rapa alle nocciole

150
kcal
20min
Vegetariano
Vai alla ricetta
Polpette di sedano rapa e semolino ai semi
Ricetta Migusto

Polpette di sedano rapa e semolino ai semi

730
kcal
1h 35min
Vegetariano

Valori nutrizionali: cosa contiene il sedano rapa?

Con sole 32 calorie per 100 grammi, il sedano rapa è un vero campione di leggerezza. Contiene, tra le altre cose, fibre e micronutrienti come potassio e acido folico. Tuttavia, la cottura prolungata del sedano può causare la perdita di alcune delle sue sostanze. 

 

Per 100 g (crudo, parte commestibile)

Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione*

Energia 32 kcal 38.4 kcal

1.9%

Grassi, totali

0.3 g 0.4 g

0.5%

di cui acidi grassi saturi

0.1 g 0.1 g

0.6%

di cui acidi grassi polinsaturi

0.2 g 0.2 g

1.1%

Carboidrati 4 g 4.8 g

1.8%

di cui zuccheri

1.6 g 1.8 g

2.1%

Fibre alimentari

3.8 g 4.6 g

15.2%

Proteine

1.4 g 1.7 g

3.4%

Sale 0.1 g 0.1 g

2.0%

Vitamine:

     

Vitamina A

6 g 7.2 g

0.9%

Vitamina E

0.12 mg 0.14 mg

1.2%

Vitamina C

(acido ascorbico)

7.1 mg 8.52 mg

10.7%

Vitamina B1 (tiamina)

0.06 mg 0.07 mg

6.5%

Vitamina B2 (riboflavina)

0.04 mg 0.05 mg

3.4%

Niacina

0.3 mg 0.36 mg

2.3%

Vitamina B6 (piridossina)

0.19 mg 0.23 mg

16.3%

Acido folico

39 µg 46.8 µg

23.4%

Acido pantotenico

0.56 mg 0.67 mg

11.2%

Sali minerali:

     
Potassio 460 mg 552 mg

27.6%

Cloruro 130 mg 156 mg

19.5%

Calcio 40 mg 48 mg

6.0%

Fosforo 56 mg 67.2 mg

9.6%

Magnesio 13 mg 15.6 mg

4.2%

Ferro 0.4 mg 0.48 mg

3.4%

Zinco 0.4 mg 0.48 mg

4.8%

Selenio 0.9 µg 1.08 µg

2.0%

Iodio 2.4 µg 2.88 µg

1.9%

*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)

Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

Stato: 19.9.23

Ulteriori spunti in fatto di verdura

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 24.01.2018, modificato in data 02.10.2023


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