A chi non piace il mango? Ma quante calorie e zuccheri contiene? Quali vitamine? E come viene tagliato e preparato? Qui trovi le risposte, golose ricette e spunti d'ispirazione.
I manghi sono i frutti dell'albero tropicale sempreverde del mango. Ne esistono circa 1000 varietà, ma solo alcune di esse finiscono nei nostri supermercati.
I manghi sono originari dell'India. In quell'area, venivano già coltivati migliaia di anni fa. Da lì, si sono diffusi ulteriormente in Asia e in America centrale e meridionale e in Africa, tra gli altri luoghi. Nel frattempo, si coltivano ormai anche in Spagna. Da noi sono disponibili tutto l'anno, ma provengono da Paesi diversi a seconda della stagione.
Il mango si sente più a suo agio a temperatura ambiente. Non deve essere conservato in frigorifero. Se viene raccolto acerbo, continua a maturare. Conservato accanto alle mele o avvolto nella carta, matura più velocemente. Meglio quindi non riporre un mango già maturo vicino alle mele e consumarlo rapidamente.
Un mango è ben maturo quando la buccia cede a una leggera pressione. Anche l'odore risulta relativamente intenso e fruttato.
Il gusto agrodolce del mango si sposa bene con dolci raffinati, a colazione, ma anche con insalate salate, zuppe o chutney, curry, bowl e persino hamburger.
Si abbina bene con*:
* Fonte: La grammatica dei sapori
Il mango può essere mangiato crudo e si sposa bene con piatti salati e dolci. Anche gli smoothie e il lassi di mango sono molto buoni. Prova una delle ghiotte ricette di iMpuls e scopri nel box gli abbinamenti più azzeccati.
Questo video mostra come pelare i manghi e rimuovere il nocciolo, nonché varie tecniche di taglio per stupire gli ospiti.
(Continuazione in basso...)
Una porzione di mango (120 g) contiene 74 calorie e circa 16 grammi di zucchero. Il frutto fornisce quindi molta energia immediatamente disponibile. Esso è inoltre molto ricco di vitamina C. Già 50% del fabbisogno giornaliero di vitamina C può essere coperto con 100 grammi di mango. La vitamina C contribuisce al mantenimento della normale funzione del sistema immunitario e può aiutare a proteggere le cellule dallo stress ossidativo.
Il mango contiene la provitamina betacarotene. Nel corpo, essa viene trasformata in preziosa vitamina A. 100 g di mango coprono il 21% del fabbisogno giornaliero di vitamina A. La vitamina A contribuisce a preservare capacità visiva, mucose e pelle, oltre a favorire la normale funzione del sistema immunitario.
Sostanza nutritiva |
Per 100 g (a crudo, parte commestibile) |
Per porzione (120 g, a crudo, parte commestibile) |
Percentuale del fabbisogno giornaliero coperto da 100 g |
---|---|---|---|
Valore energetico |
62 kcal |
74 kcal |
|
Grassi |
0.2 g |
0.2 g |
|
di cui acidi grassi saturi |
0.1 g |
0.1 g |
|
Carboidrati |
13.4 g |
16.1 g |
|
di cui zuccheri |
13.1 g |
15.7 g |
|
Fibre alimentari |
2.3 g |
2.8 |
|
Proteine |
0.6 g |
0.7 g |
|
Sale |
0 g |
0 g |
|
Vitamina A (µg) |
167 µg |
200 µg |
21 |
Betacarotene (µg) |
957 µg |
1148 µg |
Nessun valore di riferimento |
Vitamina C (acido ascorbico) (mg) |
39.7 mg |
47.6 mg |
50 |
Vitamina B1 (tiamina) (mg) |
0.03 mg |
0.04 mg |
3 |
Vitamina B2 (riboflavina) (mg) |
0.04 mg |
0.05 mg |
3 |
Niacina (mg) |
0.37 mg |
0.44 mg |
2 |
Vitamina B6 (piridossina) (mg) |
0.07 mg |
0.08 mg |
5 |
Acido folico (µg) |
25.3 µg |
42.4 µg |
13 |
Acido pantotenico (mg) |
0.17 mg |
0.2 mg |
3 |
Potassio (mg) |
150 mg |
180 mg |
8 |
Cloruro (mg) |
5 mg |
6 mg |
1 |
Calcio (mg) |
20 mg |
24 mg |
3 |
Fosforo (mg) |
22 mg |
26.4 mg |
3 |
Magnesio (mg) |
9 mg |
10.8 mg |
2 |
Ferro (mg) |
1.2 mg |
1.4 mg |
9 |
Zinco (mg) |
0.1 mg |
0.1 mg |
1 |
Iodio (µg) |
1 µg |
1.2 µg |
1 |
Fonte: Banca dati Svizzera dei valori nutritivi