Il mirtillo, la piccola bacca blu, in Svizzera è conosciuto con diversi nomi. È aromatico, ha un gusto dolce e un colore scuro che regala a ogni dessert una tonalità del tutto particolare. iMpuls ci spiega cosa si nasconde in questo frutto.
Il mirtillo è un arbusto diffuso in tutto l’emisfero boreale. I mirtilli selvatici hanno il loro habitat in Europa e in Asia. I mirtilli coltivati, ovvero la varietà che si trova generalmente nei negozi, è originaria del Nord America.
Il «vero» mirtillo appartiene alla famiglia delle Ericacee. Conosciuto anche come mirtillo nero, i suoi frutti crescono in piccoli arbusti nelle zone boschive. Il loro habitat preferito sono le foreste di latifoglie e i boschi di conifere, così come le brughiere. I frutti dei mirtilli selvatici hanno un gusto molto aromatico. Quando li mangiamo, tingono i denti di blu a causa del loro elevato contenuto di pigmenti colorati.
Nei giardini si trovano perlopiù i mirtilli coltivati. I loro frutti mantengono la caratteristica buccia blu, ma hanno una polpa chiara. I mirtilli coltivati sono più grandi dei mirtilli selvatici e possono addirittura raggiungere le dimensioni delle ciliegie. A discapito tuttavia del gusto, che nei mirtilli coltivati è decisamente meno intenso rispetto a quelli selvatici.
L’alta stagione per i mirtilli svizzeri coincide con i mesi di luglio e agosto, ma già ad aprile è possibile acquistare quelli provenienti dall’Europa meridionale, mentre d’inverno arrivano da noi i mirtilli importati dai paesi dell’emisfero australe.
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I mirtilli sono dolci e aciduli al tempo stesso. Il sapore è concentrato soprattutto nella buccia ed è per questa ragione che il gusto dei mirtilli più piccoli risulta più intenso. I mirtilli sono deliziosi con:
I mirtilli freschi devono essere consumati in fretta. I mirtilli coltivati di norma si mantengono più a lungo rispetto a quelli selvatici: se conservati in frigorifero, durano anche una settimana.
Prima di consumarli, è consigliabile lavare i mirtilli accuratamente sotto l’acqua corrente e lasciarli asciugare su un canovaccio pulito. Ma oltre che crudi, questi delicati frutti blu sono perfetti anche cotti e al forno. Come composta, gelatina o in confettura, i mirtilli sono un’autentica delizia per il palato. In più queste magiche bacche blu rappresentano il completamento ideale per la macedonia e i dolci alla frutta, senza dimenticare le frittelle e i muffin, a cui donano una nota fruttata.
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I mirtilli sono ricchi di acqua e attraverso lo zucchero forniscono rapidamente energia. 100 grammi di queste deliziose bacche equivalgono a 58 calorie. Il colore blu delle bacche è dato dal contenuto di antociani. Attenzione però a non consumare troppi mirtilli freschi, perché sono tendenzialmente lassativi.
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Per 100 g, crudi |
Per porzione = 120 g di mirtilli crudi |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
58 kcal | 70 kcal | |
Proteine |
0,6 g | 0,7 g | |
Carboidrati (di cui zucchero) |
11,3 g 11,3 g |
13,6 g 13,6 g |
|
Fibre alimentari |
3 g | 3,6 g | 12% |
Grassi |
0,5 g | 0,6 g | |
Betacarotene |
32 µg |
38 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% per uomini |
Niacina | 0,4 mg | 0,48 mg |
3% per uomini |
Acido folico |
6 µg | 7 µg |
2% |
Acido pantotenico |
0,1 mg | 0,12 mg |
2% |
Vitamina C |
20 mg | 24 mg |
22% per uomini |
Vitamina E | 1,9 mg | 2,28 mg |
16% per uomini |
Potassio |
68 mg | 82 mg |
2% |
Calcio |
9 mg | 11 mg |
1% |
Magnesio |
4 mg |
5 mg |
1% per uomini |
Fosforo |
11 mg | 13 mg |
2% |
Ferro | 0,5 mg | 0,6 mg |
6% per uomini |
Zinco | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% per uomini |
Fonte: Schweizer Nährwertdatenbank