Come infuso, nelle torte, nel curry o come contorno per il sushi, la radice di zenzero dà un bel tocco di calore.
Si tratta di una pianta erbacea perenne (che può raggiungere il metro di altezza) di cui viene utilizzato solo il rizoma tuberoso. Le radici possono essere lunghe fino a 20 cm.
Oggi lo zenzero viene coltivato nelle aree tropicali e subtropicali. Il maggior produttore mondiale è l’India. Gran parte dello zenzero disponibile qui da noi proviene prevalentemente dalla Cina. Le radici sono disponibili durante tutto l’anno fresche, oltre che in forma secca o in polvere. Per conservare lo zenzero fresco, la cosa migliore è riporlo in frigorifero nello scomparto della verdura, senza sbucciarlo. In questo modo rimane fresco per due/tre settimane. In alternativa puoi sbucciarlo, avvolgerlo in una pellicola e congelarlo.
Ultimamente gli shot allo zenzero vanno di gran moda, nelle giornate invernali regalano infatti una vera botta di energia. Nessuna stregoneria: preparare uno shot allo zenzero è semplice. Ecco come:
Spremere gli agrumi, lavare lo zenzero senza pelarlo e tagliarlo a fettine sottili (vedi consigli). In un mixer, tritare lo zenzero assieme al miele e al succo di agrumi. Lasciar riposare per circa 15 minuti. Far passare la purea attraverso un colino a maglia fine. Versare in una bottiglia e mettere in frigorifero. Se ben chiusa, la bibita si conserva per ca. una settimana.
Lo zenzero si può utilizzare in tantissimi modi. Per il curry, il tè, per i biscotti, gli smoothie, le zuppe, assieme al pesce, nei dolci e nelle bevande. Su Migusto trovi tante ricette con lo zenzero.
Lo zenzero però non va bene per tutti. Le donne incinte dovrebbero evitarlo perché alcune delle sostanze contenute al suo interno possono favorire le contrazioni. Anche chi ha lo stomaco sensibile o soffre di malattie biliari dovrebbe consumarlo con attenzione se non addirittura farne a meno del tutto. Lo zenzero può inoltre avere un’azione anticoagulante. Chi assume medicine che influenzano la coagulazione dovrebbe quindi stare attento e per sicurezza consultare il medico.
Lo zenzero deve il suo forte profumo aromatico all’olio eterico ricco di zingiberene e zingiberolo, mentre il suo sapore piccante viene principalmente da elementi come il gingerolo.
Le preziose sostanze contenute nello zenzero si trovano direttamente sotto alla buccia. Bisogna quindi rimuoverne solo uno strato sottilissimo. In Asia la buccia marrone chiaro viene tolta con il manico di un cucchiaino oppure con una bacchetta.0
Guardare il video: Qual è il modo più semplice per sbucciare lo zenzero?
Sostanza nutritiva | 100 g di zenzero fresco contengono |
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Energia | 83 kcal |
Grassi | 0,8 g |
di cui acidi grassi saturi | 0,2 g |
Carboidrati | 16 g |
di cui zuccheri | 1,5 g |
Fibre | 2 g |
Proteine | 2 g |
Zinco | 1,2 mg |
Magnesio | 43 mg |
Potassio | 415 mg |