En salade, soupe ou escalope, le céleri-rave se décline sous de multiples formes. iMpuls vous dévoile tous les bienfaits de ce tubercule, vous propose de délicieuses recettes et vous explique comment l’accompagner.
Sous sa forme sauvage, le céleri provient, à l’origine, de l’espace méditerranéen. Le céleri-rave fait partie de la famille des légumes-racines. Sa grosse racine sphérique peut mesurer jusqu’à 20 cm de diamètre et peser jusqu’à un kilo. Sa peau protectrice est blanc jaunâtre à gris-brun et elle a un aspect noueux en raison des nombreuses racines adventives. Sa pulpe, de teinte blanche à crème, est de consistance ferme à spongieuse. Le céleri doit son goût typique à sa forte teneur en huiles essentielles.
Le céleri-rave, récolté à l’automne, est un légume de garde hivernal typique. On en trouve toute l’année grâce à la production suisse, pour laquelle cultures en plein air et sous serre se complètent.
Le céleri-rave se conserve le mieux dans un endroit frais et sec, sans les feuilles ni les racines. Une fois découpé, il se garde encore quelque temps au réfrigérateur si les surfaces de coupe sont par exemple recouvertes d’un film alimentaire. Faites le test de percussion lors de l’achat: si le céleri sonne creux, son intérieur est spongieux et il ne sera pas particulièrement savoureux.
Pour la préparation, le tubercule est débarrassé des feuilles et est généreusement épluché. Le temps de cuisson diminue considérablement si on n’utilise pas le céleri entier mais qu’on le découpe en tranches ou en dés approximativement de la même taille.
Le céleri-rave a un arôme un peu moins intense que le céleri-branche. Il amène une note sucrée et terreuse. Son goût est prononcé. Le céleri est volontiers utilisé pour apporter des accents gustatifs. Le céleri, accompagné de persil, est quasiment indispensable pour relever les soupes. Associé à du poireau et à des carottes, c’est une délicieuse garniture de légumes extrêmement appréciée pour les rôtis et les roulades. Le céleri-rave convient aussi parfaitement en crudité. Dans la salade Waldorf, par exemple, il a toute sa place à côté des noix et des pommes.
(Voir suite ci-dessous...)
Avec seulement 32 calories pour 100 grammes, le céleri-rave est vraiment léger. Il contient des fibres et des micronutriments comme du potassium et de l’acide folique. Cependant, une cuisson prolongée peut détériorer certains nutriments.
Pour 100 g (aliment cru, partie comestible) |
Par portion = 120 g (aliment cru, partie comestible) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion* |
|
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Énergie | 32 kcal | 38.4 kcal |
1.9% |
Graisse, total |
0.3 g | 0.4 g |
0.5% |
dont acides gras saturés |
0.1 g | 0.1 g |
0.6% |
dont acides gras polyinsaturés |
0.2 g | 0.2 g |
1.1% |
Glucides | 4 g | 4.8 g |
1.8% |
dont sucre |
1.6 g | 1.8 g |
2.1% |
Fibres |
3.8 g | 4.6 g |
15.2% |
Protéines | 1.4 g | 1.7 g |
3.4% |
Sel | 0.1 g | 0.1 g |
2.0% |
Vitamines: |
|||
Vitamine A |
6 g | 7.2 g |
0.9% |
Vitamine E |
0.12 mg | 0.14 mg |
1.2% |
Vitamine C (acide ascorbique) |
7.1 mg | 8.52 mg |
10.7% |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.06 mg | 0.07 mg |
6.5% |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.04 mg | 0.05 mg |
3.4% |
Niacine |
0.3 mg | 0.36 mg |
2.3% |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.19 mg | 0.23 mg |
16.3% |
Acide folique |
39 µg | 46.8 µg |
23.4% |
Acide pantothénique |
0.56 mg | 0.67 mg |
11.2% |
Minéraux: |
|||
Potassium |
460 mg | 552 mg |
27.6% |
Chlorure |
130 mg | 156 mg |
19.5% |
Calcium |
40 mg | 48 mg |
6.0% |
Phosphore |
56 mg | 67.2 mg |
9.6% |
Magnésium |
13 mg | 15.6 mg |
4.2% |
Fer | 0.4 mg | 0.48 mg |
3.4% |
Zinc |
0.4 mg | 0.48 mg |
4.8% |
Sélénium | 0.9 µg | 1.08 µg |
2.0% |
Iode | 2.4 µg | 2.88 µg |
1.9% |
*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)
Source: Base de données suisse des valeurs nutritives
État: 19.9.23