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Gesünder leben?

Gesünder leben?

Das Ei und seine Nährstoffe: Das steckt drin

Der Blick ins Innere eines Eis bringt einen zum Staunen. Was von aussen so simpel aussieht, ist das Resultat eines komplexen Entstehungsprozesses. Alles zum Hühnerei und seinen Nährwerten.

Ein Huhn produziert an die 300 Eier im Jahr. Die Produktion ist ein komplexer Prozess. Ein Prozess, der das Huhn strapaziert. Nach einem Jahr nimmt die Produktionsleistung rapide ab. Doch wie entsteht ein Ei? 

Wie entsteht ein Ei?

Freilandhühner

Fast jeden Tag reift im Eierstock der Henne eine rund drei Zenti­meter grosse Eizelle heran: der Dotter. Nach dem Eisprung gleitet das gelbe Kügelchen rotierend durch den Eileiter. Dieser enthält Drüsen, die den Dotter mit vier Schichten Eiklar bedecken.

Nach etwa vier Stunden beginnt dann der Aufbau der Kalkschale – durch das Sekret ­weiterer Drüsen. Dieser Prozess dauert rund 20 Stunden an.

(Fortsetzung weiter unten…)

Wie ist das Hühnerei aufgebaut?

Eier sind vielschichtig aufgebaut, damit der Dotter geschützt und mit allem Wichtigen versorgt wird:

  • Die 0,4 Millimeter dicke Schale bietet mechanischen Schutz. Tausende Poren ermöglichen den Gasaustausch.
  • Die faserige Eihaut innen an der Schale verhindert, dass Wasser verdunstet.
  • Das Eiklar wiederum enthält Eiweisse, die den ­Dotter ernähren. Zudem dämpft es Stösse. Zwei sogenannte Hagelschnüre, die mit der innersten von vier Schichten Eiklar verbunden sind, halten den Dotter in der Mitte.
  • Der Dotter ist voller Nährstoffe. Karotinoide färben ihn gelb.
  • Die Keimscheibe, die als kleiner weisslicher Fleck auf dem Dotter liegt, enthält den Zellkern. Bei industriell gehaltenen Hühnern bleibt er unbefruchtet. Die Luftblase hat den Zweck, dem Küken vor dem Schlüpfen das Atmen zu ermöglichen.

Welche Nährwerte enthält das Ei?

Das Eiklar und der Dotter enthalten Eiweisse (Proteine). Unser Körper kann diese besser verwerten als Proteine aus anderen Lebensmitteln. Der Dotter ist zudem reich an Fetten, darunter Cholesterin.

Und genau das hat das Ei eine Zeitlang in Verruf gebracht. Mehr als zwei bis drei Eier pro Woche seien ungesund, weil sie zu einem überhöhten Cholesterinspiegel führten, so die Warnungen. Dieser verstopfe die Arterien, was wiederum Ursache für einen Herzinfarkt sein könne.

Inzwischen ist diese Empfehlung widerrufen. Das Cholesterin aus dem Ei macht nicht so viel aus. Der Körper selbst bildet viel mehr Cholesterin, als er über die Nahrung aufnimmt.

Das im Hühnerei viele Nährstoffe enthalten sind, ist nicht weiter verwunderlich, da darin Leben entsteht und heranwächst. So kann eine erwachsene Person bereits mit 2 Eiern ihren Tagesbedarf an Vitamin B12 zu fast 50 Prozent decken. Vitamin B12 unterstützt unter anderem den Energiestoffwechsel, das Nervensystem und die Bildung neuer Blutplättchen.

Im Ei sind Vitamin A, Riboflavin oder Folsäure enthalten. Bei den Mineralstoffen fallen insbesondere Phosphor und Selen auf.

(Fortsetzung weiter unten…)

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Nährwerttabelle: Die Nährstoffe des Hühnereis

 
Nährstoff

Pro 100g ( roh, verzehrbahrer Anteil)

Pro Portion / 2 Eier = 110 g  (roh, verzehrbahrer Anteil)

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion*

Energie

140.0 kcal

154.0 kcal

7.7%

Fett, total

9.8 g

10.8 g

15.4%

davon gesättigte Fett-säuren

2.6 g

2.9 g 14.3%
davon einfach un-gesättigte Fettsäuren 3.7 g 4.1 g 14.5%
davon mehrfach un-gesättigte Fettsäuren 1.7 g 1.9 g 8.5%
Kohlenhydrate 0.3 g 0.3 g 0.1%
davon Zucker 0.3 g   0.3 g   0.4%
Eiweiss  12.6 g 13.9 g 27.7%
Salz 0.4 g 0.4 g 7.3%
Vitamine      
Vitamin A 112.00 µg 123.20 µg 15.4%
Vitamin D

2.80 µg

3.08 µg 61.6%
Vitamin E 1.23 mg 1.35 mg 11.3%
Vitamin B1 (Thiamin) 0.10 mg 0.11 mg 10.0%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0.29 mg 0.32 mg 22.8%
Niacin 0.05 mg 0.06 mg 0.3%
Vitamin B6 (Pyridoxin) 0.09 mg 0.10 mg 7.1%
Folsäure 67.00 µg 73.70 µg 36.9%
Vitamin B12 (Cobalamin) 1.31 µg 1.44 µg 57.6%
Pantothensäure 2.43 mg 2.67 mg 44.6%
Mineralstoffe      
Kalium 150.00 mg 165.00 mg 8.3%
Chlorid 180.00 mg 198.00 mg 24.8%
Calcium 48.00 mg 52.80 mg 6.6%
Phosphor 200.00 mg 220.00 mg 31.4%
Magnesium 12.00 mg 13.20 mg 3.5%
Eisen 1.80 mg 1.98 mg 14.1%
Zink 1.20 mg 1.32 mg 13.2%
Selen 23.00 µg 25.30 µg 46.0%
Jod 39.00 µg 42.90 µg 28.6% 


*Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal)

Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank; Stand: 25.03.2024

Erfahre mehr über Eier

von Claudia Vogt und Pia Teichmann,

veröffentlicht am 25.01.2017, angepasst am 26.03.2024


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