Un coup d’œil sur l’intérieur d’un œuf ne manque pas d’étonner. Ce qui, depuis l’extérieur, paraît si simple est en fait le résultat d’un processus complexe.
Une poule produit près de 300 œufs par an. Cette production est un processus complexe qui met la poule à rude épreuve. Au bout d’un an, sa production diminue rapidement. La poule pondeuse devient alors une poule à bouillir. Mais comment l’œuf se forme-t-il?
Presque tous les jours, un ovule de près de trois centimètres mûrit dans l’ovaire de la poule: il s’agit du jaune. Après l’ovulation, cette petite bille jaune glisse par rotation à travers l’oviducte. Celui-ci contient des glandes qui recouvrent le jaune de nombreuses couches d’albumen.
Au bout de quatre heures environ débute la formation de la coquille calcaire, par la sécrétion d’autres glandes. Ce processus prend environ 20 heures.
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Les œufs disposent d’une structure comportant plusieurs couches de sorte que le jaune soit protégé et approvisionné avec toutes les substances nécessaires:
Le blanc et le jaune d’œuf contiennent des protéines que notre corps parvient plus facilement à exploiter que celles d’autres aliments. De plus, le jaune est riche en graisses, notamment le cholestérol.
C’est précisément ce qui a jeté le discrédit sur l’œuf pendant un temps. On disait alors qu’il était mauvais pour la santé de consommer plus de deux à trois œufs par semaine, car ceux-ci entraînaient un excès de cholestérol, capable de boucher les artères et de provoquer un infarctus.
Aujourd’hui, ce conseil n’est plus d’actualité. En fait, l’œuf n’est pas si riche en cholestérol. L’organisme produit lui-même beaucoup plus de cholestérol qu’il n’en reçoit par l’alimentation.
Rien d’étonnant si les œufs de poule contiennent de nombreux nutriments, car c’est en eux que naît et se développe la vie. Ainsi, deux œufs suffisent à couvrir près de 50% des besoins quotidiens en vitamine B12 d’une personne adulte. La vitamine B12 soutient notamment le métabolisme énergétique, le système nerveux et le renouvellement des plaquettes.
Les œufs contiennent de la vitamine A, de la riboflavine et de l’acide folique. En matière de minéraux, ils sont surtout riches en phosphore et en sélénium.
(Voir suite ci-dessous...)
Nutriments | Pour 100 g (aliment cru, partie comestible) |
Par portion / 2 œufs = 110 g (aliment cru, partie comestible) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion* |
---|---|---|---|
Énergie |
140.0 kcal |
154.0 kcal |
7.7% |
Matière grasse totale |
9.8 g |
10.8 g |
15.4% |
dont acides gras saturés |
2.6 g |
2.9 g | 14.3% |
dont acides gras monoinsaturés | 3.7 g | 4.1 g | 14.5% |
dont acides gras polyinsaturés | 1.7 g | 1.9 g | 8.5% |
Glucides | 0.3 g | 0.3 g | 0.1% |
dont sucres | 0.3 g | 0.3 g | 0.4% |
Protéines | 12.6 g | 13.9 g | 27.7% |
Sel | 0.4 g | 0.4 g | 7.3% |
Vitamines | |||
Vitamine A | 112.00 µg | 123.20 µg | 15.4% |
Vitamine D |
2.80 µg |
3.08 µg | 61.6% |
Vitamine E | 1.23 mg | 1.35 mg | 11.3% |
Vitamine B1 (thiamine) | 0.10 mg | 0.11 mg | 10.0% |
Vitamine B2 (riboflavine) | 0.29 mg | 0.32 mg | 22.8% |
Niacine | 0.05 mg | 0.06 mg | 0.3% |
Vitamine B6 (pyridoxine) | 0.09 mg | 0.10 mg | 7.1% |
Folsäure | 67.00 µg | 73.70 µg | 36.9% |
Vitamine B12 (cobalamine) | 1.31 µg | 1.44 µg | 57.6% |
Acide folique | 2.43 mg | 2.67 mg | 44.6% |
Sels minéraux | |||
Potassium | 150.00 mg | 165.00 mg | 8.3% |
Chlorid | 180.00 mg | 198.00 mg | 24.8% |
Chlorure | 48.00 mg | 52.80 mg | 6.6% |
Phosphore | 200.00 mg | 220.00 mg | 31.4% |
Magnésium | 12.00 mg | 13.20 mg | 3.5% |
Fer | 1.80 mg | 1.98 mg | 14.1% |
Zinc | 1.20 mg | 1.32 mg | 13.2% |
Sélénium | 23.00 µg | 25.30 µg | 46.0% |
Iode | 39.00 µg | 42.90 µg | 28.6% |
*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)
Source: Base de données suisse des valeurs nutritives; État: 25.03.2024