De plus en plus souvent, des fruits et des légumes sont mixés avec leur peau, par exemple pour faire des jus ou des smoothies. Mais peut-on consommer sans crainte leur peau? Nous éclaircissons ici cette question.
Les opinions divergent à ce sujet:
Pia Teichmann, diététicienne, commente: «Les deux points de vue sont valables et présentent chacun des avantages et des inconvénients. Les conseils suivants vous aideront à trouver la solution qui vous convient.»
Il est incontestable que les peaux comme celles de bananes ou d’un ananas sont immangeables.
Le fait que les pesticides et autres substances toxiques représentent un risque pour les fruits et légumes non épluchés n’est pas toujours vrai. «La présence de pesticides sur les fruits et légumes dépend de la date du traitement et du produit utilisé», explique l’experte.
Les avantages des produits bio: leur culture ne permet pas l’utilisation de pesticides artificiels. Ils contiennent donc généralement moins de pesticides. Toutefois, même pour les produits conventionnels, il existe des règles en matière de substances autorisées, de quantités et de respect des limites maximales de résidus. «Pour éviter au maximum tout contact avec des pesticides et autres substances toxiques, il est préférable d’acheter des produits régionaux, de saison et bio et de bien les laver. Cela permet de réduire votre exposition aux pesticides», recommande Pia Teichmann.
Lorsque vous utilisez des écorces d’agrumes, comme des citrons, pour cuisiner ou pour la pâtisserie, il est impératif de choisir des produits bio. Les autres fruits peuvent avoir été traités avec des pesticides pendant leur croissance ou après leur récolte. L’indication «non traité» signifie seulement que les fruits n’ont pas été traités après leur récolte. Cela n’indique toutefois pas quels produits ont été utilisés auparavant et en quelle quantité.
Dans de nombreux légumes et fruits, la plupart des vitamines se trouvent dans ou juste sous la peau.
«Dans de nombreux légumes et fruits, la plupart des vitamines se trouvent dans ou juste sous la peau», explique la nutritionniste. De plus, c’est souvent dans ou sous la peau que l’on trouve le plus de substances bioactives, qui peuvent par exemple avoir un effet antioxydant.
Cela est logique, puisque ces substances sont produites par la plante pour se protéger des animaux et de la pourriture. C’est pourquoi elles sont également présentes dans l’enveloppe ou la peau des fruits. De plus, la peau est riche en fibres alimentaires qui favorisent la digestion et peut même être consommée dans le cas des kiwis.
Ce tableau indique quels fruits et légumes peuvent être consommés avec leur peau et ceux qu’il vaut mieux manger sans.
Légume ou fruit | Éplucher: oui | Éplucher: non |
---|---|---|
Pomme | x | |
Avocat | x | |
Banane | x | |
Poire | x | |
Champignon | x | |
Grenade | x | |
Concombres | x | |
Potiron Hokkaido | x | |
Gingembre | x | |
Carotte | x | |
Pomme de terre | x | |
Kaki | x | |
Kiwi | (x) | |
Chou-rave | (x) | |
Ail | x | |
Mangue | (x) | |
Melon | x | |
Papaye | x | |
Fruit de la passion | x | |
Radis/radis noir | x | |
Salsifis | x | |
Céleri-rave | x | |
Tomate | x | |
Courgette | x | |
Oignon | x |
La question «Faut-il éplucher ou non?» est en fin de compte une question de goût personnel et de tolérance. «De nombreuses personnes constatent qu’elles supportent mieux les poivrons ou concombres épluchés», explique l’experte. «Si vous en faites partie, vous pouvez simplement retirer leur peau. Si vous tolérez et appréciez la peau, vous pouvez la consommer sans problème sur de nombreux fruits et légumes (lavés et de préférence bio)».
Les épluchures ne doivent pas forcément finir à la poubelle, mais peut être utilisées. Voici quatre idées: