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Das lebenswichtige Kalium

Ohne Kalium kein Leben. Jede Zelle in unserem Körper benötigt den Mineralstoff, um funktionieren zu können. iMpuls kennt die besten Kaliumlieferanten.

Der menschliche Körper enthält zwischen 100 und 150 Gramm Kalium, der allergrösste Teil des wichtigen Elektrolyts steckt im Innern der Zelle. Nur mit Hilfe dieses Mineralstoffs können unsere Organe gesteuert werden und so ihre Funktion erfüllen. Ein ausgewogener Kaliumspiegel hängt von der Natrium- und Magnesiumzufuhr ab. Mit steigendem Salzkonsum steigt auch der Kaliumbedarf. Für unsere Gesundheit ist eine kaliumreiche und natriumarme Ernährung optimal, daher greifen Sie zu viel Früchten und Gemüse und setzen den Salzstreuer nur wenig ein.

Rund vier Gramm Kalium am Tag

Die wohl wichtigste Funktion hat Kalium bei der Übertragung von elektrischen Impulsen von Nerven- und Muskelzellen und sorgt damit für eine normale Muskel- und Nervenfunktion. Zusammen mit dem Natrium reguliert es den Wasserhaushalt im Körper und den Blutdruck. Der Kaliumspiegel im Körper wird streng reguliert. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) gibt 4000 Milligramm Kalium pro Tag als Schätzwert für die angemessene Zufuhr an. Im Normalfall kann der Bedarf mit einer abwechslungsreichen, ausgewogenen und gesunden Ernährung problemlos gedeckt werden.

Kalium steckt in vegetarischen Lebensmitteln

Besonders pflanzliche Lebensmittel wie Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Früchten und Gemüse enthalten Kalium. Leider geht beim Kochen viel des natürlichen Kaliums verloren. Aus diesem Grund sollte Gemüse nur in wenig Wasser gekocht werden. Am besten verwenden Sie das Kochwasser gleich als Grundlage für eine Sauce oder Suppe, so wird alles Kalium aufgefangen.

Seltener Kalium-Mangel

Ein Kaliummangel kommt sehr selten vor. Gründe für einen Mangel können langanhaltender Durchfall oder Erbrechen sein. Auch die Einnahme von Abführmitteln oder entwässernden Medikamenten (Diuretika) können Auslöser für einen Kaliummangel sein. Ein Kaliummangel macht sich sehr schnell bemerkbar mit Muskelschwäche, Darmlähmung und Herzfunktionsstörungen. Eine hohe Kaliumzufuhr kann blutdrucksenkend wirken. Es gibt keine definierte obere Zufuhrmenge, die sich negativ auf die Gesundheit auswirken könnte. Bei einer gestörten Nierenfunktion kann Kalium nicht mehr über den Urin ausgeschieden werden und es droht eine Kaliumvergiftung. Diese führt zu Störungen der Herzfunktion und kann im schlimmsten Fall gar lebensbedrohlich sein.

Kaliumgehalt in mg pro 100g Lebensmittel

Lebensmittel Kaliumgehalt pro 100g

Aprikose roh

(Getrocknet)

320 mg

1370 mg

Banane

390 mg

Kohlrabi

320 mg

Avocado

520 mg

Tomatensauce

360 mg

Mandeln

740 mg

Haselnuss

720 mg

Cashew

660 mg

Erdnuss

710 mg

Vollkorn-Dinkelmehl

390 mg

Vollkorn-Roggenmehl

390 mg

Linsen (ganz, getrocknet) 

860 mg

Kichererbse (getrocknet)

1090 mg

Kichererbse (gekocht)

330 mg 

 

von Claudia Vogt,

veröffentlicht am 09.11.2017, angepasst am 11.03.2022


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