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Die Heidelbeere – Saison, Kalorien und Nährwerte

Die Heidelbeere, «Heiti» oder «Heubeeri»: die kleine, blaue Beere trägt viele Namen. Sie ist aromatisch, süss und verleiht jedem Dessert eine spezielle Farbe. Was in der Frucht steckt, erfährst du hier.

Die Heidelbeere fühlt sich auf der gesamten Nordhalbkugel zu Hause. Die wilden Heidelbeeren finden sich in Europa und Asien. Die Kulturheidelbeere, die es meistens in den Läden gibt, kommt ursprünglich aus Nordamerika.

Heidelbeer-Sorten: wilde schmecken intensiver

Die «echte» Heidelbeere stammt aus der Familie der Heidekrautgewächse. Andere Bezeichnungen sind Blaubeere, Wildbeere, Waldbeere und Moosbeere. Die Früchte wachsen an kleinen, buschigen Gehölzen. Bevorzugte Standorte sind Laub- und Nadelwälder sowie Heiden. Die Früchte der wildwachsenden, echten Heidelbeere schmecken sehr aromatisch. Sie färben wegen ihres hohen Gehalts an Farbstoffen beim Essen die Zähne blau.

Im Garten findet sich meistens die Kulturheidelbeere. Ihre Früchte haben zwar die charakteristische blaue Schale, aber ein helles Fruchtfleisch. Sie können die Grösse von Kirschen erreichen und werden damit grösser als die Früchte der echten Heidelbeere. Ihr Aroma ist allerdings weniger intensiv.

Wann haben Heidelbeeren Saison?

Schweizer Heidelbeeren haben im Juli und August Saison. Bereits im April gibt es Heidelbeeren aus Südeuropa zu kaufen. Aus Ländern der Südhalbkugel kommen Importe im Winter zu uns.

(Fortsetzung weiter unten...)

Hast du Appetit auf Beeren bekommen?

Heidelbeere: Lagerung und Zubereitung

Genusserlebnis

Heidelbeeren sind süsssäuerlich. Ihr Geschmack konzentriert sich vor allem auf die Haut, weshalb kleine Beeren intensiver schmecken. Sie passen gut zu:

  • Apfel    
  • Pfirsich    
  • Zitrone    
  • Vanille    
  • Zimt    
  • Pilze    
  • Blauschimmelkäse    

Frische Heidelbeeren müssen rasch verbraucht werden. Früchte der Kulturheidelbeere sind in der Regel länger haltbar als die der echten Heidelbeere. Sie können im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt werden.

Vor dem Verzehr die Beeren mit Wasser gründlich reinigen und anschliessend auf einem Küchentuch trocknen lassen. Nebst dem Rohverzehr eignet sich das Obst gut zum Einkochen und Backen. Ob als Kompott, Gelee oder Konfitüre: Blaubeeren sind ein besonderer Genuss. Die Beeren sind eine farblich ansprechende Ergänzung für Obstsalate und Obstkuchen, Pfannkuchen und Muffins geben sie eine fruchtige Note. 

(Fortsetzung weiter unten...)

Entdecke unsere feinen Heidelbeer-Rezepte

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Nährwerte: Das liefert die Heidelbeere

Heidelbeeren enthalten viel Wasser und liefert durch den Zucker rasch Energie. 100 Gramm der feinen Beere hat 58 Kalorien. Die blaue Farbe der Früchte geht auf die enthaltenen Anthocyane zurück. Aber Vorsicht, zu viele frische Beeren können tendenziell abführend wirken.

 

Nährwert

Pro 100 g (roh)

Pro Portion, 120g (roh)

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion

Energie

58 kcal 70 kcal  

Protein

0,6 g 0,7 g  

Kohlenhydrate

(Davon Zucker)

11,3 g

11,3 g

13,6 g

13,6 g

 

Nahrungsfasern

3 g 3,6 g 12%

Fett

0,5 g 0,6 g  

Betacarotin

32 µg

38 µg

Noch keine Referenzwerte

Vitamin B1 (Thiamin)

0,03 mg 0,04 mg

3% für Männer
4% für Frauen

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,03 mg 0,04 mg

3% für Männer
3% für Frauen

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,05 mg 0,06 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Niacin 0,4 mg 0,48 mg

3% für Männer
4% für Frauen

Folat

6 µg 7 µg

2%

Pantothensäure

0,1 mg 0,12 mg

2%

Vitamin C

20 mg 24 mg

22% für Männer
25% für Frauen

Vitamin E 1,9 mg 2,28 mg

16% für Männer
19% für Frauen

Kalium

68 mg     82 mg

2%

Calcium

9 mg 11 mg

1%

Magnesium

4 mg 

5 mg

1% für Männer
2% für Frauen

Phosphor

11 mg 13 mg

2%

Eisen 0,5 mg 0,6 mg

6% für Männer
4% für Frauen

Zink 0,1 mg 0,12 mg

1% für Männer
2% für Frauen


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

veröffentlicht am 28.07.2017, angepasst am 12.01.2024


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