Ob als Sellerie-Salat, -Suppe oder Schnitzel: Knollensellerie ist vielfältig. iMpuls sagt, was im Knollensellerie steckt, zeigt feine Rezepte und was dazu passt.
In seiner wilden Form kommt der Sellerie ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Der Knollensellerie gehört zur Familie der Wurzelgemüse. Die dicke, rundliche, Wurzel kann bis zu 20 cm breit und bis zu einem Kilogramm schwer werden. Die schützende Schale ist gelblich-weiss bis grau-braun und hat aufgrund der vielen Nebenwurzeln ein knorriges Erscheinungsbild. Das weisse bis cremefarbene Fruchtfleisch ist von fester bis schwammiger Konsistenz. Den typischen Selleriegeschmack verdankt er dem hohen Anteil ätherischer Öle.
Knollensellerie wird im Herbst geerntet und ist ein typisches Lagergemüse im Winter. Er ist während des ganzen Jahres aus dem Inland erhältlich. Wobei sich Freiland- und Gewächsanbau ergänzen.
Kühl und trocken, ohne Blätter und Wurzeln, so lagert man den Knollensellerie am besten. Angeschnitten hält er sich noch eine Weile im Kühlschrank, wenn die Schnittflächen zum Beispiel mit Frischhaltefolie abgedeckt sind. Mache beim Kauf den Klopftest, klingt er hohl ist sein Inneres schwammig und nicht besonders schmackhaft.
Für die Zubereitung wird die Knolle von den Blättern befreit und grosszügig geschält. Die Garzeit verkürzt sich erheblich, wenn man nicht die ganze Knolle verwendet, sondern sie in einzelne Scheiben oder Würfel schneidet. Diese sollten alle die gleiche Grösse haben, damit sie gleichzeitig gar sind.
Knollensellerie hat ein etwas weniger intensives Aroma, als der Stangensellerie. Er bringt dazu noch eine süsse und erdige Note mit. Der Geschmack ist sehr herzhaft. Der Sellerie wird gern genommen zum Geschmacksakzente zu setzen. Zum Verfeinern von Suppen ist Sellerie nahezu unverzichtbar. Kombiniert mit Lauch und Karotten ist er eine äusserst beliebte herzhafte Gemüsebeilage zu Braten oder Rouladen. Auch für Rohkostsalate eignet sich Knollensellerie bestens. Im Waldorfsalat etwa ist er neben Walnüssen und Äpfeln ein fester Bestandteil.
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Mit nur 32 Kalorien pro 100 Gramm ist der Knollensellerie ein echtes Leichtgewicht. Zudem sind Ballaststoffe und Mikronährstoffe wie Kalium und Folsäure enthalten. Durch das lange Kochen von Sellerie können aber einige Inhaltsstoffe verloren gehen.
Pro 100g ( roh, verzehrbahrer Anteil) |
Pro Portion = 120 g ( roh, verzehrbahrer Anteil) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion* |
|
---|---|---|---|
Energie |
32 kcal | 38.4 kcal |
1.9% |
Fett, total |
0.3 g | 0.4 g |
0.5% |
davon gesättigte Fettsäuren |
0.1 g | 0.1 g |
0.6% |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
0.2 g | 0.2 g |
1.1% |
Kohlenhydrate |
4 g | 4.8 g |
1.8% |
davon Zucker |
1.6 g | 1.8 g |
2.1% |
Ballaststoffe |
3.8 g | 4.6 g |
15.2% |
Eiweiss |
1.4 g | 1.7 g |
3.4% |
Salz |
0.1 g | 0.1 g |
2.0% |
Vitamine: |
|||
Vitamin A |
6 g | 7.2 g |
0.9% |
Vitamin E |
0.12 mg | 0.14 mg |
1.2% |
Vitamin C (Ascorbinsäure) |
7.1 mg | 8.52 mg |
10.7% |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0.06 mg | 0.07 mg |
6.5% |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0.04 mg | 0.05 mg |
3.4% |
Niacin |
0.3 mg | 0.36 mg |
2.3% |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0.19 mg | 0.23 mg |
16.3% |
Folsäure |
39 µg | 46.8 µg |
23.4% |
Pantothensäure |
0.56 mg | 0.67 mg |
11.2% |
Mineralstoffe: |
|||
Kalium |
460 mg | 552 mg |
27.6% |
Chlorid |
130 mg | 156 mg |
19.5% |
Calcium |
40 mg | 48 mg |
6.0% |
Phosphor |
56 mg | 67.2 mg |
9.6% |
Magnesium |
13 mg | 15.6 mg |
4.2% |
Eisen |
0.4 mg | 0.48 mg |
3.4% |
Zink |
0.4 mg | 0.48 mg |
4.8% |
Selen |
0.9 µg | 1.08 µg |
2.0% |
Jod |
2.4 µg | 2.88 µg |
1.9% |
*Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal)
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank
Stand: 19.9.23