Le asiatiche bacche di goji sono anche da noi uno dei superfood del momento. Perché tutti amano le bacche?
Da un po’ di tempo le bacche di goji, ovvero i frutti del Lycium barbarum, sono considerate anche qui da noi un potente concentrato di vitamine con azione antinvecchiamento.
La principale zona di coltivazione di queste solanacee è la provincia di Ningxia, nella Cina centrale. L’arbusto è comune anche nella Mongolia interna e in Tibet. La pianta cresce bene in giardino non solo in Cina, ma anche qui da noi.
Il frutto è color corallo ed è lungo fino a due centimetri. Il succo è dolciastro, ricorda pomodori secchi e uva e ha un retrogusto leggermente acido. Secca, la bacca ha un sapore simile a un mix di uva sultanina, cranberry e fichi con una nota amara di fieno.
La pianta è resistente al freddo e si può coltivare anche in giardino. Quando l’arbusto non produce bacche mature, se ne possono utilizzare le foglie per preparare una tisana. La bacca di goji si abbina bene alle bacche locali (surgelate durante l’inverno) nello yogurt (naturale), nel birchermüesli oppure, secche, come sostituto del dessert. Grazie al loro sapore, le bacche di goji si accompagnano bene a molte ricette. Si sposano perfettamente con:
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Le bacche di Goji sono effettivamente «il frutto conosciuto più salutare», come sostiene il ricercatore americano e autore prof. dr. Earl Mindell? Come spesso accade, sono state le star di Hollywood a rendere popolari questi frutti rossi. I ricercatori hanno rilevato in questo piccolo frutto le vitamine C, B1, B2 e B3, nonché importanti minerali come ferro, rame, magnesio o calcio. Inoltre sono stati osservati anche amminoacidi (unità costitutive delle proteine) e speciali polisaccaridi (amido).
Benefici per la salute sono anche altre sostanze contenute, come caroteni – per esempio il betacarotene, che forma la vitamina A nel corpo – e l’acido ellagico. Tuttavia, mancano ancora studi che ne provino l’efficacia. «Il profilo nutrizionale delle bacche di goji è piuttosto buono», afferma la nutrizionista Pia Teichmann, che prosegue: «Ma anche frutti di bosco come lamponi, mirtilli, ribes nero e molti altri contengono concentrazioni simili di queste sostanze». In generale tutte le bacche rafforzano il nostro sistema immunitario e svolgono un'azione anti-age. Ma le bacche di goji esercitano il fascino del cibo esotico.
Questa pianta viene impiegata già da tempo nella medicina tradizionale cinese. È considerata un ricostituente e viene utilizzata anche per rafforzare la resistenza mentale.
Per 100 g, prodotto secco |
Per porzione = 40 g di bacche di goji secche |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
349 kcal | 140 kcal | |
Proteine |
14,3 g | 5,7 g | |
Carboidrati |
77,1 g | 30,8 g | |
Fibre alimentari |
13 g | 5,2 g | 17% |
Grassi |
0,4 g | 0,2 g | |
Vitamina C | 48 mg | 19 mg | 18% per uomini 20% per donne |
Calcio | 190 mg | 76 mg | 8% |
Ferro | 6,8 mg | 2.72mg |
27% per uomini |
Fonte: USDA National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release; Basic Report: 09110, Goji berries, dried