Frutta e verdura con la buccia vengono sempre più spesso frullate per preparare succhi o smoothie. Ma si può mangiare la buccia senza problemi? Te lo spieghiamo noi.
Le opinioni al riguardo sono contrastanti:
Pia Teichmann, medico nutrizionista, spiega: «Entrambi i punti di vista sono validi. Ci sono pro e contro. Con i nostri consigli troverai la strada giusta per te».
È indiscutibile che le bucce, come quelle di banane o ananas, non siano commestibili.
Non sempre i pesticidi e altre sostanze tossiche rappresentano un rischio per la frutta e la verdura non sbucciata. «La presenza di pesticidi su frutta e verdura dipende da quando e con quali sostanze la pianta è stata trattata», spiega l’esperta.
I vantaggi dei prodotti biologici: non si possono utilizzare pesticidi artificiali durante la coltivazione. Di conseguenza, questi prodotti contengono generalmente meno pesticidi. Tuttavia, anche per i prodotti convenzionali esistono delle norme che stabiliscono quali sostanze e in quali quantità possono essere utilizzate e che impongono di mantenere i residui al di sotto dei limiti massimi consentiti. «Chi desidera ridurre al minimo il contatto con pesticidi e altre sostanze tossiche, dovrebbe acquistare prodotti regionali, di stagione e biologici e lavare accuratamente gli alimenti. In questo modo si può ridurre il contatto con i pesticidi», consiglia Pia Teichmann.
Se si usano le bucce di agrumi come il limone per cucinare o per preparare dolci, è meglio comprarle bio. Altri frutti potrebbero essere stati trattati con pesticidi durante la crescita o dopo il raccolto. La dicitura «non trattato» significa solo che i frutti non sono stati trattati dopo il raccolto, ma non si sa quali e quanti prodotti siano stati usati in precedenza.
In molti tipi di frutta e verdura, la maggior parte delle vitamine si trova dentro o direttamente sotto la buccia.
«In molti tipi di frutta e verdura, la maggior parte delle vitamine si trova dentro o direttamente sotto la buccia», spiega la nutrizionista. Inoltre, dentro o sotto la buccia si trovano spesso le sostanze bioattive più concentrate, che possono ad esempio avere un effetto antiossidante.
Ha senso, dato che queste sostanze sono prodotte dalla pianta per proteggersi dagli animali o dalla decomposizione. Per questo motivo sono presenti anche nella buccia o nella pelle dei frutti. Inoltre, la buccia è ricca di fibre alimentari che favoriscono la digestione e, nel caso dei kiwi, può essere mangiata.
Questa lista mostra quali frutti e verdure si possono mangiare con la buccia e quali è meglio mangiare senza.
| Verdura o frutta | Sbucciare: sì | Sbucciare: no |
|---|---|---|
| mela | x | |
| avocado | x | |
| banana | x | |
| pere | x | |
| champignon | x | |
| melograno | x | |
| cetrioli | x | |
| zucca di Hokkaido | x | |
| zenzero | x | |
| carote | x | |
| patata | x | |
| cachi | x | |
| kiwi | (x) | |
| rapa | (x) | |
| aglio | x | |
| mango | (x) | |
| melone | x | |
| papaya | x | |
| frutto della passione | x | |
| rafano/ravanello | x | |
| scorzonera | x | |
| cavolo rapa | x | |
| pomodoro | x | |
| zucchina | x | |
| cipolla | x |
La domanda «sbucciare o non sbucciare?» è in fondo una questione di gusti personali e di tolleranza. «Molte persone notano che tollerano meglio i peperoni o i cetrioli sbucciati», spiega l’esperta. «Chi sa di non tollerare la buccia dovrebbe semplicemente eliminarla. Chi invece la tollera e la apprezza può mangiarla senza problemi (dopo averla lavata e meglio ancora se biologica) per molti tipi di frutta e verdura».
La buccia non deve per forza essere gettata via, ma è meglio riutilizzarla. Ecco quattro idee: