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Vivre plus sainement?

Vivre plus sainement?

Sept variétés de biscuits de Noël sans sucre

Noël est la période des douceurs. Vous ne voulez pas réduire à néant les bonnes résolutions que vous avez tenues pendant l’année? Grâce aux biscuits de Noël sans sucre de table, vous ne devez renoncer à rien.

La plupart des sucreries hivernales sont riches en sucre de table. Auriez-vous envie de tester quelque chose de différent? iMpuls a concocté pour vous des recettes toutes simples, sans sucre cristallisé, ou très peu seulement. Préparées en deux temps, trois mouvements, elles sont mieux compatibles avec une alimentation équilibrée que les recettes de biscuits traditionnelles. Les fruits, l’érythrite et le sirop de riz sont utilisés comme édulcorants dans la plupart des recettes, mais en petites quantités seulement. L’érythrite et le sirop de riz ne contiennent pas de fructose et ne font pas grimper le taux de glycémie dans le sang. L’érythrite est même sans calories

Milanais

Zuckerfreie Mailänderli
Zuckerfreie Mailänderli
Milanais
  • 250 g de farine d’épeautre claire
  • 100 g de beurre mou
  • 80 ml de sirop de riz
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 le zeste d’un citron non traité
  • 1 œuf
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cc de crème

Mettre tous les ingrédients dans une jatte et pétrir à la main ou au robot culinaire jusqu’à obtenir une pâte souple. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 1 h. Avant de travailler la pâte, la pétrir encore une fois légèrement, l’abaisser sur 5 mm d’épaisseur et détailler des biscuits à l’emporte-pièce.

Préchauffer le four à 170 degrés, chaleur de voûte et de sole. Dans une jatte, mélanger le jaune d’œuf et la crème puis badigeonner les biscuits disposés sur la plaque du four avec cette préparation. Faire cuire les milanais au milieu du four pendant 10 à 12 min. Laisser refroidir sur une grille.

Coquins

Zuckerfreie Spitzbuben
Zuckerfreie Spitzbuben
Coquins
  • 250 g de beurre mou
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 100 g d’érythritol
  • 1 pincée de sel
  • 1 blanc d’œuf
  • 350 g de farine d’épeautre claire
  • 250 g de framboises surgelées non sucrées
  • 1 cs de graines de chia

Mélanger au fouet électrique le beurre, la vanille en poudre, l’érythritol et le sel jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Battre le blanc d’œuf et l’incorporer à la préparation. Ajouter la farine et pétrir le tout pour obtenir une pâte. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 1 h. Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur et détailler des biscuits à l’emporte-pièce. Découper la moitié des biscuits avec un emporte-pièce plus petit au centre. Préchauffer le four à 200 degrés, chaleur de voûte et de sole, tandis que les biscuits sont réservés au frais. Faire cuire les coquins pendant env. 8 min et laisser refroidir sur une grille.

Dans une petite casserole, faire chauffer les framboises surgelées, ajouter les graines de chia et laisser prendre quelques minutes. Laisser refroidir la confiture. A l’aide d’une cuillère à café, badigeonner les fonds de biscuits de confiture et presser doucement le couvercle.

Pains d’épice

Zuckerfreie Lebkuchensterne
Zuckerfreie Lebkuchensterne
Pains d’épice
  • 220 g d’amandes moulues
  • 20 g de farine de noix de coco
  • 1 cc de poudre à lever
  • 3 - 4 cc d’épices pour pain d’épice
  • 1 cc de caco en poudre
  • 1-2 cs d’érythritol
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 50 g de beurre mou
  • 2 cs de sirop de riz
  • 1 cs de zeste d’une orange (facultatif)
  • 1 œuf battu

Mélanger tous les ingrédients secs dans une jatte. Ajouter le beurre, le sirop de riz, éventuellement le zeste d’une orange et l’œuf battu. Pétrir à la main ou au robot culinaire jusqu’à obtenir une pâte. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 2 h. Abaisser la pâte sur 5 mm d’épaisseur et détailler des biscuits à l’emporte-pièce. Préchauffer le four à 180 degrés et faire cuire les pains d’épice pendant 12 à 15 min au milieu du four. Laisser refroidir sur une grille.

(Voir suite ci-dessous...)

Macarons à la noix de coco

Zuckerfreie Kokosmakrönchen
Zuckerfreie Kokosmakrönchen
Macarons à la noix de coco
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs d’huile de coco
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 1 -2 cs de sirop de riz

Dans une petite casserole, faire fondre l’huile de coco. Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Dans une jatte, mélanger la noix de coco râpée, l’huile de coco, le sirop de riz et les œufs en neige à l’aide d’un racloir à pâte jusqu’à obtenir une préparation aérée.

Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur de voûte et de sole, et recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. A l’aide d’une cuillère à café, former des petits tas et les disposer sur la plaque du four en les espaçant un peu. Faire cuire au milieu du four pendant env. 15 min jusqu’à ce que les macarons soient légèrement dorés. Vers la fin de la cuisson, jeter régulièrement un œil dans le four pour éviter que les biscuits ne brûlent.

Roses des sables

Zuckerfreie Schokocrossies
Zuckerfreie Schokocrossies
Roses des sables
  • 80 g de chocolat à 80 - 100% de cacao
  • 3 - 4 cs de sirop de riz en fonction des goûts
  • 45 g de corn-flakes sans sucre
  • 3 - 4 cs de noix de coco râpée

Faire fondre le chocolat et le sirop de riz au bain-marie et bien mélanger. Dans une jatte, mélanger les corn-flakes et la noix de coco râpée. Verser le chocolat fondu sur les ingrédients secs, en veillant à ce que ces derniers soient bien recouverts de chocolat. A l’aide d’une cuillère à café, former des petites pralines et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir au moins 30 min, de façon à ce que le chocolat soit bien solidifié. Conserver les roses des sables au réfrigérateur.

Boules abricots-amandes

Aprikosen-Mandel-Kugeln
Aprikosen-Mandel-Kugeln

Env. 10 pièces

  • 5 abricots secs
  • 70 g d’amandes moulues
  • 30 ml de jus d’orange
  • 20 g de noix de coco râpée
  • Un peu de vanille (gousse de vanille ou moulin à vanille)
  • 1 pincée de coriandre en épice (selon les goûts, la cannelle convient aussi)
  • 1 pincée de sel
  1. Couper les abricots en petits dés et les mélanger avec les autres ingrédients (sauf la noix de coco râpée).
  2. Former ensuite une boule avec la préparation puis la rouler dans la noix de coco râpée.

Conseil: vous pouvez aussi tester cette recette avec d’autres épices, d’autres fruits secs ou d’autres fruits à coque moulus. Laissez libre cours à votre imagination.

Pralines chia-canneberges

Chia-Cranberry-Pralinen
Chia-Cranberry-Pralinen

Environ 20 pièces

  • 30 g d’amandes allumettes
  • 30 g de canneberges séchées
  • 30 g de flocons d’avoine complet gros
  • 15 g de graines de chia
  • 10 g de noix de coco râpée
  • 30 g de lait de noix de coco
  • 10 g de pistaches hachées
  • Zestes d’orange
  • 1 pincée d’épices à pain d’épice
  • 1 pincée de sel
  1. Mélanger les graines de chia et le lait de noix de coco et laisser gonfler.
  2. Griller brièvement les amandes allumettes et les flocons d’avoine dans une poêle. Ajouter la noix de coco râpée à la fin.
  3. Dans l’intervalle, couper les canneberges en petits morceaux et les placer dans une jatte avec les pistaches, les zestes d’orange et les épices.
  4. Laisser brièvement tiédir les ingrédients grillés et les verser dans la jatte avec les graines de chia.
  5. Mélanger le tout, former des petites boules et cuire au four sur la plaque ou dans des petits moules pour pralines pendant env. 15 min à 125°C.

Conseil: au lieu de graines de chia, il est possible de lier les boules avec du blanc d’œuf battu.

Vous voulez faire attention aux calories même en hiver?

de Dominique Bachmann et Pia Teichmann,

publié le 24.11.2017, ajusté le 23.11.2022


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