Myrtille, bleuet ou brimbelle: cette petite baie bleue porte de nombreux noms à travers le monde. Elle est aromatique, sucrée et donne une couleur particulière aux desserts. Découvrez ici ce que renferme ce fruit.
La myrtille prospère dans tout l’hémisphère nord. Tandis que les myrtilles sauvages se rencontrent en Europe et en Asie, les fruits de culture, comme on les trouve généralement en magasin, viennent à l’origine d’Amérique du Nord.
La myrtille «véritable» est issue de la famille des Ericacées. Selon les régions du monde, elle porte aussi le nom de raisin des bois, bleuet ou brimbelle. Ses fruits poussent dans de petits bosquets touffus, de préférence dans des forêts de feuillus et de conifères, mais aussi dans des landes. Les véritables myrtilles sauvages sont très aromatiques. Du fait de leur haute teneur en substance colorante, elles rendent les dents bleues quand on les croque.
Dans les jardins, on trouve généralement de la myrtille de culture. Les fruits ont alors bien la couleur bleue caractéristique, mais la chair est claire. Elles peuvent atteindre la taille d’une cerise et sont donc plus grosses que les véritables myrtilles. En revanche, leur arôme est moins prononcé.
Les myrtilles suisses sont de saison en juillet et en août. Dès le mois d’avril, on peut les acheter en provenance d’Europe du Sud. En hiver, des importations venant de l’hémisphère sud arrivent aussi chez nous.
(Poursuivez votre lecture ci-dessous...)
Les myrtilles sont sucrées et acidulées. Leur goût est particulièrement concentré dans la peau, c’est pourquoi les petites baies ont une saveur plus intense. Les myrtilles conviennent bien à la préparation de:
Le fruit frais doit être consommé rapidement, même si les myrtilles de culture se conservent généralement plus longtemps que leurs sœurs sauvages. Elles peuvent être gardées jusqu’à une semaine au réfrigérateur.
Avant de consommer ces baies, il convient de les nettoyer soigneusement et de les laisser sécher sur un torchon. Elles peuvent être dégustées crues ou bien transformées en confiture ou utilisées en pâtisserie. Qu’il s’agisse de compote, de gelée ou de confiture, les myrtilles sont toujours un délice particulier. Elles apportent aussi une touche de couleur bienvenue dans les salades de fruits ou les tartes et donnent un petit goût fruité aux crêpes et muffins.
(Poursuivez votre lecture ci-dessous...)
Les myrtilles sont riches en eau et le sucre qu’elles contiennent fournit rapidement de l’énergie. 100 g de baies contiennent 58 calories. La couleur bleue de ces petits fruits vient des anthocyanes qu’ils renferment. Mais attention: consommées en grandes quantités, les baies fraîches peuvent avoir un effet laxatif.
|
Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g, cru |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
---|---|---|---|
Énergie |
58 kcal | 70 kcal | |
Proteines |
0,6 g | 0,7 g | |
Glucides (dont sucre) |
11,3 g 11,3 g |
13,6 g 13,6 g |
|
Fibres alimentaires |
3 g | 3,6 g | 12% |
Matières grasses |
0,5 g | 0,6 g | |
Bêtacarotène |
32 µg |
38 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% pour les hommes |
Niacine | 0,4 mg | 0,48 mg |
3% pour les hommes |
Folate |
6 µg | 7 µg |
2% |
Acide pantothénique |
0,1 mg | 0,12 mg |
2% |
Vitamine C |
20 mg | 24 mg |
22% pour les hommes |
Vitamine E | 1,9 mg | 2,28 mg |
16% pour les hommes |
Potassium |
68 mg | 82 mg |
2% |
Calcium |
9 mg | 11 mg |
1% |
Magnésium |
4 mg |
5 mg |
1% pour les hommes |
Phosphore |
11 mg | 13 mg |
2% |
Fer | 0,5 mg | 0,6 mg |
6% pour les hommes |
Zinc | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% pour les hommes |
Source: Schweizer Nährwertdatenbank