Der Blick ins Innere eines Eis bringt einen zum Staunen. Was von aussen so simpel aussieht, ist das Resultat eines komplexen Entstehungsprozesses. Alles zum Hühnerei und seinen Nährwerten.
Ein Huhn produziert an die 300 Eier im Jahr. Die Produktion ist ein komplexer Prozess. Ein Prozess, der das Huhn strapaziert. Nach einem Jahr nimmt die Produktionsleistung rapide ab. Doch wie entsteht ein Ei?
Fast jeden Tag reift im Eierstock der Henne eine rund drei Zentimeter grosse Eizelle heran: der Dotter. Nach dem Eisprung gleitet das gelbe Kügelchen rotierend durch den Eileiter. Dieser enthält Drüsen, die den Dotter mit vier Schichten Eiklar bedecken.
Nach etwa vier Stunden beginnt dann der Aufbau der Kalkschale – durch das Sekret weiterer Drüsen. Dieser Prozess dauert rund 20 Stunden an.
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Eier sind vielschichtig aufgebaut, damit der Dotter geschützt und mit allem Wichtigen versorgt wird:
Das Eiklar und der Dotter enthalten Eiweisse (Proteine). Unser Körper kann diese besser verwerten als Proteine aus anderen Lebensmitteln. Der Dotter ist zudem reich an Fetten, darunter Cholesterin.
Und genau das hat das Ei eine Zeitlang in Verruf gebracht. Mehr als zwei bis drei Eier pro Woche seien ungesund, weil sie zu einem überhöhten Cholesterinspiegel führten, so die Warnungen. Dieser verstopfe die Arterien, was wiederum Ursache für einen Herzinfarkt sein könne.
Inzwischen ist diese Empfehlung widerrufen. Das Cholesterin aus dem Ei macht nicht so viel aus. Der Körper selbst bildet viel mehr Cholesterin, als er über die Nahrung aufnimmt.
Das im Hühnerei viele Nährstoffe enthalten sind, ist nicht weiter verwunderlich, da darin Leben entsteht und heranwächst. So kann eine erwachsene Person bereits mit 2 Eiern ihren Tagesbedarf an Vitamin B12 zu fast 50 Prozent decken. Vitamin B12 unterstützt unter anderem den Energiestoffwechsel, das Nervensystem und die Bildung neuer Blutplättchen.
Im Ei sind Vitamin A, Riboflavin oder Folsäure enthalten. Bei den Mineralstoffen fallen insbesondere Phosphor und Selen auf.
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Nährstoff |
Pro 100g ( roh, verzehrbahrer Anteil) |
Pro Portion / 2 Eier = 110 g (roh, verzehrbahrer Anteil) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion* |
---|---|---|---|
Energie |
140.0 kcal |
154.0 kcal |
7.7% |
Fett, total |
9.8 g |
10.8 g |
15.4% |
davon gesättigte Fett-säuren |
2.6 g |
2.9 g | 14.3% |
davon einfach un-gesättigte Fettsäuren | 3.7 g | 4.1 g | 14.5% |
davon mehrfach un-gesättigte Fettsäuren | 1.7 g | 1.9 g | 8.5% |
Kohlenhydrate | 0.3 g | 0.3 g | 0.1% |
davon Zucker | 0.3 g | 0.3 g | 0.4% |
Eiweiss | 12.6 g | 13.9 g | 27.7% |
Salz | 0.4 g | 0.4 g | 7.3% |
Vitamine | |||
Vitamin A | 112.00 µg | 123.20 µg | 15.4% |
Vitamin D |
2.80 µg |
3.08 µg | 61.6% |
Vitamin E | 1.23 mg | 1.35 mg | 11.3% |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.10 mg | 0.11 mg | 10.0% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.29 mg | 0.32 mg | 22.8% |
Niacin | 0.05 mg | 0.06 mg | 0.3% |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.09 mg | 0.10 mg | 7.1% |
Folsäure | 67.00 µg | 73.70 µg | 36.9% |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 1.31 µg | 1.44 µg | 57.6% |
Pantothensäure | 2.43 mg | 2.67 mg | 44.6% |
Mineralstoffe | |||
Kalium | 150.00 mg | 165.00 mg | 8.3% |
Chlorid | 180.00 mg | 198.00 mg | 24.8% |
Calcium | 48.00 mg | 52.80 mg | 6.6% |
Phosphor | 200.00 mg | 220.00 mg | 31.4% |
Magnesium | 12.00 mg | 13.20 mg | 3.5% |
Eisen | 1.80 mg | 1.98 mg | 14.1% |
Zink | 1.20 mg | 1.32 mg | 13.2% |
Selen | 23.00 µg | 25.30 µg | 46.0% |
Jod | 39.00 µg | 42.90 µg | 28.6% |
*Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal)
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank; Stand: 25.03.2024