La noix de coco est très polyvalente en cuisine. Mais comment ouvrir une noix de coco? Quels sont les nutriments, les graisses et les calories qu'elle contient? Nous fournissons des réponses et de délicieuses recettes.
Le cocotier (Cocos nucifera L.) est souvent appelé l'arbre de vie, car tous ses composants peuvent être utilisés à différentes fins. D'un point de vue botanique, la noix de coco n'appartient pas à la famille des noix, mais à celle des fruits secs à noyau.
À l'origine, la noix de coco est originaire d'Asie du Sud-Est jusqu'au sous-continent indonésien. Les navigateurs mais aussi la mer ont répandu la noix de coco le long des côtes. Les noix de coco tombées peuvent être transportées sur de longues distances en mer, pour autant qu'elles se retrouvent dans le courant, et conservent leur pleine capacité de germination pendant une longue période. Le cocotier n’arbore ses premières noix de coco qu’à l'âge de sept ans environ. Les années suivantes, il peut porter jusqu'à 80 fruits par an.
La noix de coco fournit différents composants qui peuvent être classés comme suit:
L'eau de coco est le liquide qui se trouve dans la noix de coco. Une noix de coco peut en contenir jusqu'à un litre. Dans les pays tropicaux, l'eau de coco des jeunes fruits verts est un substitut populaire de l'eau potable.
Le lait de noix de coco, très apprécié et souvent utilisé dans les plats asiatiques, est obtenu en pressant la pulpe de la noix brune mûre. Un lait de noix de coco plus fluide est obtenu en mélangeant la pulpe avec de l'eau ou de l'eau de noix de coco et en la pressant.
L'huile de coco, en revanche, est obtenue à partir de la pulpe séchée du fruit. À partir d'une température d'environ 25°C, l'huile de coco devient liquide. À des températures plus basses, on la trouve sous forme de graisse de coco solide. L'huile de coco ou la graisse de coco a une teneur élevée en acides gras saturés (85,9 g pour 100 g).
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La noix de coco s’accorde bien avec*:
* Source: Le répertoire des saveurs
De nos jours, l'huile de coco est souvent annoncée comme une graisse de cuisson bon marché et est souvent utilisée pour la cuisson au four et à la poêle. Pour l'huile de coco aussi, il faut faire attention à la composition de sa structure d'acides gras. L'huile de coco vierge, par exemple, ne convient pas pour la cuisson et la friture. Seule la graisse de coco raffinée peut être chauffée à haute température, mais son utilisation doit être limitée en raison du durcissement industriel et de l'apparition des graisses trans.
En règle générale, le point de fumée sert de mesure du point maximum de cuisson des graisses pour toutes les huiles et les graisses. Si la graisse commence à fumer, il y a un risque de formation de substances cancérigènes, quelle que soit la variété.
La noix de coco fraîche se caractérise avant tout par son goût doux et légèrement lacté. Lorsque la noix de coco râpée est grillée ou cuite au four, elle développe un arôme fort et puissant avec une certaine douceur. Les différents composants de la noix de coco sont utilisés de manière très variée dans la cuisine. Que ce soit sous forme de noix de coco râpée dans le «Porridge express à la noix de coco et au chocolat», de lait de coco dans la recette «Pois chiches au curry jaune» ou de noix de coco fraîche en tranches pour rafraîchir le «Cocktail mangue-coco».
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Un autre produit plutôt nouveau sur le marché est le sucre de fleur de coco, qui peut être produit à partir de la noix de coco. Dans le commerce de détail, celui-ci est proposé sous forme de sucre de noix de coco ou de sucre de fleur de coco. Comparé au sucre de table traditionnel(100 g de sucre pour 100 g de sucre de table), le sucre de coco ne contient que peu de glucides en moins(90 g de sucre pour 100 g de sucre de coco) et ne constitue donc pas une alternative plus saine au sucre de table.
Une portion (120 g) de noix de coco contient 461 kcal et 43,8 g de graisse. La quantité de fer contenue dans 120 g de noix de coco est également frappante. 120 g permettent déjà de couvrir 20% des besoins en fer (14 mg). Le fer contribue notamment à réduire la fatigue et l'épuisement.
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Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g |
Part de la couverture des besoins journaliers, pour une portion |
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Énergie |
384kcal |
461kcal |
|
Matières grasses (dont acides gras saturés) |
36.5g (32.1g) |
43.8g (38.5g) |
|
Glucides (dont sucre Zucker) |
4.8g (4.8g) |
5.8g (5.8g) |
|
Fibres alimentaires |
9g |
10.8g |
|
Protéines |
4.6g |
5.5g |
|
Sel |
0.1g |
0.1g |
|
Vitamine A (µg) |
0µg |
0µg |
|
Bêta-carotène (µg) |
0µg |
0µg |
|
Vitamine C (acide ascorbique) (mg) |
2mg |
2.4mg |
3% |
Vitamine B1 (Thiamine) (mg) |
0.06mg |
0.07mg |
6% |
Vitamine B2 (Riboflavine) (mg) |
0.02mg |
0.01g |
1% |
Niacine (mg) |
0.38mg |
0.46mg |
3% |
Vitamine B6 (Pyridoxine) (mg) |
0.06mg |
0.07mg |
5% |
Folate (µg) |
30µg |
36µg |
12% |
Acide pantothénique (mg) |
0.2mg |
0.24mg |
4% |
Potassium (mg) |
380mg |
456mg |
23% |
Chloride (mg) |
120mg |
144mg |
18% |
Calcium (mg) |
20mg |
24mg |
23% |
Phosphore (mg) |
94mg |
112.8mg |
16% |
Magnésium (mg) |
39mg |
46.8mg |
12% |
Fer (mg) |
2.3mg |
2.8mg |
20% |
Zinc (mg) |
0.8mg |
1mg |
10% |
Iode (µg) |
1.2µg |
1.4µg |
1% |
Source: Schweizer Nährwertdatenbank