Ne vous fiez pas aux apparences! Sous sa peau a priori banale, le fruit de la passion renferme une palette d’arômes exotiques.
Originaire d’Amérique centrale et du Sud, le fruit de la passion est aujourd’hui cultivé dans tous les pays tropicaux et subtropicaux. Il en existe plusieurs centaines de variétés à travers le monde. La saison s’étend d’octobre à février. Dans le commerce, le maracuja est souvent présenté comme étant un fruit de la passion, mais il ne s’agit pas tout à fait de la même chose.
Stricto sensu, le maracuja fait partie d’un sous-groupe du fruit de la passion. Généralement, c’est le fruit de la passion qui est photographié, car sa peau brillante de couleur pourpre contraste très joliment avec sa chair jaune-orangé. Le maracuja est un fruit un peu plus gros à la peau vert clair à jaune clair. Les deux fruits n’ont pas le même goût non plus: alors que le maracuja est plutôt acidulé, le fruit de la passion séduit par sa saveur sucrée.
Les deux fruits sont aromatiques. La chair juteuse jaune orangé possède une teneur énergétique de plus de 80 kilocalories par portion. Un fruit (env. 80 g) permet de couvrir un bon quart des besoins quotidiens en vitamine C d’une personne adulte. La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et peut aider à protéger les cellules du stress oxydant. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)
Le fruit de la passion est un fruit exotique au goût prononcé unique, reconnaissable entre tous, qui séduit par sa note d’acidité mêlée à une belle fraîcheur. Il se marie à merveille avec de nombreux aliments.
Si vous aimez particulièrement la saveur fraîche et acidulée du fruit de la passion, choisissez-en un avec la peau lisse et rebondie. Lorsque la peau est fripée, le fruit est plus sucré. Comme il s’agit d’un fruit tropical, il n’aime pas le froid. Vous pouvez le conserver jusqu’à huit jours à température ambiante.
Une fois coupé en deux, le maracuja présente une chair jaune vif qui peut être détachée à l’aide d’une cuillère. Les pépins se mangent également. La pulpe est un ingrédient idéal pour les desserts, dans un birchermüesli, un yogourt, un smoothie ou un jus. Le fruit de la passion donne une belle note exotique aux salades ainsi qu’aux plats à base de volaille ou de gibier qu’il accompagne à merveille.
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Pour 100g, cru |
Par portion = 120g (env. 1,5 pièce) |
Pourcentage de l’apport journalier avec une portion |
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Energie |
92 kcal | 110 kcal | |
Protéines |
2,2 g | 2,6 g | |
Glucides (dont sucres) |
11,8 g 11,2 g |
14,2 g 13,4 g |
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Fibres |
10,6 g | 12,7 g | |
Matières grasses |
0,5 g | 0,6 g | |
Vitamine A |
133 µg |
159 µg |
17% |
Bêta-carotène |
796 µg |
955 µg |
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Vitamine B1 (thiamine) |
0 mg | 0 mg |
0 |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,08 mg |
0,096 mg |
6% |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,3 mg |
0,36 mg |
21% |
Niacine |
1,42 mg |
1,7 mg |
9% |
Acide folique |
14 µg | 17 µg |
7% |
Vitamine C |
28.6 mg |
34 mg |
36% |
Vitamine E |
0,4 mg | 0,48 mg |
3% |
Potassium |
350 mg | 420 mg |
18% |
Calcium |
9 mg | 11 mg |
1% |
Magnésium |
29 mg |
35 mg |
8% |
Phosphore |
68 mg | 82 mg |
10% |
Fer | 1,6 mg | 1,92 mg |
11% |
Zinc | 0,3 mg | 0,36 mg |
3% |