La noce di cocco è versatile in cucina. Ma come si può aprire la noce di cocco? Quali ingredienti, grassi e calorie contiene? Forniamo risposte e ricette deliziose.
La palma da cocco (Cocos nucifera L.) è spesso definita l'albero della vita perché tutti i suoi componenti possono essere utilizzati per scopi diversi. Dal punto di vista botanico, la noce di cocco non è una noce, ma un frutto secco.
Originariamente, la noce di cocco proviene dal Sud-Est asiatico e dal subcontinente indonesiano. I marinai e il mare hanno diffuso la noce di cocco lungo le coste. Le noci di cocco cadute possono, se finiscono nella corrente, essere trasportate per lunghe distanze in mare e mantenere la loro piena capacità germinativa per molto tempo. A circa sette anni, la palma da cocco produce per la prima volta noci di cocco. Negli anni successivi può produrre fino a 80 frutti all'anno.
La noce di cocco fornisce diversi componenti, che possono essere suddivisi come segue:
L'acqua di cocco è il liquido contenuto nella noce di cocco. Una noce di cocco può contenere fino a un litro di acqua di cocco. Nei paesi tropicali, l'acqua di cocco ricavata dai frutti giovani e verdi è un popolare sostituto dell'acqua potabile.
Il popolare latte di cocco, spesso utilizzato nei piatti asiatici, viene prodotto quando la polpa della noce matura e marrone viene pressata. Un latte di cocco più diuito viene prodotto quando la polpa del frutto viene mescolata con acqua o acqua di cocco e spremuta.
L'olio di cocco, invece, viene estratto dalla polpa essiccata. L'olio di cocco diventa liquido ad una temperatura di circa 25°C. A temperature più basse, si presenta come grasso di cocco solido. L'olio di cocco o grasso di cocco ha un elevato contenuto di acidi grassi saturi(85,9 g per 100 g).
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Il cocco si abbina a*:
* Fonte: La grammatica dei sapori
L'olio di cocco è oggi spesso pubblicizzato come un grasso da frittura a basso costo e viene spesso utilizzato per cuocere e friggere. Anche nel caso dell'olio di cocco, è importante prestare attenzione alla composizione degli acidi grassi. Ciò significa, ad esempio, che l'olio di cocco vergine non è adatto alla frittura. Solo il grasso di cocco raffinato può essere riscaldato ad alte temperature, ma deve essere usato in determinate condizioni a causa dell'indurimento industriale e della formazione di grassi trans.
In generale, il cosiddetto punto di fumo si applica a tutti gli oli e i grassi come misura della loro riscaldabilità. Se il grasso inizia a fumare, indipendentemente dal tipo, c'è il rischio che si formino sostanze cancerogene.
La noce di cocco fresca si caratterizza soprattutto per il suo sapore delicato e leggermente lattiginoso. Se il cocco grattugiato viene arrostito o cotto al forno, si sviluppa un aroma forte e deciso con una certa dolcezza. I vari componenti della noce di cocco hanno molti usi in cucina, ad esempio, sotto forma di scaglie di cocco nel «Porridge veloce al cocco e cioccolato», di latte di cocco nella ricetta «Curry di ceci giallo» o di fette di cocco fresco nel «Drink al mango e al cocco».
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Un altro prodotto piuttosto nuovo sul mercato è lo zucchero di fiori di cocco, che può essere ricavato dalla noce di cocco. Nel commercio al dettaglio è venduto come zucchero di cocco o zucchero di fiori di cocco. Rispetto allo zucchero domestico tradizionale (100 g di zucchero per 100 g di zucchero domestico), lo zucchero di fiori di cocco contiene solo pochi carboidrati in meno (90 g di zucchero per 100 g di zucchero di fiori di cocco) e non è quindi un'alternativa più sana allo zucchero domestico.
Una porzione (120 g) di cocco contiene 461 kcal e 43,8 g di grassi. Anche la quantità di ferro contenuta in 120 g di noce di cocco è sorprendente. 120 g coprono già il 20% del fabbisogno di ferro necessario (14 mg). Il ferro, ad esempio, aiuta a ridurre la stanchezza e l'affaticamento.
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Per 100 g di prodotto crudo |
Per porzione = 120 g |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
384kcal |
461kcal |
|
Grassi (di cui acidi grassi saturi) |
36.5g (32.1g) |
43.8g (38.5g) |
|
Carboidrati (di cui zuccheri) |
4.8g (4.8g) |
5.8g (5.8g) |
|
Fibre alimentari |
9g |
10.8g |
|
Proteine |
4.6g |
5.5g |
|
Sale |
0.1g |
0.1g |
|
Vitamina A (µg) |
0µg |
0µg |
|
Betacarotene (µg) |
0µg |
0µg |
|
Vitamina C (acido ascorbico) (mg) |
2mg |
2.4mg |
3% |
Vitamina B1 (Tiamina) (mg) |
0.06mg |
0.07mg |
6% |
Vitamina B2 (Riboflavina) (mg) |
0.02mg |
0.01g |
1% |
Niacin (mg) |
0.38mg |
0.46mg |
3% |
Vitamina B6 (Piridossina) (mg) |
0.06mg |
0.07mg |
5% |
Acido folico (µg) |
30µg |
36µg |
12% |
Acido pantotenico (mg) |
0.2mg |
0.24mg |
4% |
Potassio (mg) |
380mg |
456mg |
23% |
Cloruro (mg) |
120mg |
144mg |
18% |
Calcio (mg) |
20mg |
24mg |
23% |
Fosforo (mg) |
94mg |
112.8mg |
16% |
Magnesio (mg) |
39mg |
46.8mg |
12% |
Ferro (mg) |
2.3mg |
2.8mg |
20% |
Zinco (mg) |
0.8mg |
1mg |
10% |
Iodio (µg) |
1.2µg |
1.4µg |
1% |
Fonte: Schweizer Nährwertdatenbank