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Vivre plus sainement?

Vivre plus sainement?

L’œuf et ses nutriments: ce qu’il contient

Un coup d’œil sur l’intérieur d’un œuf ne manque pas d’étonner. Ce qui, depuis l’extérieur, paraît si simple est en fait le résultat d’un processus complexe.

Une poule produit près de 300 œufs par an. Cette production est un processus complexe qui met la poule à rude épreuve. Au bout d’un an, sa production diminue rapidement. La poule pondeuse devient alors une poule à bouillir. Mais comment l’œuf se forme-t-il?

Comment se forme un œuf?

Freilandhühner

Presque tous les jours, un ovule de près de trois centimètres mûrit dans l’ovaire de la poule: il s’agit du jaune. Après l’ovulation, cette petite bille jaune glisse par rotation à travers l’oviducte. Celui-ci contient des glandes qui recouvrent le jaune de nombreuses couches d’albumen.

Au bout de quatre heures environ débute la formation de la coquille calcaire, par la sécrétion d’autres glandes. Ce processus prend environ 20 heures.

(Voir suite ci-dessous...)

En quoi consiste un œuf de poule?

Les œufs disposent d’une structure comportant plusieurs couches de sorte que le jaune soit protégé et approvisionné avec toutes les substances nécessaires:

  • La coquille, épaisse de 0,4 millimètre, offre une protection mécanique. Des milliers de pores assurent l’échange gazeux.
  • La membrane fibreuse située contre la coquille à l’intérieur évite que l’eau ne s’évapore.
  • Le blanc d’œuf, ou albumen, contient des protéines qui nourrissent le jaune. De plus, il amortit les chocs. Deux filaments, appelés chalazes, reliés avec la plus intérieure des quatre couches d’albumen, maintiennent le jaune au centre.
  • Le jaune est plein de nutriments. Des caroténoïdes lui donnent une teinte dorée.
  • Le disque germinal, petite tache blanchâtre située sur le jaune, contient le noyau de l’ovocyte. Chez les poules en élevage industriel, il reste non fécondé. Cette bulle d’air a pour but de permettre au poussin de respirer avant d’éclore.

Quels nutriments contiennent les œufs?

Le blanc et le jaune d’œuf contiennent des protéines que notre corps parvient plus facilement à exploiter que celles d’autres aliments. De plus, le jaune est riche en graisses, notamment le cholestérol.

C’est précisément ce qui a jeté le discrédit sur l’œuf pendant un temps. On disait alors qu’il était mauvais pour la santé de consommer plus de deux à trois œufs par semaine, car ceux-ci entraînaient un excès de cholestérol, capable de boucher les artères et de provoquer un infarctus.

Aujourd’hui, ce conseil n’est plus d’actualité. En fait, l’œuf n’est pas si riche en cholestérol. L’organisme produit lui-même beaucoup plus de cholestérol qu’il n’en reçoit par l’alimentation.

Rien d’étonnant si les œufs de poule contiennent de nombreux nutriments, car c’est en eux que naît et se développe la vie. Ainsi, deux œufs suffisent à couvrir près de 50% des besoins quotidiens en vitamine B12 d’une personne adulte. La vitamine B12 soutient notamment le métabolisme énergétique, le système nerveux et le renouvellement des plaquettes.

Les œufs contiennent de la vitamine A, de la riboflavine et de l’acide folique. En matière de minéraux, ils sont surtout riches en phosphore et en sélénium.

(Voir suite ci-dessous...)

Produits assortis

Tableau des valeurs nutritives de l’œuf

 
Nutriments Pour 100 g (aliment cru, partie comestible)

Par portion / 2 œufs = 110 g  (aliment cru, partie comestible)

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion*
Énergie

140.0 kcal

154.0 kcal

7.7%
Matière grasse totale

9.8 g

10.8 g

15.4%

dont acides gras saturés

2.6 g

2.9 g 14.3%
dont acides gras monoinsaturés 3.7 g 4.1 g 14.5%
dont acides gras polyinsaturés 1.7 g 1.9 g 8.5%
Glucides 0.3 g 0.3 g 0.1%
dont sucres 0.3 g   0.3 g   0.4%
Protéines  12.6 g 13.9 g 27.7%
Sel 0.4 g 0.4 g 7.3%
Vitamines      
Vitamine A 112.00 µg 123.20 µg 15.4%
Vitamine D

2.80 µg

3.08 µg 61.6%
Vitamine E 1.23 mg 1.35 mg 11.3%
Vitamine B1 (thiamine) 0.10 mg 0.11 mg 10.0%
Vitamine B2 (riboflavine) 0.29 mg 0.32 mg 22.8%
Niacine 0.05 mg 0.06 mg 0.3%
Vitamine B6 (pyridoxine) 0.09 mg 0.10 mg 7.1%
Folsäure 67.00 µg 73.70 µg 36.9%
Vitamine B12 (cobalamine) 1.31 µg 1.44 µg 57.6%
Acide folique 2.43 mg 2.67 mg 44.6%
Sels minéraux      
Potassium 150.00 mg 165.00 mg 8.3%
Chlorid 180.00 mg 198.00 mg 24.8%
Chlorure 48.00 mg 52.80 mg 6.6%
Phosphore 200.00 mg 220.00 mg 31.4%
Magnésium 12.00 mg 13.20 mg 3.5%
Fer 1.80 mg 1.98 mg 14.1%
Zinc 1.20 mg 1.32 mg 13.2%
Sélénium 23.00 µg 25.30 µg 46.0%
Iode 39.00 µg 42.90 µg 28.6% 


*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)

Source: Base de données suisse des valeurs nutritives; État: 25.03.2024

En savoir plus sur les œufs

de Claudia Vogt et Pia Teichmann,

publié le 25.01.2017, ajusté le 26.03.2024


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