Natale è la festa delle leccornie. Non vuoi compromettere i buoni propositi che hai mantenuto durante tutto l'anno? Grazie ai biscotti natalizi senza zucchero non devi più rinunciare a nulla.
In inverno gran parte dei dolci sono ricchi di zucchero. Hai voglia di assaggiare qualcosa di diverso? iMpuls ha in serbo per te ricette semplici da preparare senza zucchero cristallizzato, non dolcificati del tutto o solo moderatamente. Si preparano in un attimo e, se gustati senza eccedere, sono meglio tollerati di altri biscotti nel quadro di un'alimentazione equilibrata. In gran parte delle ricette, l'impasto viene dolcificato con piccole aggiunte di frutta, eritritolo e sciroppo di riso. L'eritritolo e lo sciroppo di riso non contengono fruttosio e non comportano picchi glicemici. L'eritritolo è addirittura privo di calorie.
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorarli a mano o con un robot da cucina fino a ottenere un impasto elastico. Lasciar raffreddare l’impasto per 1 ora in frigorifero avvolto in pellicola trasparente. Impastare ancora leggermente prima di proseguire la lavorazione, stendere con uno spessore di 5 mm e creare i biscotti con gli stampini.
Preriscaldare il forno a 170 °C (calore superiore e inferiore). Mescolare tuorlo e panna in una ciotola e spennellare i biscotti sulla teglia. Cuocere i milanesini al centro del forno per circa 10-12 minuti. Far raffreddare su una griglia.
Mescolare burro, vaniglia in polvere, eritritolo e sale con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una massa chiara. Sbattere rapidamente l’albume e aggiungerlo alla massa. Aggiungere la farina e lavorare fino a ottenere un impasto. Lasciar raffreddare l’impasto per 1 ora in frigorifero avvolto in pellicola trasparente. Stendere la pasta in una sfoglia da 3 mm di spessore e ricavare i biscotti; forarne metà al centro con uno stampino più piccolo. Preriscaldare il forno a 200 °C (calore superiore e inferiore) e nel frattempo far riposare i biscotti in frigorifero. Cuocere i discoletti per circa 8 minuti e farli poi raffreddare su una griglia.
Riscaldare i lamponi congelati in una padellina, aggiungere i semi di chia e lasciare andare per un paio di minuti. Far raffreddare la confettura così ottenuta. Spalmare un cucchiaino di confettura sul biscotto di base e applicare poi con cura la metà superiore.
Unire tutti gli ingredienti secchi in una ciotola. Aggiungere burro, sciroppo di riso, uovo sbattuto ed eventualmente scorza grattugiata di arancia e lavorare il tutto a mano o con un robot da cucina. Lasciar raffreddare l’impasto per 2 ore in frigorifero avvolto in pellicola trasparente. Stendere una sfoglia alta 5 mm e creare i biscotti con gli stampini.
Preriscaldare il forno a 180 °C e cuocere il panpepato per 12-15 minuti sul ripiano centrale. Far raffreddare su una griglia.
(Continuazione in basso...)
Far sciogliere l’olio di cocco in una padellina. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Unire in una ciotola noce di cocco grattugiata, olio di cocco, sciroppo di riso e albumi montati a neve, mescolando con una spatola da cucina fino a ottenere una massa morbida e ariosa.
Preriscaldare il forno a 180 °C (calore superiore e inferiore) e rivestire una teglia con carta da forno. Formare delle piccole palline servendosi di un cucchiaino e disporle sulla teglia a una certa distanza le une dalle altre. Cuocere al centro del forno per circa 15 minuti fino a quando gli amaretti al cocco sono leggermente dorati. Verso fine cottura controllare con una certa frequenza il forno affinché i biscotti non si brucino.
Fondere a bagnomaria il cioccolato assieme allo sciroppo di riso e mescolare bene. Unire corn flakes e noce di cocco grattugiata in una ciotola. Versare il cioccolato liquido sopra agli ingredienti secchi facendo in modo che ne siano uniformemente ricoperti. Modellare piccole praline con un cucchiaino e disporle su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciar raffreddare per almeno 30 minuti affinché il cioccolato si solidifichi bene. Conservare i croccanti al cioccolato in frigorifero.
Per circa 10 pz.
Consiglio: puoi provare questa ricetta anche con altre spezie, frutta essiccata o altra frutta secca macinata. Non ci sono limiti alla fantasia.
Per circa 20 pz.
Consiglio: chi lo desidera può formare le palline con albumi anziché con i semi di chia.