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Mango - una bomba vitaminica

A chi non piace il mango? Ma quante calorie e zuccheri contiene? Quali vitamine? E come viene tagliato e preparato? Qui trovi le risposte, golose ricette e spunti d'ispirazione.

I manghi sono i frutti dell'albero tropicale sempreverde del mango. Ne esistono circa 1000 varietà, ma solo alcune di esse finiscono nei nostri supermercati.

Mango: stagione e origine

I manghi sono originari dell'India. In quell'area, venivano già coltivati migliaia di anni fa. Da lì, si sono diffusi ulteriormente in Asia e in America centrale e meridionale e in Africa, tra gli altri luoghi. Nel frattempo, si coltivano ormai anche in Spagna. Da noi sono disponibili tutto l'anno, ma provengono da Paesi diversi a seconda della stagione.

Come conservare il mango

Il mango si sente più a suo agio a temperatura ambiente. Non deve essere conservato in frigorifero. Se viene raccolto acerbo, continua a maturare. Conservato accanto alle mele o avvolto nella carta, matura più velocemente. Meglio quindi non riporre un mango già maturo vicino alle mele e consumarlo rapidamente.

Come si riconosce un mango maturo?

Un mango è ben maturo quando la buccia cede a una leggera pressione. Anche l'odore risulta relativamente intenso e fruttato.

Mango: rimozione del nocciolo e preparazione

Esperienza gustativa mango

Il gusto agrodolce del mango si sposa bene con dolci raffinati, a colazione, ma anche con insalate salate, zuppe o chutney, curry, bowl e persino hamburger.

Si abbina bene con*:

  • Menta
  • Yogurt
  • Ananas
  • Mela
  • Albicocca
  • Avocado
  • Peperoncino
  • Zenzero
  • Noce di cocco
  • Coriandolo
  • Lime

* Fonte: La grammatica dei sapori

 

Il mango può essere mangiato crudo e si sposa bene con piatti salati e dolci. Anche gli smoothie e il lassi di mango sono molto buoni. Prova una delle ghiotte ricette di iMpuls e scopri nel box gli abbinamenti più azzeccati.

Questo video mostra come pelare i manghi e rimuovere il nocciolo, nonché varie tecniche di taglio per stupire gli ospiti.

(Continuazione in basso...)

Tabella dei valori nutritivi: componenti del mango

Una porzione di mango (120 g) contiene 74 calorie e circa 16 grammi di zucchero. Il frutto fornisce quindi molta energia immediatamente disponibile. Esso è inoltre molto ricco di vitamina C. Già 50% del fabbisogno giornaliero di vitamina C può essere coperto con 100 grammi di mango. La vitamina C contribuisce al mantenimento della normale funzione del sistema immunitario e può aiutare a proteggere le cellule dallo stress ossidativo.

Il mango contiene la provitamina betacarotene. Nel corpo, essa viene trasformata in preziosa vitamina A. 100 g di mango coprono il 21% del fabbisogno giornaliero di vitamina A. La vitamina A contribuisce a preservare capacità visiva, mucose e pelle, oltre a favorire la normale funzione del sistema immunitario.

Sostanza nutritiva

Per 100 g (a crudo, parte commestibile)

Per porzione (120 g, a crudo, parte commestibile)

Percentuale del fabbisogno giornaliero coperto da 100 g

Valore energetico

62 kcal

74 kcal

 

Grassi

0.2 g

0.2 g

 

di cui acidi grassi saturi

0.1 g

0.1 g

 

Carboidrati

13.4 g

16.1 g

 

di cui zuccheri

13.1 g

15.7 g

 

Fibre alimentari

2.3 g

2.8

 

Proteine

0.6 g

0.7 g

 

Sale

0 g

0 g

 

Vitamina A (µg)

167 µg

200 µg

21

Betacarotene (µg)

957 µg

1148 µg

Nessun valore di riferimento

Vitamina C (acido ascorbico) (mg)

39.7 mg

47.6 mg

50

Vitamina B1 (tiamina) (mg)

0.03 mg

0.04 mg

3

Vitamina B2 (riboflavina) (mg)

0.04 mg

0.05 mg

3

Niacina (mg)

0.37 mg

0.44 mg

2

Vitamina B6 (piridossina) (mg)

0.07 mg

0.08 mg

5

Acido folico (µg)

25.3 µg

42.4 µg

13

Acido pantotenico (mg)

0.17 mg

0.2 mg

3

Potassio (mg)

150 mg

180 mg

8

Cloruro (mg)

5 mg

6 mg

1

Calcio (mg)

20 mg

24 mg

3

Fosforo (mg)

22 mg

26.4 mg

3

Magnesio (mg)

9 mg

10.8 mg

2

Ferro (mg)

1.2 mg

1.4 mg

9

Zinco (mg)

0.1 mg

0.1 mg

1

Iodio (µg)

1 µg

1.2 µg

1

 

Fonte: Banca dati Svizzera dei valori nutritivi

 

 

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di Pia Teichmann,

pubblicato in data 27.12.2021

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