Noël est la période des plaisirs de la table. Vous ne voulez pas réduire à néant les bonnes résolutions que vous avez tenues tout au long de l’année? Grâce aux biscuits de Noël pauvres en sucre, pas besoin de se priver!
La plupart des sucreries hivernales sont riches en sucre de table. Auriez-vous envie de tester quelque chose de différent? iMpuls a concocté pour vous des recettes toutes simples, sans sucre cristallisé, ou très peu seulement. Préparées en deux temps, trois mouvements, elles sont mieux compatibles avec une alimentation équilibrée que les recettes de biscuits traditionnelles. Les fruits, l’érythrite et le sirop de riz sont utilisés comme édulcorants dans la plupart des recettes, mais en petites quantités seulement. L’érythrite et le sirop de riz ne contiennent pas de fructose et ne font pas grimper le taux de glycémie dans le sang. L’érythrite est même sans calories
Mettre tous les ingrédients dans une jatte et pétrir à la main ou au robot culinaire jusqu’à obtenir une pâte souple. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 1 h. Avant de travailler la pâte, la pétrir encore une fois légèrement, l’abaisser sur 5 mm d’épaisseur et détailler des biscuits à l’emporte-pièce.
Préchauffer le four à 170 degrés, chaleur de voûte et de sole. Dans une jatte, mélanger le jaune d’œuf et la crème puis badigeonner les biscuits disposés sur la plaque du four avec cette préparation. Faire cuire les milanais au milieu du four pendant 10 à 12 min. Laisser refroidir sur une grille.
Mélanger au fouet électrique le beurre, la vanille en poudre, l’érythritol et le sel jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Battre le blanc d’œuf et l’incorporer à la préparation. Ajouter la farine et pétrir le tout pour obtenir une pâte. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 1 h. Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur et détailler des biscuits à l’emporte-pièce. Découper la moitié des biscuits avec un emporte-pièce plus petit au centre. Préchauffer le four à 200 degrés, chaleur de voûte et de sole, tandis que les biscuits sont réservés au frais. Faire cuire les coquins pendant env. 8 min et laisser refroidir sur une grille.
Dans une petite casserole, faire chauffer les framboises surgelées, ajouter les graines de chia et laisser prendre quelques minutes. Laisser refroidir la confiture. A l’aide d’une cuillère à café, badigeonner les fonds de biscuits de confiture et presser doucement le couvercle.
Mélanger tous les ingrédients secs dans une jatte. Ajouter le beurre, le sirop de riz, éventuellement le zeste d’une orange et l’œuf battu. Pétrir à la main ou au robot culinaire jusqu’à obtenir une pâte. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 2 h. Abaisser la pâte sur 5 mm d’épaisseur et détailler des biscuits à l’emporte-pièce. Préchauffer le four à 180 degrés et faire cuire les pains d’épice pendant 12 à 15 min au milieu du four. Laisser refroidir sur une grille.
(Voir suite ci-dessous...)
Dans une petite casserole, faire fondre l’huile de coco. Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Dans une jatte, mélanger la noix de coco râpée, l’huile de coco, le sirop de riz et les œufs en neige à l’aide d’un racloir à pâte jusqu’à obtenir une préparation aérée.
Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur de voûte et de sole, et recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. A l’aide d’une cuillère à café, former des petits tas et les disposer sur la plaque du four en les espaçant un peu. Faire cuire au milieu du four pendant env. 15 min jusqu’à ce que les macarons soient légèrement dorés. Vers la fin de la cuisson, jeter régulièrement un œil dans le four pour éviter que les biscuits ne brûlent.
Faire fondre le chocolat et le sirop de riz au bain-marie et bien mélanger. Dans une jatte, mélanger les corn-flakes et la noix de coco râpée. Verser le chocolat fondu sur les ingrédients secs, en veillant à ce que ces derniers soient bien recouverts de chocolat. A l’aide d’une cuillère à café, former des petites pralines et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir au moins 30 min, de façon à ce que le chocolat soit bien solidifié. Conserver les roses des sables au réfrigérateur.
Env. 10 pièces
Conseil: vous pouvez aussi tester cette recette avec d’autres épices, d’autres fruits secs ou d’autres fruits à coque moulus. Laissez libre cours à votre imagination.
Environ 20 pièces
Conseil: au lieu de graines de chia, il est possible de lier les boules avec du blanc d’œuf battu.